Сокола в городе. Враги голубей - сапсаны и ястребы. Сапсаны - охотники на голубей. Хищные птицы: сапсан, балобан, ястреб тетеревятник - враги голубей. Почтовые голуби

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Домашние голуби

Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о домашних голубях

Читать: Falco peregrinus = Настоящий сокол, сапсан

Пернатые охотники на голубей-2

Перейти к началу очерка: Пернатые охотники на голубей

Прошло три года после публикации в журнале «Голубеводство» моей статьи «Пернатые охотники на голубей: мифы и реальность». Случилось так, что я первый поднял проблему заселения хищными птицами городов. И это не удивительно, ведь именно голубеводы Крыма в последнем десятилетии ХХ века первыми столкнулись с проблемой облюбования соколами-сапсанами населенных пунктов юга Украины. Чуть позже в средней полосе возникла во многом сходная ситуация с ястребом-тетеревятником. Разница состоит в том, что сапсаны в городах нашли не только пищевую базу, во многом утраченную в местах естественного обитания в дикой природе, но и условия для гнездования, буквально выстроенные для них людьми. В крымских горах скальных выступов пригодных для устройства гнезд немного, как это ни парадоксально звучит. Они хорошо знакомы орнитологам по традиционным гнездовьям соколов буквально наперечет. Еще меньше мест сочетаний достаточных пищевых ресурсов с удобными условиями для гнездовий. С ястребами-тетеревятниками ситуация не обострилась до предела еще только потому, что высокие деревья – места гнездования в изобилии имеются в лесах. Да и пищевая база для них становится более богатой в летнее время после возвращением перелетных птиц. Поэтому ястреба, даже те, что выращены в питомниках для защиты аэропортов, на лето возвращаются в леса. Им есть еще куда возвращаться. Кроме этого в дикой популяции сохраняется возможность найти брачных партнеров, уводящих в естественную среду.

Голубь

Проблема с соколами появилась подобно взрыву: большое количество сапсанов, выращенных в питомнике, были выпущены в Аскании-Нова. Утратив природный страх еще перед своими воспитателями, они легко адаптировались рядом с человеком в его среде обитания. Выращенные искусственно, они сравнительно легко прижились в такой же неестественной, для своих диких предков среде. Однако эта новая среда оказалась более выгодной по всем позициям. В городах легко адаптируются и особи, потерявшиеся при вынашивании для ловчей охоты. Ястреба-тетеревятники этот путь проходят чуть медленнее, с еще сохраняющимися сезонными миграциями город-лес. Но проблема будет нарастать, и тезис «ястреб бьет зимой» сменится «ястреб живет в городе».

Следует признать, что в целом человечество встретилось с еще одной волной проникновения различных животных в непосредственную среду обитания человека. Мыши, крысы, тараканы, муравьи уже тысячелетия живут непосредственно в домах. Куницы, воробьи, одичавшие кошки, сапсаны, хомяки, голуби и многие другие живут рядом с нашими жилищами в городах и населенных пунктах постоянно. Ряд видов животных заходят в населенные пункты с разной степенью периодичности в поисках пищи. Голубеводство столь болезненно столкнулись с этим явлением из-за вовлеченности домашних голубей в пищевые цепи хищников. Мир меняется и нам предстоит адаптироваться к жизни в новых условиях. Глобальное потепление, истощение запасов энергоресурсов – только два примера этих изменений. Возможно, в ряду подобных событий утрата летных способностей голубями покажется не таким уж и важным изменением, но это моя утрата и моя боль. Утрата одной черточки моего мира, моей истории, культуры моего народа, меня самого и я не хочу позволить этому произойти. Потому и думаю, пушу об этом.

Рядом со мной живут другие люди. Они в своей жизни обратили внимание на соколов и ястребов. Я – охотник и мне не трудно их понять. Эти люди восхищаются красотой и совершенством этих прекрасных хищников. Для этих людей исчезновение соколов, так же как и для меня утрата лета у голубей, явится разрушением их мира. Эти люди спасают, сохраняют, учатся разводить и возвращать в окружающую среду сапсанов, тетеревятников, филинов. Они безмерно рады, если их питомцы будут жить рядом с ними. Так и мы радуемся песни соловья в мае в городском парке. Они ведь не могут повредить подобно волку или льву другому человеку, укусить, поранить его. А домашние голуби, эти звенья пищевой цепочки, должны учиться выживать в новых условиях, как и мы. Примерно так рассуждают энтузиасты-орнитологи, спасающие во всем мире остатки живой природы. Они и им подобные тратят на это всю свою жизнь, иногда жертвуют ею ради спасения горилл, например. Как это сделала «странная белая женщина» Дайан Фосси в черной Африке. А до нее Джойс Адамсон, со своими львицами и гепардами. Собирают Христа ради и расходуют огромные деньги на спасение уссурийских тигров и дальневосточных леопардов, борясь с браконьерами и безразличием чиновников. Они спасают свой мир, который является для нас всех единым и неделимым по своей природе. Он как Бог, если Он есть, то Он один для всех людей, сколь бы не разнились наши верования в Него. Да, это мы разные, а мир един.

Долго готовился к написанию этой статьи. Полемизировал и на сайтах, и с друзьями-голубеводами, и в душе, подбирал факты, убеждающие в необходимости борьбы за птицу мира в свободном небе. Убеждал себя в «несправедливости существования пернатых хищников в городах и поселках, их паразитировании на ценной отрасли культурной деятельности человечества – голубеводстве». Прошел путь от вселенского, казалось, проклятия в адрес сокола на недосягаемой для моего крика высоте бьющего краснорябого одесского, до стрельбы влет в голову (и такое получается, попробуйте из воздушки ижевского завода!), а в душе покоя нет. Зато есть Душа.

Что тут скажешь еще? Можно уверовать в партизанщину в стиле Дениса Давыдова – не по правилам, а с ружьями прямо в городе, с замечательными по бездумной отваге призывами организовать и расширить подобное движение в тылу бездействующих властей. Можно играть в Зверобоя, и с прекрасной Дианой подкрадываясь на верный выстрел, хоронясь от недоумевающих прохожих. Другие уповают на сказочное перерождение высоколетных голубей в одночасье в редкостную породу, подобную эскампадисским роллерам, играющимся с хищными птицами. Можно проводить опросы, создавать странички персональных сайтов типа Враги голубей, еще можно хаять тетеревятников и превозносить соколов – и это будет правдой. Можно тупо продолжать гонять голубей на убой, выкармливая новых сапсанов. Можно все, что угодно и это право выбора каждого. И социум оценит это право по своему разумению. Так уже сделано в США и в Евросоюзе: отберут ловушки и конфискуют ружья, да еще и накажут как-то голубеводческие организации: - Ваши члены должны соблюдать закон. А во встречных судебных исках к департаментам охраны природы откажут. И все потому, что мир един и зеленые борются за сохранение жизни на Земле ради всех нас. А мы остаемся чудаками, с детскими увлечениями, потому, что мы не заявляем о себе, как о неотъемлемой части нашего общего мира и не добиваемся правового признания голубеводства. Мы продолжаем жить в себе, проводить ярмарки-продажи, закрывать редкую птицу в вольерах и в подвалах-чердаках. Наш возраст увеличивается, а мы реально ничего не делаем для передачи нашего увлечения молодежи, мальчишкам. Да, скоро зеленые будут разыскивать, отлавливать и разводить голубеводов в неволе для нашего же сохранения. В таком режиме не то, что нашим голубям, нам, голубеводам как виду не выжить. Сделал два сайта по интереснейшей птице – крымские и одесские. На первом я один, на втором – еще трое коллег работают. Посетители из 25 стран, все континенты, кроме Антарктиды, - отозвалось человек пять. Да это они на всех сайтах погоду делают. Другим не интересно? Да нет, ждут новые материалы, а не то, что комментарий оставить, сайт оценить не могут. Написать две строчки в гостевой книге, на форуме – лень.

И наши объединения и ассоциации не лучше нас: собрать взносы, провести ярмарку. А что мы делегируем своим выборным руководителям? Такую же, как и мы сами, серую безынициативность, закостенелость или незрелость, или пока сил не хватает на все?

Да нет, все не так плохо. И за последний год на моей родной Красной Горке еще две голубятни восстановили. И выставки становятся смотром пород с оцениванием по стандартам, а не только торжищем. И дети пускают голубей на выпускных, и молодожены. Профилактические прививки стали привычным делом, головы рвут все реже и реже. И крымских бескружных стало больше, чем два года назад. Проблема противодействия хищным птицам оказалась намного сложнее, чем я думал в начале. И наш мир оказался более разнообразным даже в среде столь увлеченных одной идеей людей, как голубеводы. Но мы обязательно повзрослеем и дорастем до законности наших желаний..

А.А. Убейконь – секция высоколетных голубей КРОО

«Ассоциация голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц» кандидат медицинских наук, доцент....

Источник: http://visokoletcrimea.ucoz.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА