Козы в домашних условиях. Коза: общее знакомство - описание, содержание, кормление, породы. Ангорская, кашмирская коза. Камерунская коза = Capra hircus. КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ АФРИКИ. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Коза домашняя: Capra hircus

Кашмирские козы

Коза домашняя: общее знакомство

Коза (Capra hircus) является представителем большой группы жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) и отряда парнокопытных (Artiodactyla). Коза является самым распространенным продуктивным домашним животным, встречающееся практически во всех странах мира. Козу, как одно из самых неприхотливых животных разводят практически повсеместно, исключение составляют только приполярныы области. Ощепринятое в узком смысле слово «Коза» – это самка вида Capra hircus, а самцов этого вида называют козлами.

Коза – одно из наиболее древних домашних животных. А впервые коза была одомашнена примерно 9000 лет назад на Ближнем Востоке. Предком домашней козы был дикий безоаровый козел (C. aegagrus, который и в настоящее время встречается на греческих островах, расположенных в Эгейском море, и дальше на восток в Турции, Ираке и Иране, вплоть до Пакистана. Кроме того, в настоящее время одичавшие козы сейчас живут в большом количестве во многих других регионах вне естественного ареала: на Британских островах, в США, Мексике, Венесуэле, Чили, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и многих океанических островах, в том числе Гавайях и островах Фиджи.

Фото

Повсеместно коз держат ради молока, мяса, а также шерсти, меха и кожи. В различных странах их содержат и по одной-две козе, и довольно крупными стадами. Козы, предпочитающие питаться молодыми побегами древесно-кустарниковых видов, с одной стороны не дают возможности зарастать сенокосам и пастбищам различными кустарниками, но с другой стороны, сплошное стравливание растительности на ряде островов и в странах Ближнего Востока стало причиной широкомасштабной эрозии почвы что практически лишило их растительности.

Взрослая коза может весить в пределах 35–85 кг, а по размерам она в среднем мельче овцы. Рога у коз имеют как самцы (козлы) так и самки (козы), и они идут от основания черепа более или менее вертикально, а затем отклоняются. В отличие от коз, у овец рога спирально закручены. У большинства самцов рога сидят на вершине головы близко друг к другу. Они сначала загибаются назад, а затем вверх и наружу. При этом у самок рога мельче и заметно сжаты с боков. Сейчас существуют некоторые породы коз, у которых в процессе искусственного отбора исчезли рога. Хвост у козы небольшой, обращенный вверх, и он мельче, чем у овцы.

 Тело коз покрыто прямой шерстью, а самцов и самок большинства пород имется борода. Масть, т.е. цвет шерсти, варьирует у коз от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Длина, качество и цвет шерсти зависят от породы. Так, например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а кашмирские козы славится толстым пуховым подшерстком. Поэтому, основная шерстная порода коз – ангорская, а пуховая – кашмирская. Из козьей шерсти на протяжении многих веков изготавливают ткани и другие изделия.

Фото

Основу рациона козы составляют молодые побеги деревьев и кустарников, а также разнообразные травы. Козы быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой они отдыхают, одновременно пережевывая жвачку. Как и у других жвачных, сразу проглоченная пища накапливается в рубце, одном из отделов желудка, где еда частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и затем дожевывается во рту.

Коза очень неприхотлива, она способна выживать даже в таких местах, где другой скот страдал бы от голода. Кроме того, коза может переносить сильные морозы и жару, а вот к сырому климату она приспособлена плохо. Наиболее оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Козы обычно размножаоются один раз в год. Как правило, одного козла достаточно, чтобы покрыть стадо самок, состоящее из 30–50 коз. Успешная случка завершается беременностью, которая обычно длится около 21–23 недель. Каждая коза обычно рождает пару козлят, хотя нередко может появиться три-четыре, а иногда и до пяти козлят в одном помете.

На свет козлята появляются хорошо развитыми, зрячими, с хорошо сформировавшимся шерстным покровом. Спустя несколько часов после родов козлята уже способны резво скакать и быстро бегать. Материнским молоком козлята питаются до 3-5 месяцев, после чего молодняк отнимают от соска и они начинают самостоятельную жизнь.

Средняя максимальная продолжительность жизни козы до 14 лет, а иногда они живут и больше.

Читать дальше: Породы коз: Ангорская коза

РАЗДЕЛЫ
САЙТА