Погонофоры: Тип: Pogonophora = Погонофоры. Развитие и филогения погонофор

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тип: Pogonophora = Погонофоры

Фото Pogonophora = Погонофоры

Тип:Pogonophora = Погонофоры

Класс:Pogonophora = Погонофоры

Отряды Athecanephria =, Lamellibrachiida Jones, 1985 =, Riftiida =,Tevniida,Thecanephria =

  • Читать : Вестиментиферы — глубоководные погонофоры
  • Гигантские черви подводных вулканов
  • Особенности внутреннего строения погонофор
  • Развитие и филогения погонофор
  • Фото Pogonophora = Погонофоры

    Читать дополнительно: Интересные факты о червях

    Тип Погонофоры включает в себя небольшое число видов - в настоящее время известно их около 120. Погонофоры – это целомические животные, которые были описаны и стали известными науке только в ХХ столетии.

    Siboglinum – это первый представитель погонофор, который был описан французским зоологом Коллери в 1914 г. Второй вид - Lamellisabella был описан П. В. Ушаковым спустя почти два десятилетия в 1933 г. Но только лишь в 1937 г. шведский исследователь Иоганессон установил, что эти животные относятся к новому классу, который им был назван: Pogonophora.

    К середине прошлого века удалось выяснить основные особенности организации и эмбрионального развития погонофор, их характерны черты строения, которые были описаны в трудах А. В. Иванова (1955, 1960), установившего, что погонофоры являются самостоятельным типом.

    Тело погонофор состоит из четырех первичных сегментов, каждый из которых содержит свой отдел целома. На первом сегменте развиты щупальца, которые служат для собирания из воды пищевых частиц и для всасывания питательных веществ, так как кишечник у погонофор полностью отсутствует. В первом сегменте находятся и целомодукты, которые служат погонофорам органами выделения.

    Третий сегмент очень длинен, на его протяжении многие органы, в том числе участки целома, приобретают более или менее правильное метамерное расположение, проявляющееся в разных областях неодинаково. Четвертый сегмент отличается правильной вторичной сегментацией.

    Фото погонофор

    Нервная система у погонофор состоит из головного мозга и продольного нервного ствола, который располагается на брюшной стороне тела.

    Кровеносная система имеется, и она хорошо развита. Она функционирует благодаря наличию спинного сердца, возле которого расположен перикардий (околосердечная сумка).

    Погонофоры раздельнополые животные. Их половые железы находятся в туловищном сегменте, целомодукты которого служат для выведения половых продуктов.

    7. Во время эмбрионального развития вторичная полость тела образуется энтероцельным путем.

    К типу Pogonophora относится один КЛАСС ПОГОНОФОРЫ (POGONOPHORA)

    Класс Погонофоры: общая характеристика

    Тип погонофоры, открытый в 1956 г. А.В. Ивановым, насчитывает более 100 видов. Эти морские червеобразные животные отличаются наружным пищеварением. Щупальца выделяют в окружающую среду ферменты, расщепление органических веществ происходит вне тела животного, после чего питательные вещества всасываются поверхностью тела. Тип вторичноротых беспозвоночных. Глубоководные червеобразные животные с венчиком щупалец, часто строящие жилые трубочки. Кембрий - ныне. Погонофоры - своеобразные морские животные, обитающие преимущественно на больших глубинах (3-10 тыс. м) и ведущие сидячий образ жизни. Они живут в очень длинной (от 15 см до 1, 5 м), тонкой и прочной защитной трубочке, состоящей из хитина, выделяемого кожными железами животного. Верхний конец трубочки выдается над илистым дном, из него может выставляться передний конец животного, снабженный щупальцами.

    Большинство погонофор имеет длинное и очень тонкое тело, ширина которого нередко измеряется долями миллиметра. Гигантом среди погонофор можно назвать Lamellibrachia barhami, достигающую 0,5 м в длину при ширине тела в 6 мм.

    Очень сильно вытянутое, почти нитевидное цилиндрическое тело погонофор состоит из четырех первичных сегментов (отделов): очень короткого первого, более длинного второго, чрезвычайно вытянутого третьего, или туловища, и четвертого. Первый отдел снабжен небольшой головной лопастью и венцом щупалец. Средний отдел несет два косых валика с кутикулярными килями - уздечку. На туловище имеются многочисленные хитиноидные пластинки, лежащие на небольших возвышениях - папиллах и служащие для опоры о стенку трубки, когда животное перемещается в ней. Расположение пластинок в общем беспорядочное, но в передней и задней частях туловища они более или менее метамерны. В средней части развиты два пояска из мелких зубчатых пластинок, позволяющих животному прочно закрепляться в трубке. Самый задний отдел тела несет крошечные щетинки; у некоторых видов щетинки располагаются беспорядочно, у других - поперечными рядами по 4-6 в каждом ряду. Эти щетинки напоминают таковые полихет ; они служат для рытья в грунте.

    Стенка тела погонофор состоит из однослойного, богатого одноклеточными железами кожного эпителия, покрытого почти сплошь кутикулой. Под ним располагается хорошо развитый кожно-мускульный мешок, состоящий из наружного тонкого слоя кольцевых мускульных волокон и внутреннего, обычно очень мощного, слоя продольных мышц. Затем следует перитонеальный эпителий, ограничивающий полость тела.

    Каждый сегмент тела содержит свой участок целома: в первом сегменте лежит непарный передний целом, в двух следующих сегментах - по паре целомических мешков.

    В последнем четвертом сегменте целом закладывается сначала в виде пары мешочков, которые позднее сливаются, образуя единую полость. У погонофор существует и зачаточное вторичное его расчленение. Во-первых, от общего целома в передней части туловища отделяются небольшие участки, находящееся в метамерных спинных прикрепительных папиллах. Во-вторых, в заднем щетинконосном отделе тела образуются поперечные перегородки, врастающие от стенок тела в уже существующий здесь общий целом, который разделяется благодаря этому на ряд метамерных камер....

    Читать дальше: Погонофоры: строение, питание

    Источник: http://medbiol.ru/medbiol/dog/001570e4.htm

    РАЗДЕЛЫ
    САЙТА