Строение желудка коровы. Строение коровы: Биологические особенности крупного рогатого скота. Коровье молоко. Содержание,уход, разведение, кормление коров.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Строение желудка коровы

 Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о коровах, молоке и молочных продуктах

Строение желудка коровы

Перейти в оглавление раздела: Строение (анатомия, морфология) и физиология коровы

Желудок коровы очень объёмистый и имеет очень сложное и своеобразное строение. Он и состоит из нескольких отделов, из которых только сычуг (последний отдел желудка) является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, в то время как первых три отдела представляют как бы расширенные специализирванные отделы пищевода.

Когда проглоченная пища входит из пищевода в желудок, она сразу попадает в желобок, идущий в так называемую сетку. Отсутствие чёткой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком (Reticulo-rumen). Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом.  Это мускульный орган, который вмещает в себя 2/3 всего содержимого желудочно-кишечного тракта коровы. Около половины времени (20-48 часов из общего количества 40-72 часа), необходимого для процесса переваривания, она находится в сетчатом желудке.

Итак, крупный комок только сорванной и еще непережёванной пищи попавшей в сетку под своей тяжестью раздвигает края желобка, которые состоят из двух створок, и попадает в рубец. Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный мешки. Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50-60 секунд. Рубец - это самый большой и вместительный отдел желудка, где пища изменяет свою структуру под действием фермернов, содержащихся в слюне, проглоченной вместе едой. Компоненты слюны превращают нерастворимый крахмал в растворимый сахар. Кроме того, пища здесь перемешивается и немного перетирается благодаря сокращениям мускульных стенок рубца.

Строение желудка коровы

Многочисленные бактерии и инфузории, постоянно обитающие в рубце, оказывают влияние на пищу, вызывая ее броженин, и поэтому из неё выделяется много газов. Спустя некоторое время резким сокращением мускульные стенки рубца выталкивают пищу обратно в пищевод, откуда она снова попадает в рот, и корова начинает ее жевать как жвачку. Она тщательно перетирает пищу при помощи коренных зубов. Теперь пережёванная и обильно смоченная слюной пища, снова проглатывается. Но теперь, попав из пищевода попадает в желобок, отделяющий сетку от рубца, она уже не проваливается в рубец. Пища в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (отдел назван так из-за характерной сетчатого или ячеистого строение его стенок) и попадает в книжку (omasum), следующий отдел желудка.

Вход пищевода в сетчатый желудок и отверстие, соединяющее сетку с книжкой (выход из сетчатого желудка), расположены сравнительно близко друг к другу и соединены между собой желобом. В период, когда теленок питается молоком, этот желоб свертывается в трубку, по которой молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, то есть пищеварение происходит по укороченному пути. Когда теленок вырастает и молочное кормление прекращается, желоб открывается и перестаёт функционировать.

В книжке пища размещается там между многочисленными мышечными пластинами-перегородками, перекрывающих друг друга, и которые отходят внутрь от стенки и внешне действительно напоминают страницы книги. Здесь пища продолжает обрабатываться слюной и бродит, причём под действием бактерий переваривается и часть клетчатки, которой так много в растительных кормах и особенно в соломе. Перевариваемая масса распределяется между мышечными пластинками и значительно обезвоживается. Отсюда следует, что пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвёртым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное поступление минеральных веществ в слюну. Но несмотря на то, что масса книжки довольно большая, она вмещает в себя только 5% от всего переваримого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается к размеру баскетбольного мяча.

Наконец пища попадает в последний отдел — сычуг (abomasum) — и здесь уже обрабатывается кислым желудочным соком, состоящим из ферментов и раствора соляной кислоты, который переваривает белковую часть корма. Внутренние стенки сычуга содержат множество складок, что значительно увеличивает площадь поверхности выделяющей желудочный сок. Сычуг условно разделяют на так называемое дно, которое является основным местом, где происходит выделение соляной кислоты и ферментов, которые активны только в кислой среде. Вторая пилорической область сычуга служит сбора перевариваемой пищевой массы.

По мере накопления, через отверстие, соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой, пищевая масса попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит в слепую кишку, из неё идёт в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки её выбрасываются наружу.

Перейти в оглавление раздела:Все о коровах, молоке и молочных продуктах

РАЗДЕЛЫ
САЙТА