Маточное молочко: происхождение и состав. Медоносные пчелы.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Маточное молочко

Фото

Происхождение маточного молочка

Маточным молочком называют выделения глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых пчел; они кормят им тех личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также самих маток в период кладки яиц. Маточное молочко также служит пищей личинкам рабочих пчел и трутней в течение первых трех дней их жизни. Несколько отличающееся по составу молочко получают маточные личинки, которые развиваются в специальных больших ячейках, называемых маточниками. Количество молочка в каждом маточнике достигает 200 мг.

В обычных ячейках сотов, в которых развиваются личинки рабочих пчел, молочка бывает приблизительно в 100 раз меньше. Обильное питание маточных личинок молочком способствует ускоренному их развитию и усиленному росту по сравнению с рабочими личинками. За 5-6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз, а рабочая только в 1500 раз; все развитие матки длится 16 дней, а рабочей пчелы — 21 день.

Взрослая матка отличается сильно развитым половым аппаратом, долговечностью (живет до 3-4 лет), интенсивным обменом веществ и высокой плодовитостью. Это дало повод предполагать, что молочко может оказывать стимулирующее влияние на обмен веществ других животных и человека, благотворно влиять на здоровье. Отсюда и началось изучение состава молочка, его свойств и возможностей применения в медицине.

Состав маточного молочка

Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану; оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками (35% в сухом веществе молочка), жирами (17%), углеводами (28%) и потому является очень питательным, высококалорийным продуктом, который может обеспечить быстрый рост маточных личинок. В составе молочка имеются протеины (которые усваиваются лучше, чем протеины мяса), витамины (в основном, группы B), 21 аминокислота, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества.

Следует отметить высокое содержание в молочке пантотеновой кислоты (до 0,05% массы свежего маточного молочка, тогда как перга содержит только 0,002%), которая играет важную роль в процессах обмена у развивающихся маточных личинок. Это объясняется тем, что молодые пчелы способны накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, взятую из пищи. Благодаря такой способности рабочие пчелы могут выводить крупных и высокоплодовитых маток.

Маточное молочко — поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Ca, Au, Cr, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т.е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина B12. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется.

Маточное молочко, правильно принятое, хорошо усвояется (на 81%). Физиологическое действие молочка В Ярославском медицинском институте исследовали на кроликах влияние введенного внутривенно раствора молочка на соотношение белковых фракций сыворотки крови. При этом установлено, что введение раствора молочка не изменяет общего количества белка сыворотки крови, но повышает количество глобулиновых фракций, а также понижает количество альбуминов. Повышение глобулиновой фракции (белка крови) играет существенную роль в обмене, например, витамина B12. Именно на этом изменении базируется благотворное действие на больных злокачественной анемией.

Французский ученый Ардри Р. в 1956 году наблюдал у морских свинок опытной группы увеличение аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Он же провел другой интересный опыт: давал кролику 4 дня по 60 мг маточного молочка под язык и наблюдал резкое увеличение количества ретикулоцитов — молодых клеток крови, нейтропению, т.е. увеличение лейкоцитов.

Читать дальше: Все о маточном молочке

РАЗДЕЛЫ
САЙТА