9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Crax = Гокко, краксы, кюрассо

Фото

Фото Род: Crax Linnaeus, 1758 = Гокко, краксы, кюрассо

Читать дополнительно : Древесные куры, гокко, краксы

Отряд курообразных птиц состоит из двух надсемейств. Первое – фазановые. Второе надсемейство курообразных – краксовые. Оно тоже включат два семейства: собственно краксов, или древесных кур (Cracidae), и большеногов, или сорных кур (Megapodiidae). Вот об этом-то, втором, надсемействе, представителей которого в нашей стране не увидишь, и пойдет сейчас речь.

Краксы населяют тропические и субтропические области Южной и Северной Америки. Древесными этих родственников курицы называют не зря. ФотоДревесный образ жизни для них – основной, большую часть времени они проводят в кронах, ловко перепрыгивая или попросту перебегая с ветки на ветку. А если воспользоваться крыльями необходимо – происходит этот так: птица не спеша забирается на самую верхушку дерева и прыгает оттуда, расправив свои короткие и сильно закругленные крылья. Летит она, разумеется, в первую очередь сверху вниз, но все же приземляется на нижние ветви, расположенные где-то в стороне от места старта. Потом опять залезает по веткам на вершину и опять прыгает. Что ж, каждый летает, как может... Впрочем, среди древесных кур встречаются и такие, которые могут с усилием взлететь прямо с земли и некоторое время планировать на своих коротких крыльях.

Гнезда древесные куры тоже вьют почти всегда на ветвях – этим они уже в корне отличаются от курообразных нашей страны, многие из которых деревьев тоже не избегают, но гнездятся всегда на земле. Птенцы краксов обычно вылупляются на 22–30-й день. С самого рождения они довольно самостоятельны и, хотя облачены в плотный пух, на крыльях имеют маховые перья. Как правило, подолгу в гнезде не засиживаются и уже на 3–4-й день бодро скачут за своими родителями по ветвям. Некоторые особо резвые покидают гнездо сразу в день вылупления.

Фото

Птенцы наших лесных курообразных тоже очень самостоятельные, но довольно долгое время находятся под присмотром своей мамаши, которая в случае опасности, рискуя собой, отвлекает внимание от своих любимых пушистых чад. Взрослые же краксы не очень утруждают себя родительскими обязанностями. Обычно оба родителя кормят птенцов всего несколько дней, а потом утрачивают к ним интерес. Несколько месяцев небольшой (обычно 2–3 птенца) шустрый выводок краксов держится на ветвях вместе, а затем несколько выводков объединяются в сравнительно большие – до 20 птиц – стаи. С наступлением брачного периода совместное беспечное скакание по ветвям прекращается и образуются пары.

Древесные куры в основном вегетарианцы, однако детей своих кормят в первую очередь насекомыми – как и наши тетеревиные. Интересно, что исключением из этого правила является как раз один из наших видов – таежная курочка азиатская дикуша (Falcipennis falcipenis), птенцы которой исключительные вегетерианцы.

Фото

Самый крупный представитель семейства краксов – большой гокко (Crax rubra), он же кракс, он же кюрасо из рода краксов, или гокко. Размерами большой гокко почти с индюка и весит до 5 кг. Одет в черное, только «манишка» и подхвостье белые. Прическа, как у панка – с хохлом из большого числа загнутых перьев. Впрочем, это самцы. Самки гокко помельче и поскромнее – буровато-коричневые с беловатыми пестринами, а хохол у них не такой вызывающий.

Самцы гокко очень крикливы – наш домашний петух по сравнению с ними молчун. В любой сезон там, где обитают краксы (от северных окраин Аргентины до Мексики), можно услышать их далеко разносящиеся по лесу крики. Вероятно, подобный шум – элемент территориального поведения. Однако индейцы-гуарани говорят, что гокко просто ссорятся со своими женами. Живут они парами, вот и возникают семейные скандалы. Было бы у краксов по несколько жен, как у домашних петухов, то им было бы не до ссор…

Фото

Большой гокко легко и быстро приручается. В южно-американских деревнях нередко можно увидеть этих птиц среди прочих обитателей курятников, с которыми гокко мирно сосуществуют, не доставляя никаких особых хлопот своим владельцам.

Солидными размерами отличается и хохлатый гокко (Crax alector). Он хорош собой – иссиня-черный с фиолетовым отливом. Живот и кончики рулевых перьев белые, ноги красные. Это у самцов, наряд самки более пестрый – красное оперение на брюхе, желтые волнистые полосы на крыльях и белые пестрины на хохле.

Прогуливаясь по земле, гокко при опасности могут проявить такую прыть, что любой домашний петух позавидует. Но все же это в основном древесные птицы.

Период ухаживания у краксов заканчивается строительством рыхлого и на первый взгляд довольно непрочного гнезда, напоминающего плоский настил из ветвей. Хохлатый гокко сооружает свое гнездо очень высоко в кронах деревьев – от 6 до 30 м. Насиживание двух крупных яиц длится около месяца. Птенцы хохлатого гокко не сразу покидают гнездо – оба родителя кормят их еще некоторое время. Другие же представители этого рода сразу после вылупления сталкивают птенцов вниз, на землю, и «пасут» там.

Главная беда краксов в том, что их мясо, как и мясо нашей курицы, очень нравится человеку. Поэтому некоторые виды этого рода находятся на грани исчезновения – в списках Международной Красной книги на сегодняшний день их числится восемь. Например, красноклювый кракс (Crax blumenbachi). Небольшая – менее 200 особей! – популяция этих птиц сохранилась лишь в штате Эспириту-Санту в Бразилии. Еще более редок красавец синеклювый кракс (Crax alberti). Он встречается только на севере Колумбии в бассейне р. Магделена. Редок и шлемоносный гокко (Crax pauxi, или Pauxi pauxi). Образ жизни этой птицы практически не изучен. Известно лишь, что самцы и самки имеют одинаковый облик: оба черно-белые с довольно большим голубоватым шлемообразным выростом над красным клювом.

Совсем плохо обстоят дела у остроклювого кракса миту (Crax mitu, или Mitu mitu). По образу жизни и внешне он похож на предыдущие виды, но не такой крупный – до 3,5 кг. Долгое время его считали вымершим, потом, в 1951 г., нашли небольшую популяцию, около 20 птиц, в бразильском штате Алагоас. Теперь, видимо, и эта популяция вымерла – в современном красном списке кракс миту числится как «исчезнувший в природе». Утешает лишь то, что представители этого вида живут и успешно размножаются в зоопарках.

http://bird.geoman.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования