Морской еж. Защита, охота, питание. Строение морских ежей, органы. Биология и экология. Поведение. Класс: Echinoidea = Морские ежи. Иглокожие.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Защита и охота морских ежей

Морские ежи - Diadema

Перейти в оглавление раздела:* Морские ежи

Защита и охота морских ежей

Среди обыкновенных игл разбросаны особые хватательные органы — педицеллярии. Они устроены в виде мельчайших подвижных щипчиков, сидящих на бугорках скелетных пластинок, к которым они прикреплены при помощи известкового стебелька и мышц. Таким образом, каждая педицеллярия морского ежа состоит из стебелька и головки. Головка, в свою очередь, обычно состоит из 3 или 4 известковых створок, форма которых видоспецифична. Очень часто головка соединяется со стебельком посредством мягкой шейки. У самых крупных педицеллярий, называемых трезубыми (тридентными), длина головки едва превышает 2—3 мм, тогда как вместе со стебельком и шейкой их длина может превышать 10 мм. Гораздо мельче трезубых педицеллярии змееголовые (офицефальные), получившие название за сходство с головой змеи, и трилистные (трифильные), имеющие створки в виде листочков. Лишь шароносные (глобиферные) педицеллярии вместе с мягкой оболочкой могут конкурировать размерами с трезубыми педицелляриями. Длина головки шароносных педицеллярий может превышать 3 мм. В сильно расширенной головке шароносных педицеллярий помещаются ядовитые железы, а их створки заканчиваются в верхней части острыми зубцами. Железы могут помещаться и на стебле педицеллярии. Вся педицеллярия покрыта ресничным эпителием и слоем соединительной ткани и поэтому имеет мясистый вид. По внутренней стороне створок проходят чувствительные нервные волокна, а в стебельке находится нервный центр, регулирующий деятельность педицеллярии. Мышечные волокна, проходящие в различных направлениях, обеспечивают движение головки и работу створок.

Морские ежи - Diadema

Железы шароносных педицеллярий вырабатывают ядовитую жидкость, которая у отдельных видов столь токсична, что даже сильно разведенная может вызвать гибель различных животных. Действие яда морских ежей на человека изучал японский исследователь Фудживара, уколовший палец при исследовании морского ежа Toxopneusles pileolus. Ученый сразу почувствовал боль, которая быстро дошла до сердца, затем наступил паралич губ, языка и всего лица, потом последовало онемение конечностей. Все это длилось 6 ч, затем паралич стал постепенно проходить. Такое действие яда было при уколе всего одного пальца, а значительные дозы яда могут вызвать более сильные параличи. Поэтому японские рыбаки называют этих морских ежей «убийцами». С помощью ядовитых педицеллярий морские ежи борются с врагами, например с морскими звездами. Педицеллярии предохраняют поверхность морского ежа от загрязнения. Если частицы грунта или грязи застрянут между иглами ежа, то они моментально извлекаются оттуда педицелляриями, которые передают их соседним педицелляриям, а те все дальше и дальше, пока удаляемые частицы не достигнут амбулакральных ножек. Амбулакральные ножки выталкивают удаляемые частицы в воду. Поэтому, несмотря на то что многие морские ежи живут в прибойных местах, где в воде много песка, обломков и другого мусора, они всегда имеют удивительно опрятный внешний вид.

Педицеллярии используются и при захвате добычи. Стоит только какому-нибудь животному коснуться ежа, как педицеллярии сразу приходят в движение и пытаются схватить добычу. Как только одной из педицеллярии удается поймать жертву, она крепко сжимает ее и держит до тех пор, пока та не погибнет. После этого добыча передается от одной педицеллярии к другой, от одной амбулакральной ножки к другой, пока не достигнет рта. Биологическое значение педицеллярии столь велико, что они развиваются у морских ежей очень рано, еще на личиночной стадии. У всех правильных морских ежей рот находится в центре брюшной стороны, хорошо выражен радиальный план строения, и невозможно различить передний и задний концы тела. Напротив, неправильные морские ежи в связи со смещением рта по переднему радиусу вперед и анального отверстия из центра апикального поля на край скорлупы или даже на брюшную сторону приобретают более или менее билатеральное строение с хорошо различимыми передним и задним концами тела. При этом интеррадиус, по которому происходит смещение анального отверстия, считается задним, а противоположный ему радиус — передним.

У большинства неправильных ежей амбулакральные ряды на спинной стороне расширяются в особые образования — петалоиды, имеющие вид листочков; у некоторых групп неправильных ежей они помещаются в углублениях скорлупы и отличаются тем, что несут парные поры, тогда как остальные пластинки амбулакров имеют только по одной поре. Ко рту примыкают непарные пластинки интерамбулакров, называемые перистомалъными. Одна из этих пластинок, расположенных в заднем интеррадиусе, имеет вид скребка или губы, при помощи которой животное копается в мягком грунте. Позади губы помещаются крупные пластинки, образующие щит, или пластрон (стернум). Все пластинки панциря неправильных ежей, подобно таковым правильных ежей, несут бугорки, на которых размещаются иглы и педицеллярии. Местами на скорлупе сердцевидных ежей можно обнаружить скопления мелких бугорков в виде извилистых полос, называемых фасциолами. На мелких бугорках фасциол сидят маленькие, очень густо расположенные иголочки, покрытые ресничным эпителием, создающим на поверхности панциря токи воды.

Считают, что у закапывающихся в грунт форм такие функции, как укрепление стенок норы, удаление продуктов жизнедеятельности, дыхание и даже питание обеспечиваются в какой-то степени деятельностью фасциол. Несмотря на такую мощную защиту, как панцирь, иглы, ядовитые педицеллярии, морские ежи могут стать добычей крабов, ряда моллюсков, морских звезд, крупных рыб, птиц и млекопитающих. Весьма интересно обходится с морскими ежами морская выдра (калан). Она собирает в прибрежных водах морских ежей, берет их в передние лапы и плывет на спине, держа добычу на груди перед собой, затем разбивает о скалы или другие твердые предметы скорлупу ежей и съедает икру. Песцы и птицы добывают морских ежей во время отлива. Было замечено, что птицы бросают собранных ежей с высоты на камни, разбивают их и выклевывают мягкие части. Икра некоторых видов морских ежей очень питательна и употребляется в пищу человеком в сыром, жареном, либо подсоленном виде.

Главный промысел съедобных ежей производится по берегам Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Японии, Новой Зеландии и в других местах тропической зоны. В 1981 г. общий вылов морских ежей в Японии составил 23 984 млн. т.

http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА