Пастбищное кормление коз. Кормление козлят. Рацион. Кормление коз. Уход за козами. Помещение для коз. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Коза домашняя: содержание

Кашмирские козы

Пастбищное кормление коз

Хотя в ряде мест практикуется круглогодичное стойловое содержание коз, однако по соображения экономического плана, в большинство хозяев пользуется пастбищем, тем более, что коза умеет находить себе еду даже при весьма плохом урожае различной растительности, при этом они едят даже то, от чего отказываются все другие травоядные животные. Способность козы к широкой полифагии подтвердилась и специальными наблюдениями, когда было установлено, что козы из 575 видов доступных для поедания растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает всего 276 и отказывается от 218.

Всегда также важно помнить, что движение и активная поисковая кормежка на свежем воздухе, инсоляция - принятие солнечных ван, а также потребление свежих и зеленых кормов, богатых витаминами и минеральными веществами, все это способствует укреплению организма и здоровья животного. Установлено, что пастбищное содержание животных повышает их половую активность, сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям. При пастбищном содержании отмечается нормализация деятельности пищеварительного тракта, улучшается аппетит у животных и даже устраняются запоры.

Все пастбища условно делятся на естественные и искусственные. Кроме того, в зависимости от местоположения пастбища и видового состава растительности на нем, пастбища подразделяют на луговые (заливные и суходольные), степные, лесные, горные, болотные и пожнивные. Искусственные, или так называемые культурные пастбища представляют собой участки земли (пашни), которые специально засеяны различными полезными для животноводства травянистыми культурами. Наиболее ценные из них клевер, люцерна, вика, а также смесь бобовых и злаковых культур. Когда посеянные травы достигают в высоту 10-15 см, тогда эти пастбища начинают эксплуатироваться для стравливания животными. При стравливании до 75 - 80% съедобных трав, использование такого пастбища на время прекращают до востановления на нем растительности.

Для коз наиболее подходящими являются сухие пастбища, имеющие густой и низкий травостой. К таким патбищам могут быть отнесены степные, суходольные и горные пастбища. Весьма подходят для птипния коз и лесные пастбища, с многочисленной древесно кустарниковой растительностью, а вот болотистые пастбища противопоказаны. Это в основном обусловлено неблагоприятной медико-санитарной обстановкой, так как на болотах козы очень быстро инфицируются печеночной двуусткой или фасциолезом и копытной гнилью, хотя здесь растут в основном, осоковые и подобные им растения, весьма неплохо поедаемвые козами.

Искусственные пастбища создаются в основном при недостатке естественных пастбищ. Для этого на высоких участках высевают клевер, тимофеевку, овсяницу луговую, вику с овсом, рейграс и многие другие растения. Для осенней пстьбы коз чаще всего пасут на пожнивных пастбищах, а также на полях, где выращивалась свекла, сразу после уборки основной культуры.

Коз выгонять на пастбище не следует слишком рано, так как пасти коз по росе не рекомендуется: коза не любит мокрой пищи. Кроме того, коз до выгона всегда следует дома подкормить сеном и соломой. Нежелательно коз выгонять на пастбище и непосредственно после дождя все по той же причине нелюбви коз к мокрой пище. Установлено также, что это вызывает не только уменьшение удоя, но и ухудшение качества молока, а также развитие тимпании. Когда нет возможности постоянно пасти коз на пастбище, их можно привязать на пастбище к колышку веревкой длинной в 3 - 5 м. Вполне достаточно двухразовой кормежки на пастбище: утром после схода росы и после полдня, когда спадет жара, каждый раз примерно на два часа.

Читать дальше: Стойловое содержание коз

РАЗДЕЛЫ
САЙТА