Лунка серебристая, Phalera bucephala (Linnaeus, 1758) = Лунка серебристая, или Фалера сучковидная. Бабочки Хохлатки. Семейство: Notodontidae Stephens, 1829 = Хохлатки. Бабочки, Чешуекрылые. Отряд: Lepidoptera = Чешуекрылые (Бабочки)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Notodontidae Stephens, 1829 = Хохлатки

Phalera bucephala  Лунка серебристая, или Фалера сучковидная

Вид: Phalera bucephala (Linnaeus, 1758) = Лунка серебристая, или Фалера сучковидная

Лунка серебристая, или Фалера сучковидная имеет крылья с размахом около 50-60 мм. Передние крылья лунки серебристой окрашены в серебристо-серые тона и на них в переднем углу расположено по большому, хорошо заметному округлому пятну желтого цвета. Задние крылья имеют светлые, бело-желтого окраса с жилками коричневого цвета.

Phalera bucephala  Лунка серебристая, или Фалера сучковидная

Грудка бабочек покрыта пучками волосков желто-коричневого или красно-коричневого цвета. Волосками покрыт также  первый сегмент брюшка. Брюшко имеет основной фон окраски - серебристо-коричнево-желтый, а по сторонам его расположены темные пятна. У самца усики коротко-перистые, в отличие от мелко-щетинковидных усиков самки.

Phalera bucephala  Лунка серебристая, или Фалера сучковидная

Бабочки лунки серебристой появляются в природе из куколок, в зависимости от местоположения и погодных условий,  в конце мая - в июне. Лет имаго достаточно растянут и обычно продолжается до августа. За это время самка может отложить до 250 яиц.  Самка откладывает оплодотворенные яйца на нижнюю сторону листьев группами в один слой по 15-40 яиц.  Каждое отложенное яйцо размером 0,8-0,9 мм с плоским основанием. Его нижняя половина темно-зеленая, а верхняя часть яйца - светлая, с темной точкой посередине.

Phalera bucephala  Лунка серебристая, или Фалера сучковидная

Длительность эмбрионального развития составляет 12-15 суток. Основная масса молодых гусеницы отрождаются в июне. Первое время они живут все вместе под охраной нежных волокон и скелетируют листья, на которых отродились. Гусеницы старших возрастов постепенно расползаются по кроне дерева и начинают индивидуальную жизнь, постоянно питаясь, объедают листья на деревьях. Взрослые гусеницы часто сосредоточиваются в разветвлениях на концах ветвей, которые полностью лишают листьев.

Взрослая гусеница может иметь окраску тела от темно- до черно-коричневой. Все ее тело покрыто волосками желтого цвета. На каждом членике имеются желтые продольные полосы и желтые мелкие поперечные полоски. Максимальная длина тела взрослой гусеницы может составлять до 60 мм. За 40-45 суток развития гусеницы проходят пять возрастов, т.е четырежды линяет, сменяя свою старую тесную одёжку на новую.

Phalera bucephala  Лунка серебристая, или Фалера сучковидная

Гусеницы лунки серебристой питаются листьями большинства лиственных пород. Они могут повреждать такие древесные культуры как: дуб, липа, береза, осина, рябина, ольха, а также бук, граб, клен, орех, ива, тополи и различные виды фруктовых деревьев. Повреждения листвы легко обнаруживаются по оголенным ветвям на деревьев, на которых в массе живут гусеницы лунки серебристой. Даже если повреждения иногда значительны и заметны, хозяйственного значения лунка не имеет.

После завершения питания, перед окукливанием гусеницы спускаются с дерева, проникают неглубоко в почву. Здесь гусеница превращается в полусвободную, темно-коричневую блестящую куколку, длиной 30-40 мм, имеющую нежные желтоватые поперечные черточки. Для внешнего облика куколки характерно наличие на окончаних их брюшных сегментов двух сложных заострений с выростами. Кремастер плоский, разделенный на две части, которые, в свою очередь, также раздвоенные. Зимуют куколки в почве без кокона, иногда они могут впадать в диапаузу до двух лет.

Таким образом, генерация у лунки серебристой однолетняя. Лунка серебристая распространена по всей Европе, где является обычным видом, за исключением севера. А вот в степной зоне, на Кавказе и Закавказье и лесостепной части западной Сибири часто дает вспышки массового размножения. Чаще всего ее можно встретить в лесах, парках, садах, обычна в городах где она обитает и на живых изгородях.

Читать: Хохлатки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА