9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Класс: Polychaeta = Многощетинковые черви (кольчецы), полихеты

Фото

Класс: Polychaeta = Многощетинковые черви (кольчецы), полихеты

Читать дополнительно:Многощетинковые черви, полихеты. Эпитокия, эпигамия * Интересные факты о червях * Палоло. Половая система полихет

Фото

«Какое изумительное богатство органов! Какое роскошное образование! Верно, здесь неуместна всякая жалоба на скудость или недостаток. По внешнему виду морские кольчецы принадлежат к великолепнейшим созданиям всего животного мира. Радужные отливы колибри, искрящийся, металлический блеск красивейших жуков вы встретите у них. В особенности отличаются красотою свободно живущие роды, которые, подобно змеям, извиваются сквозь трещины скал, или кружатся, ныряют на дне моря, в песке, в тине. Восхищенные ими натуралисты величают их нежными именами языческих божеств: Нереиды, Евфрозины, Альционы, Афродиты».

Фото

Кого же с таким восторгом воспевает один из самых известных натуралистов XIX века Гартвиг? Он пишет, как это не покажется странным, о многощетинковых червях. И не надо разочарований! Исследователь предвидел это: «…со словом червь соединяют обыкновенно понятие несовершенства; червь почитается совсем неинтересным, отвратительным созданием…». Но морские кольчецы – другое дело! Все, кто хоть раз наблюдал этих удивительных животных в их родной стихии, разделяют восхищения Гартвига.

Многощетинковые черви или полихеты – самая многочисленная группа морских червей и одна из самых массовых групп среди прочих морских беспозвоночных. Их тело образовано множеством члеников – сегментов. Каждый членик несет по бокам пару выростов-параподий с двумя пучками щетинок в каждой. Основную опорную функцию у полихет выполняют не наружные покровы, а специальная жидкость. Червеобразная форма тела характерна для многих кольчецов, ведущих свободный, подвижный образ жизни. Однако бывают полихеты с очень коротким и широким, овальным или яйцевидным телом, форма которого лишь незначительно изменяется при их передвижении. Среди многощетинковых червей имеются крохотные животные, размерами 0,5-1 мм. Но существуют и настоящие гиганты длиной до 3 м., тело которых состоит из нескольких сотен сегментов.

Фото

Можно без всяких преувеличений сказать, что ни в одном классе морских беспозвоночных мы не увидим такой экологической пластичности, такого богатства и разнообразия морфологических структур, как у многощетинковых червей. Они живут как в приливно-отливной зоне, так и на предельных глубинах океана и сильно различаются образом жизни. Среди них есть и хищники, и растительноядные формы, и потребители отмершей органики; одни виды обитают в толще воды, другие живут в норках или трубках на морском дне.

Роль многощетинковых червей в общей экономике моря огромна. Они являются существенным звеном в процессе продуцирования живого вещества. Полихеты доминируют в донных сообществах шельфа и материкового склона и обычно составляют 45-50% от общего числа видов и до 80% общего числа экземпляров. В продуктивных районах океана их численность колоссальна. Например, в Баренцевом море есть участки дна, где на каждом квадратном метре живет до 90 тысяч многощетинковых червей! Их сросшиеся трубки иногда образуют настоящие рифы. Велика их роль и как кормовой базы рыб и беспозвоночных. В частности, они служат основной, при этом высококалорийной, пищей многих промысловых рыб. 100 граммов высушенных полихет вида нереис разноцветный содержат свыше 550 ккал. Для сравнения: 100 г мяса тунца содержат 113 ккал, сайры – 145 ккал, лосося – 140 ккал, а в 100 г любимой многими копченой колбасы – 270 ккал. В период размножения некоторые донные многощетинковые черви всплывают к поверхности. Сигналом к массовому размножению служит полнолуние. В течение одной-двух ночей поверхность моря буквально кипит от мириадов червей. Они выпускают в воду половые продукты, а сами погибают. Морские птицы и рыбы тучами собираются на даровой корм.

Фото

Некоторые полихеты используются человеком непосредственно в качестве продукта питания. Хорошо известен промысел многощетинкового червя Палолов период его массового размножения у тропических побережий Тихого океана. Когда он всплывает к поверхности, в море выходят сотни лодок. Палоло вычерпывают корзинами, жарят на кострах и поедают с песнями и плясками.

Многие виды полихет в прибрежных странах специально собирают как наживку для рыбной ловли. Приморские рыбаки также считают этих животных лучшей наживкой для рыбалки. Наверное, многие замечали объявления у загородной трассы «Продаются черви» - это специально для рыбаков-любителей продают добытых в прибрежном иле полихет.

Но существуют полихеты, причиняющие ущерб хозяйству. Например, значительный вред рисовым посевам наносят нереиды, проникающие на рисовые поля и разрушающие корневую систему растений. Многие полихеты семейства серпулид входят в состав обрастаний днищ кораблей и различных подводных сооружений, а также портят слоевища ламинарии и других водорослей, используемых как пищевой продукт. Встречаются также многощетинковые черви, опасные для здоровья человека.

Некоторые виды полихет являются показателями загрязнения, предпочитая поселяться на грунтах с повышенной концентрацией органических веществ и почти полным отсутствием кислорода.

В заливе Петра Великого, самом богатом по видовому разнообразию регионе дальневосточных морей, встречается 264 вида полихет. Наиболее часто здесь можно наблюдать нереиса виренс, извивающегося по песчаному дну или свободно плавающего у поверхности в поисках соплеменников и новых впечатлений. Его длина достигает 70 см.

Ученые ИБМ описали 5 новых, ранее не известных видов полихет. Они пополнили коллекцию из более 600 видов многощетинковых червей, которая хранится в фондах Музея ИБМ..

Сотрудник музея ИБМ М.И. Некрасова.

Фото:Омельяненко А.А., Ратников А.А.

Литература: Жирков И.А. Полихеты Северного Ледовитого океана. – Москва, 2001. Жители моря (Самые красивые и знаменитые). – Москва, 2002.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования