9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Cracidae = Древесные куры, гокко, краксы

Фото

Семейство: Cracidae = Древесные куры, гокко, краксы

Читать : Класс Птицы - систематика

Фото

Древесные куры или гокко - обитатели Американского континета. Здесь гокко называют — «фазанами» американской сельвы, где они обитают по здешним перелескам и льяносам. А встречаются они от территории южного Техаса до северной оконечности Аргентины. На этих просторах можно насчитать 36—47 видов гокко (по данным разных систематиков. Основу их пищевого рациона составляют разнообразные фрукты, ягоды, листья, почки. Не откажутся они и от насекомых, в качестве приправа к основному рациону.

Голову гокко украшает хохол, который может быть «зачесанный» вперед либо назад. У некоторых видов лоб украшает мясистый красный рог, а у других - голубой гребень. На клювах гокко могут красоваться наросты, да и восковицы у них раскрашенные. Перья на большей части тела черные, а брюхо белое либо бурых тонов. Хвосты длинные, как у настоящих фазанов, сильные у них и ноги. Рост у разный — одни с куропатку, другие с тетерева или глухаря...

Гокко постоянно находятся в движении, они снуют, порхают, бегают по веткам до самых верхушек лесных деревьев. При необходимости иногда они могут двигаться и вниз головой, перехватывая ногами ветку вверху над ними.

Фото

Гокко далеко не молчуны. В глухих лесах, в кустарниковых зарослях по окраинам полей и пастбищ, и днем и ночью, но особенно на зорях, слышатся их разнообразные странные крики. Они то гортанные и мелодичные, то оглушительные, «как звуковой взрыв». Издают они и глухие стоны «мм-мм-мм» - так «мычит» не раскрывая клюва, шлемоносый гокко. Монотонное «бу-бу-бу» издает большой гокко. Можно услышать от гокко кастаньетное кляцанье клювов, «деревянные» хлопки крыльев, тихий свист «пииии» и четкое скандирование «ча-ча-лак, ча-ча-лак».

Последние звуки, слышимые как «ча-ча-лак» или «ха-ха-лак» довольно отчетливо выговаривают небольшие гокко из рода орталис, словно представляются всем встречным обитателям. Увидит чачалака оцелота - этого ловкого американского представителя семейства кошачьих, или к примеру, человека, сейчас же громко на весь лес сообщает об этой встрече. А сооседи их тут же немедленно передают это сообщение дальше, как по цепочке, и такая поднимается в лесу оглушительная какофония, что хоть уши затыкай. Всех гокко распугали и предупредили, и остается оцелот, как и человек, без добычи...

Вот как вспоминал об этом Александр Скатч: "После того как ближайший крикун замолчит, вдали все еще продолжают надрываться другие голоса. Хор, кажется, умолкает, лишь далеко, возможно, за километр он еще слышится. Но затем с новой силой возвращается волна криков, нарастая, как гул прибоя, и, наконец, оглушительно гремят раздирающие нервы вопли шести-восьми чачалак почти прямо над головой наблюдателя».

Проживающие в Центральной и Южной Америке примерно четыре десятка видов гокко заменяют отсутствующих здесь куриных Европы и Азии: тетеревов, глухарей и фазанов. И недаром самые крупные гокко по размеру бывают с глухаря. А вот белолобая пенелопа чуть меньше, они вместе с хвостом достигают в длину до 70 сантиметров, а длинный хвостом исправно служит им балансиром, помогая удерживать равновесие в прыжках по тонким ветвям.

Свои гнезда гокко обустраивают на деревьях и высоких кустах. Они сооружают рыхлые платформы из веток, листьев и травы, нередко еще зеленых, чем улучшают их маскировку. Немногие виды гнездятся иногда и на земле. Обычно самки откладывают и высиживают два, редко три яйца. Иногда попадались в гнезде и четыре яйца, а вот встреча гнезда с девятью яицами в кладке, говорит, наверное, о том, что их снесли разные куры одного петуха-полигама. Среди гокко полигамов, встречаются и некоторые виды гокко—моногамы. Такие пары годами живут вместе оставаясь неразлучными. А вот пенелопы, или рыжебрюхие гокко, живут семьями, в их составе самец, самка и их выводок. Они дружной компанией кочуют в пределах своей ревниво охраняемой территории.

Вылупившиеся из яиц птенцы долго не задерживаются в гнезде. Как только подсохнут пух и перья, как тут же птенцы гокко покидают высотные гнезда. Они смело прыгают вниз, или иногда мать по одному, заботливо зажав малыша между ногами, переносит на землю. Мамаши порой так спешат расстаться с тесным гнездом, что еще толком не обсохших птенцов, которым всего два-три часа от роду, уносят в лапах на землю. И здесь, без промедления начинают кормить из клюва собранными ягодами и насекомыми. Ночуют гокко всем семейством на вятвях деревьев - здесь им безопаснее. А птенцы уже на второй уже день могут сами вспорхнуть довольно высоко...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования