Планария:Класс: Turbellaria = Ресничные черви история из жизни замечательных червей: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Класс: Turbellaria = Ресничные черви (Планарии)

Вид: Ijimia tenuis = Многоглазая планария Вид: Dugesia tigrina = двуглазая планария

Планария: история из жизни замечательных червей

Читать дополнительно: Интересные факты о червях

Читать: Планария;(2);(3);(4)

И.M. Шейман, Н.В. Сахарова

Две планарии, послужившие для изучения памятного следа: многоглазая Ijimia tenuis (вверху) и двуглазая Dugesia tigrina.

Замечательные черви - это планарии. Они впервые обратили на себя внимание натуралистов более двух с половиной веков назад: если маленького червячка разрезали на несколько частей, то из каждой части в скором времени образовывалась новая полноценная особь. На протяжении прошедших с тех пор лет это свойство планарий возбуждало интерес у исследователей разных направлений биологии. Способность регенерировать на самом деле присуща в какой-то степени многим видам животных и разным органам. Но у планарий она выражена в такой демонстративной форме, что делает их привлекательными для экспериментального исследования многих вопросов, связанных с биологией развития. В частности, на протяжении длительного времени, включая современный период, эти черви служат излюбленным объектом для изучения основ регенерации. Увлеченные писатели от науки, переносившие описание замечательных особенностей планарий из книги в книгу, утверждали, что червяка можно разрезать на 100 частей, и из каждой части восстановится новое существо. На каком-то этапе описаний число 100 удвоилось. А затем и утроилось. бти числа не имеют под собой достаточно оснований, хотя регенерационная способность, свойственная планариям, действительно огромна.

Сенсация Мак-Коннелла

По зоологической классификации планарии относятся к типу плоских червей, которые представляют ключевое звено в эволюции по ряду важнейших признаков. У этих червей впервые возникает билатеральная симметрия, впервые происходит концентрация нервных элементов в центральную нервную систему, впервые на головном конце тела формируется головной ганглий («мозг»). К этому следует добавить еще ряд замечательных свойств: способность к бесполому размножению наряду с половым; способность к каннибализму; способность в процессе пищеварения превращать трубку кишечника в единый симпласт (многоядерный слой без межклеточных перегородок) с последующим восстановлением исходной структуры; выполнение кишечником одновременно пищеварительной и распределительной функций; и, наконец, колоссальная морфогенетическая пластичность, лежащая в основе регенерации при восстановлении структуры кишечника в ходе пищеварения, во время бесполого размножения, а также при искусственном повреждении тела.

Планарии половых форм - гермафродиты, их органы размножения располагаются в передней части тела. Глотка - мышечный орган, с помощью которого поглощается пища, - расположена на середине брюшной поверхности тела. У разных видов планарий (кстати, их обычные размеры - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) бывают два простейших глаза на переднем конце тела или множество по его краям.

Научный интерес к планариям пережил несколько пиков. Последний случился в середине прошлого века, точнее, в середине 50-х годов. Американский зоопсихолог Дж.Мак-Коннелл изучал поведение этих червей - вырабатывал у них условные рефлексы на сочетания света и раздражения электрическим током и наблюдал сокращения тела. Он также обучал их выбору направления в Т-образном лабиринте. Мак-Коннелл знал о способности планарий к регенерации, а его личная склонность к фантазии возбудила в нем вопрос: что будет, если разрезать поперек обученную планарию и позволить регенерировать двум половинкам? Задумано - сделано. Обе планарии, восстановленные из одной обученной и разрезанной пополам, через две недели после операции воспроизводили результат обучения, т.е. сохраняли образовавшийся до перерезки памятный след! Поскольку у новых особей память была равноценной, а ганглий оставался только у одной исходной половинки планарии, Мак-Коннелл заключил, что «мозг» тут ни при чем. И приписал сохранение памятного следа недифференцированным клеткам - необластам, которые служат материалом для восстановления утраченных половинок [1].

В ту пору мысли биологической научной общественности были прикованы к молекуле ДНК. Мак-Коннелл решил, что подобно тому, как ДНК кодирует генетическую память, информация о памяти мозга может быть записана на подобных ДНК, но более пластичных молекулах - РНК, которыми богаты необласты. Чтобы это проверить, зоопсихолог прибег к оригинальному способу, используя склонность планарий к каннибализму. Обученных червей накалывал наподобие бифштекса и предлагал их в качестве кандидатов на съедение голодным необученным планариям. Поевшие своих собратьев планарии-реципиенты воспроизвели условные рефлексы, или памятный след, своих жертв (доноров). Как и в предыдущем опыте, произошла передача памятного следа новым структурам. Ученый был окрылен «подтверждением» своей идеи о существовании и переносе «молекул памяти», которые, как он думал, передаются и при регенерации, и при кормлении [2]....

Читать дальше: Плоские черви (планария)

Источник: http://vivovoco.rsl.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА