9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ortalis = Чачалаки

Фото

Род: Ortalis Merrem, 1786 = Чачалаки

Читать дополнительно : Древесные куры, гокко, краксы

Представители рода Чачалаки (Ortalis) – самые маленькие виды из семейства древесных кур. Их вес составляет всего 500–600 г. Внешне это очень элегантные симпатичные птицы, на первый взгляд они напоминают нам мелких фазанов. Встречаются чачалаки на Американском континенте очень широко, начиная от США на севере и до Аргентины на юге. Оба пола чачалак, как самцы, так и самки носят одинаковые неброские наряды.

Фото

Странное название роду дали равнинные чачалаки (Ortalis vetula). Во время брачного танца самец, выплясывая перед самкой, исполняет для нее незатейливую песенку: «Ча-ча-ла! Ча-ча-ла-ка!» Равнинная чачалака встречается от Техаса до Никарагуа и селится в зарослях кустарников, в подлеске в лесах и на опушках. Так что, скорее, это кустарниковый, а не древесный вид. Кроме того, эти изящные птички неплохо летают, так что по образу жизни скорее напоминают фазанов, на которых похожи и внешне. Но как истинные представители своего семейства могут и ловко, не раскрывая крыльев, скакать по ветвям. Живут чачалаки поодиночке или маленькими группами по 2–3 птицы: 1 самец и 1–2 самочки. С началом сезона размножения самец выбирает сухую вершину высокого дерева, устраивается поудобнее и начинает исполнять свою брачную серенаду. Если дама откликается на его призыв, то обе чачалаки спускаются вниз, и ухаживание продолжается. На земле самец демонстрирует, что он не только отменный певец, но и танцор. Токуя, он распускает перья на крыльях, вытягивает шею и танцует столь самозабвенно, что, бывает, даже не замечает, что дама покинула его. Однако появление другого самца не остается незамеченным никогда – хозяин территории тут же прерывает танец и кидается на чужака. Самцы чачалак бьются всерьез, нанося друг другу удары крыльями, когтями, клювом...

Гнездо чачалаки строят на дереве. Оно представляет собой рыхлую платформу на дереве из ветвей и листьев до 60 см в диаметре и 30–40 см толщиной. Возведением гнезда занимается только основная пара – самец и самка. Если есть в этой группе еще одна самка, она просто наблюдает за процессом, не принимая в нем участия. Отложив 2–3 нежно-кремовых яйца, самка приступает к насиживанию, которое длится 21–22 дня. Маленькие чачалаки покидают гнездо в первый же день, едва обсохнув, – заботливая мамаша по одному переносит их в лапах на землю. Но уже на 5–7-й день эти прыткие цыплята вновь забираются на деревья и шустро скачут и перепархивают среди густых ветвей.

http://bird.geoman.ru

Фото

РАВНИННАЯ ЧАЧАЛАКА

(Ortalis vetula)

Распространена от Южного Техаса (США) до Северной Аргентины.

Населяет различные леса с густым подлеском.

Масса теле 500-600 г.

Предпочитает держаться опушек. Большую часть времени проводит на деревьях. Летает быстро и бесшумно, по сучкам деревьев передвигается прыжками, не раскрывая крыльев. Держатся поодиночке и группами по 2-3 птицы (самец и 1-2 самки). Брачный сезон начинается в феврале - начале марта, и с этого времени постоянно слышны брачные крики самцов.

Гнезда сооружают в развилках ветвей деревьев или высоких кустарников на высоте 2-5 метров над землей. Гнездо - рыхлая постройка, выстланная зелеными листьями; гнездовая платформа 60 см диаметром и 25 см толщиной. Строят гнездо и самец, и самка. В кладке обычно 3 белых с кремовым налетом яйца. Насиживание длится 22 дня. Птенцы покидают гнездо как только обсохнут. Растут птенцы быстро и в возрасте 7 дней могут перепархивать на расстояние до 3 метров.

Основа питания - различные ягоды, особенно колючих кустарников, и фрукты. Фото

ЧАЧАЛАКА МОТ-МОТ

(Ortalis motmot)

Широко распространена в северной части Южной Америки от Гвианы до Верхней Амазонки.

Длина тела составляет 38 см, масса 600 г. Фото

БЕЛОБРЮХАЯ ЧАЧАЛАКА

(Ortalis leucogastra)

Распространена от Мексики до Никарагуа.

Фото

СЕРОГОЛОВАЯ ЧАЧАЛАКА

(Ortalis cinereiceps)

Фото

РЫЖАЯ ЧАЧАЛАКА

(Ortalis ruficauda)

http://filin.vn.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования