Каталог животных

Род: Melanocorypha = Степные жаворонки

Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Класс Птицы / Интересно о птицах / Птицы: содержание и уход /

Род: Melanocorypha Boie, 1828 = Степные жаворонки

Род: Melanocorypha = Степные жаворонки

Степные жаворонки — небольшие птицы, являющиеся замечательными певцами, а вот окрашены они в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые тона. Распространены жаворонки широко, населяя в основном открытые местообитания: луга и степи, полупустыни и безлесные склоны гор и сопок. Степные жаворонки практически никогда не садятся на ветки деревьев и кустарников, за исключением лесного жаворонка-юлы. Основу пищевого рациона степных жаворонков в летнее время составляют преимущественно насекомые и полузрелые семена различных травянистых растений. В холодный период года, с осени до весны, они кормятся только семенами, особенно виды, зимующие в пределах гнездовой территории.

Весенние песни жаворонка в наших местах слышал хоть раз каждый. А самый известный певец среди жаворонков — полевой жаворонок. Хорошими песнями радуют наш слух и другие виды: лесной, степной, хохлатый, рогатый и др. жаворонки. Поют, как и у других птиц, только самцы, которые, как правило, хорошо отличаются по внешнему облику.

Род: Melanocorypha = Степные жаворонки

Жаворонков, из-за их нежных и мелодичных песен, часто содержат в клетках. Жаворонки, благодаря своему мелодичному пению, являются одной из любимейших наших местных птиц. А чтобы наверняка заполучить для домашнего содержания самца, ловить или приобретать птицу необходимо в первые дни весеннего прилета, так как первыми у жаворонков прилетают самцы. При этом пойманная в это время птица петь начинает в условиях неволи при клеточном содержании буквально на второй или третий день.

Жаворонки очень пугливы, поэтому их природная привычка при опасности взлетать свечкой вверх при содержании в обычной клетке нередко ведет к тому, что они могут разбить себе голову или повредить покровы и оперение. Поэтому жаворонков нужно держать в клетках с деревянными прутиками без перекладин, и обязательно с мягким потолком из не очень туго натянутой ткани. В клетке также делаются высокие бортики, которые препятствуют разбрасыванию песка, в котором жаворонки любят купаться, но при этом очень сильно его разбрасывают. Чтобы избежать излишнего беспокойства птиц, клетки с высокими бортиками помещают выше человеческого роста или же их завешивают светлой тканью так, чтобы люди попадали в поле зрения птицы реже.

Перестают петь жаворонки в конце лета, когда у них начинается линька и в природе заканчивается период размножения. При совместном содержании в одном вольере разных видов, например, полевого жаворонка, джурбая и юлы — благотворно влияет на поведение птиц, так как они становятся менее агрессивны, одновременно теряя свою пугливость, не шарахаясь от малейшего движения человека. После линьки жаворонки снова начинают петь.

Род: Melanocorypha = Степные жаворонки

Жаворонков кормить при клеточных условиях содержания легче, чем других, чисто насекомоядных птиц. Из зерновых кормов жаворонкам дают семена (зерно) проса, дробленой пшеницы, рожи, ячменя, подсолнуха, а также семена различных сорняков, в небольших количествах коноплю, морковь и зелень. Животные корма — свежие муравьиные яйца, мучные черви, куколки и взрослые хрущи, также необходимы жаворонками, количество которых нужно увеличивать в период линьки и интенсивного пения. А радовать своим пением птицы могут всю зиму, если с конца лета до осенних холодов клетку с жаворонками держать на свежем воздухе (например, на балконе), а затем перенести в тепло.

Все жаворонки в полете стремительны и неутомимы, хотя по сути – это сугубо наземные птицы, у которых длинные и сильные лапы, благодаря которым они превосходно передвигаются по земле. Жаворонки всю зиму кочуют огромными, иногда многотысячными стаями, по южным окраинам степной зоны, в полупустынях, предгорных районах. С приходом весны стаи устремляются на север и с прибытием в гнездовые районы, распадаются. Самцы захватывая гнездовые территории, быстро делят сферы влияния, и по целым дням зазывают на них самок, непрерывно распевая и парят над своими участками в воздухе.

Любовь самцов к воздушной акробатике привело к тому, что их крылья стали более длинными и острыми, чем у самок. Поэтому по части сложности, разнообразия и продолжительности токовых полетов, а также по богатству их музыкального сопровождения, жаворонки соперников практически не имеют…

Похожие записи

Половое поведение

admin

Насекомоядные в доме

admin

Выбор растений для озеленения террариума

admin