9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Papilionidae = Парусники

Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758) = Подалирий

Вид: Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758) = Подалирий

Читать дополнительно: * Мимикрия бабочек (под пауков)

Размах крыльев подалирия составляет 68—72 мм; при этом, самки крупнее самцов. Основной фон окраски их крыльев - светло-жёлтый. На передней паре имеется чёрный рисунок в виде 7 вертикальных клиновидных полос. Задняяпара крыльев с черно-голубым окаймлением и с хвостиками длиной до 15 мм. У их основания имеется по глазчатому пятну.

Подалирий в пределах ареала образует ряд подвидов. Подвид I. podalirius virgatus имеет белоснежно белую окраску крыльев. Подвид I. podalirius feisthamelli (Duponchel, 1832), самцы которого имеют бледно-желтые передние крылья с желто-оранжевым костальным краем, а распространен он в Испании и Португалии. Его некоторые авторы выделяют даже в самостоятельный вид.

Основной ареал обитания подалирия включает: Южную и Центральную Европу, Кавказ и Закавказье, Турцию, Ближний и Средний Восток, умеренный пояс Азии на восток, Индию, Западный Китай, Северную Африку. В теплые года бабочка способна мигрировать далеко на север вплоть до Британских островов, Скандинавии и Финляндии. Особи, обнаруженные севернее 52 - 54 градуса северной широты являются мигрантами или представителями временно укореняющихся популяций. Самые северные находки подалирия в Восточной Европе известны из Прибалтики и Ивановской и Кировской областей России.

Вид широко распространен в степях, лесостепях и полупустынях Восточной Европы, в предгорьях Карпат и Кавказа. В Прикаспийской низменности и Западном Казахстане вид связан преимущественно с антропоценозами. Полностью отсутствует в субальпийской и альпийской зоне гор Большого Кавказа. На Кавказе населяет опушки светлых разреженных широколиственных лесов, встречается вблизи антропогенных биотопов. В целом подалирий предпочитает теплые участки с кустарниковой растительностью. Летает по лесным опушкам, полянам, редколесьям, закустаренным склонам оврагов и предгорий. Часто залетает в сады и парки. В некоторых местах характерными биотопами вида являются балки с кустарниковыми зарослями в поймах крупных рек, а также сады и парки в населенных пунктах.

Подалирий развивается в двух поколениях, первое появляется со второй декады мая и летает по первую декаду июня, второе поколение летает с июля по август. В горах перерыва лета не наблюдается из-за перекрывания времени лета двух поколений Севернее Альп - только одно поколение с мая по июль. В Нижней Австрии и южнее Альп развивается также и второе поколение с июня до августа. У самцов часто проявляется хиллотропинг (т.е. кружатся над вершинами холмов). Весной очень любят питаться на соцветиях сирени и некоторых других кустарников. Летом бабочек ж привлекают крупные соцветия зонтичных.

 Самка подалирия откладывает по одному яйцу на нижнюю сторону листьев кормового растения. Стадия гусеницы с мая по апрель следующего года. Гусеница питается на таких растениях семейства розоцветных, как тёрн, слива, боярышник, яблоня, рябина, черемуха, а на юге ареала добавляются персик и миндаль. Гусеницы питаются листьями, обгрызая их с краев. Гусеницы окукливаются обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями или в щелях на стволах деревьев. Перед окукливанием долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние. Зимуют куколки.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования