Белый гусь.Вид: Anser (=Chen) caerulescens (Linnaeus, 1758) = Белый гусь. Гусь. Род: Anser Brisson, 1760 = Гуси . Семейство: Anatidae Leach, 1820 = Утиные. Гусеобразные:Отряд: Anseres, или Anseriformes = Гусеобразные: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Anser (=Chen) caerulescens = Белый гусь

Фото

Отряд: Anseres, или Anseriformes = Гусеобразные

Семейство: Anatidae Leach, 1820 = Утиные

Подсемейство: Anserinae Vigors, 1825 = Гусиные

Род: Anser (=Chen) Brisson, 1760 = Гуси

Вид: Anser (=Chen) caerulescens (Linnaeus, 1758) = Белый гусь

Вид: Anser (=Сhen) caerulescens= Белый гусь

Фото

Читать : Anser Brisson, 1760 = Гуси

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания: Редкий, узкоареальный вид.

Длина крыла 365-455 мм. Тундровая зона.

Распространение. В России сохранилась только одна крупная колония белых гусей на о. Врангеля, в верховьях р. Тундровой. Гнездовье расположено на защищенном участке тундры площадью около 26 км кв. Отдельные непостоянные поселения гусей (20 - 30 гнезд) возникают и в других частях острова вокруг гнезд белой совы (1, 2). В послевоенные годы гнездование белого гуся в пределах нашей страны (помимо о. Врангеля), как исключение, отмечалось на о. Айон, на мысе Биллингса, в низовьях рек Чукочья и Индигирка, в районе Колючинской губы (1, 3 - 6).

Фото

По имеющимся сведениям, до начала ХIХ в. вид в массе гнездился в прибрежных тундрах Северо-Восточной Азии на запад до устья р. Яны, а возможно и далее (1, 5, 6). Примерно с середины ХIХ в. началось сокращение его ареала (5). С 1830 по 1849 г. белые гуси встречались между Яной и Индигиркой, но держались преимущественно в Алазейской тундре. В 1856 г. их не стало и здесь. Исчезли гнездовья и из дельты Индигирки, где почти до конца ХIХ в. этот вид был объектом промысла (1, 5, 6). В настоящее время белый гусь на материке, видимо, не гнездится.

За пределами России белый гусь встречается в арктической области Северной Америки от мыса Барроу на Аляске до западного побережья Гудзонова залива и на островах Канадского Арктического архипелага (1, 6, 7).

Фото

На весеннем пролете белые гуси обычны на северном побережье Чукотского полуострова, особенно в районе Колючинской губы, и мыса Шелагского (1, 4). Осенью с о. Врангеля гуси летят на юго-запад и в районе мыса Биллингса задерживаются на 10 - 15 дней. Далее осенний пролетный путь проходит на большой высоте как над морем, так и над сушей, в широкой полосе между о. Св. Лаврентия и п-овом Сьюард. Существует мнение о возможности беспосадочного перелета белых гусей с о. Врангеля на Аляску по кратчайшему пути через Северный Ледовитый океан. Разлетающихся с о. Врангеля белых гусей удавалось обнаружить на огромной территории от Байкала до Южного Приморья (1, 6). Зимовки расположены на Североамериканском материке в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния (США), а также в Британской Колумбии (Канада) (6).

Численность. Со времени открытия в начале 30-х гг. текущего столетия "врангелевской" популяции белых гусей она неуклонно сокращалась (1, 2) . Темпы снижения численности гнездящихся птиц характеризуются следующими цифрами: 1960 г.- 200 тыс. пар, 1961 - 130 - 150 тыс. пар, 1969 - около 120 тыс.пар. С 1970 г. до настоящего времени колония белых гусей на о. Врангеля находится под постоянным наблюдением (2, 7, 8 - 13). В 1970 г. здесь гнездилось немногим более 60 тыс. пар белых гусей, а в менее благоприятный 1976 год численность гусей на острове едва достигала 46 тыс. особей (13). С 1977 г. наблюдается стабилизация и некоторый рост численности. В 1980 г. на острове гнездилось около 60 тыс., а в 1981 г.- 85 - 90 тыс. белых гусей. Ожидается дальнейшее увеличение численности (14).

Лимитирующие факторы. Главными причинами, повлекшими катастрофическое падение численности белого гуся на о. Врангеля, следует считать неумеренную охоту в местах гнездования, пролета и зимовок, а также хищническое разорение гнезд и сбор яиц. Уничтожение гнезд полярной совы также препятствует распространению гусей в других частях острова (1, 2, 8).

Фото

Серьезное влияние на успешность размножения оказывают неблагоприятные метеорологические условия в период гнездования и ухода птенцов из колонии. Существенный урон колонии белых гусей наносили акклиматизированные на острове северные олени, вытаптывающие гнезда и частично поедающие кладки, и песцы, в рационе которых значительное место занимают яйца, птенцы и даже взрослые гуси (2, 12) . В отдельные годы олени и песцы могут уничтожать до 100% кладок и выводков белых гусей, причем особенно страдают кладки (12).

Меры охраны. В России охота на белых гусей запрещена. На о. Врангеля организован государственный заповедник (14). Согласно советско-американскому соглашению об охране окружающей среды в последние годы осуществляется ограничение охоты на белых гусей "врангелевской" популяции на зимовках в США (13).

До начала ХIХ в. Белый гусь обитал на огромных просторах бескрайней тундры, в основном в прибрежной ее зоне, где тундра выходила к Океану. Весь Крайний Север от р. Яны на запад был заселен этой птицей. Примерно с середины ХIХ в. границы расселения белых гусей начали сужаться. С 1830 по 1849 г. белые гуси еще встречались между Яной и Индигиркой, но держались преимущественно в Алазейской тундре. В 1856 году их не осталось и здесь. Исчезли гнездовья и из дельты Индигирки, где почти до конца ХIХ в. этот вид был объектом неконтролируемого варварского промысла.

В настоящее время белый гусь на материке не гнездится. Его можно встретить на территории России только на острове Врангеля. Да и то не на всем острове, а лишь в верховьях реки Тундровой на небольшом, защищенном человеком участке тундры в 26 кв. км. За пределами России белый гусь встречается от мыса Барроу на Аляске до западного побережья Гудзонова залива и на островах Канадского Арктического архипелага.

У белого гуся есть один друг и три врага. Друг -- это белая сова, чуткий охотник и сторож. Вокруг гнезд белой совы обычно и устраивают свои гнездовья белые гуси. Но в настоящее время и этот друг белого гуся сам терпит большие бедствия. Белая сова сама прописана в Красной книге.

Враги: северные олени, вытаптывающие гнезда, и песцы, в рационе которых значительное место занимают яйца, птенцы и даже взрослые гуси. В отдельные годы олени и песцы могут уничтожать до 100% кладок и выводков белых гусей. Третий враг -- человек. Сладкое нежное мясо этой птицы вызвало неумеренную охоту в местах их гнездования, по маршрутам перелетов и зимовок.

Со времени открытия в начале 30-х гг. того факта, что в России еще существует на острове Врангеля Белый Гусь, то есть его "врангелевская" популяция, количество белых гусей только неуклонно сокращалась. Вот печальные цифры: 1960 г.- 200 тыс. пар, 1961 - 130 - 150 тыс. пар, 1969 - около 120 тыс. пар. 1970 г.- немногим более 60 тыс. пар белых гусей, 1976г. - всего 46 тыс. особей, не пар, а особей... С 1977 г. наблюдается некоторое улучшение, надежда на прекращение вымирание белого гуся и даже некоторый рост численности. В 1980 г. на острове Врангель гнездилось около 60 тыс., в 1981 г. уже 85 - 90 тыс. белых гусей. Возможно, нас ожидает и дальнейшее увеличение численности. Посмотрим..

Источник: http://www.nature.ok.ru и http://www.mnemosyne.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА