Погонофоры: Развитие и филогения погонофор

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Развитие и филогения погонофор

ФотоТип: Pogonophora = Погонофоры

 Перейти в оглавление раздела:Погонофоры

Самка откладывает яйца в передний участок собственной трубки, где протекает все развитие. Яйца более или менее удлиненные, богатые желтком.

Дробление яйца напоминает спиральное, детерминированное. Однако в отличие от кольчатых червей и моллюсков у погонофор целомическая мезодерма образуется не из телобластов 4Фотоd, a за счет потомков переднего макромера В. В результате дробления образуется плотный зародыш. Мелкие клетки эктодермы постепенно обрастают крупные энтодермальные бластомеры, оставляя на будущей брюшной стороне небольшое отверстие бластопора.

В зачатке энтодермы появляется полость, и он превращается в замкнутый со всех сторон первичный кишечник. От последнего спереди отделяется пара мезодермальных мешков - зачатки целома, которые быстро растут в заднем направлении. После этого тело зародыша расчленяется на отделы, причем сначала обособляется четвертый, самый задний первичный сегмент, или отдел тела, и в него попадают задние участки целома. Затем формируется третий сегмент с его целомическими мешками, наконец, появляется граница между целомами первого и второго сегментов.

Сначала развивается одно левое щупальце, в него заходит продолжение левого переднего целомического мешочка, потом одно за другим вырастают остальные щупальца. Все они сообщаются с левым передним целомом. Околосердечная сумка (перикардий) образуется из правого переднего целомического мешочка.

Фото

Итак, целом первичных сегментов у Pogonophora образуется так же, как и у иглокожих и кишечнодышащих , т. е. энтероцельным путем.

Внутренняя масса энтодермальных клеток, оставшихся после отделения целома, представляет зачаток средней кишки, однако далее он не развивается и в конце эмбрионального развития рассасывается.

В дальнейшем на переднем и заднем концах зародыша развиваются ресничные пояски, но они временные и у взрослого животного не сохраняются. Молодое животное выходит из материнской трубки и сразу же переходит к жизни на дне, выделяя собственную трубку. Дальнейшее развитие сводится к усиленному росту, образованию прикрепительных органов, половых органов и т. д. Свободноплавающая личинка в развитии изученных до сих пор в эмбриологическом отношении погонофор отсутствует.

Образ жизни погонофор сходен с таковым сидячих полихет . Не удивительно поэтому, что и внешний вид, и даже некоторые детали наружного строения в этих двух группах обнаруживают много общего. Конвергентное поверхностное сходство послужило некоторым зоологам поводом рассматривать погонофор как аберрантных многощетинковых кольчецов из подкласса Sedentaria. В организации погонофор имеется много характерных особенностей, присущих также аннелидам , эхиуридам , моллюскам и отчасти щупальцевым и шетинкочелюстным - это способность образовывать хитин и щетинки "аннелидного типа". С другой стороны, погонофоры сходны с частью щупальцевых ( плеченогими ), с щетинкочелюстными и с вторичноротыми энтероцельным способом образования вторичной полости тела, а также асимметрическим развитием передней пары целомических мешков, образованием перикардия из правого переднего целома.

Подобно аннелидам и хордовым, погонофоры - животные сегментированные и полимерные (состоящие из многих сегментов). Однако сегментация в этих трех группах развилась независимо и различными путями. У погонофор наиболее отчетливо сегментирован задний отдел тела, и это объясняется особенностями их образа жизни. Дело в том, что погонофора в течение жизни почти непрерывно закапывается в грунт задним концом, который приспособлен для активного рытья и выдвигается для этого через заднее отверстие трубки. Метамерные щетинки и мускулистые поперечные перегородки, разделяющие целом заднего отдела тела, развились как необходимые приспособления к активному рытью. По мере зарывания животного в ил трубка сзади постепенно удлиняется.

Вероятно, эволюция погонофор пошла по пути приспособления к сидячему образу жизни в защитной трубке, причем одним из своеобразных процессов явилась редукция кишечника и физиологическая замена его щупальцевым аппаратом.

Эволюция погонофор сопровождалась множественной закладкой прикрепительных хитиноидных пластиночек и вторичным упорядочиванием их расположения. Щупальцевый аппарат в одних случаях испытал олигомеризацию (единственное щупальце Siboglinum), в других, напротив, количество щупалец значительно возросло (Lamellisabella, Spirobrachia и Lamellibrachia).

Читать : Погонофоры

Источник: http://medbiol.ru/medbiol/dog/001570e4.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА