Размножение креветок. Биология. Пресноводные креветки Дальнего Востока. Креветки, пресноводные креветки. Промысел, добыча, лов. Биология и экология

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Креветки: размноженин

Креветки

Подотряд: Natantia Boas, 1880 = Креветки

Креветки

Читать дополнительно:* Пальмовый вор * Креветки: гигантская и др.

...Креветки, которые размножаются в подсоленной воде, откладывают большое число мелких яиц, обычно сотни и тысячи, до 150 тыс. – у креветки Розенберга. Яйца развиваются в течение 3–6 недель. Скорость их развития зависит от температуры и солености воды: в теплой воде развитие происходит быстрее. Самка креветки заботливо носит яйца на плавательных ножках, под брюшком. Неоплодотворенные яйца она постепенно теряет. Личинки обычно выходят из яиц ночью.

Личинки креветок, размножающихся в солоноватой воде, имеют 9–12 возрастных стадий развития. Первая стадия у большинства видов – зоэа, плавающая мелкая личинка. У нее есть головогрудь и брюшко с сегментами, конечности не развиты. Плавающие личинки держатся в толще воды, ближе к поверхности. Их привлекает свет. Они быстро растут и часто линяют, у них появляются ногочелюсти, затем грудные конечности. На стадии мизис у личинок развиваются брюшные конечности – молодые креветки становятся похожими на рачков мизид.

В этих стадиях креветки проводят обычно около месяца или чуть дольше, в зависимости от температуры. На ранних стадиях плавающие личинки довольно мелкие – 3–5 мм, малоподвижные, они не собирают пищу активно, а захватывают тот плавающий в воде корм, который касается их. Пища плавающих личинок креветок состоит из коловраток, личинок циклопов, микроводорослей, разных пищевых частичек до 1 мм в диаметре. Их должно быть много рядом с личинкой, чтобы она смогла насытиться: 5–10 частичек в 1 мл воды.

Наконец, в последней стадии развития – декаподитной – личинка приобретает внешний вид взрослой креветки, только имеет небольшие отличия в строении брюшка и мелкие размеры. На этой стадии она начинает вести соответствующий образ жизни – держится уже не в толще воды, а у дна, в гуще растений, питается более разнообразной пищей и активно ее собирает. В дальнейшем молодые креветки продолжают расти, но уже без изменения структуры тела, а промежутки между линьками всё увеличиваются. У взрослой креветки линька бывает примерно один раз в 1–1,5 месяца.

Только 1–3% плавающих личинок успешно завершают метаморфоз и превращаются в молодых креветок. Но с этого момента их смертность уменьшается.

Ряд видов креветок, которые постоянно обитают в пресных водоемах и приспособились там размножаться (например, в озере Ханка), откладывают мало яиц – несколько десятков, реже до 2–3 сотен. А креветки Macrobrachium inpa и M. cortezi – всего 10–15 яиц. Яйца этих креветок, в отличие от яиц солоноватоводных видов, крупные, богатые желтком. Личинки из них выходят уже довольно развитые, в стадии мизис (а не плавающей зоэа), первое время питаются яичным желтком и имеют укороченный период развития – 2–3 стадии, которые проходят всего за несколько дней. Личиночная смертность у таких видов значительно меньше.

Рацион взрослых креветок состоит из синезеленых и диатомовых водорослей, молодых или подгнивших частей других водных растений, детрита, личинок насекомых (особенно личинок комаров), червей и других мелких водных беспозвоночных и падали. В питании разных видов могут преобладать животные или растительные элементы, но все креветки поедают те пищевые объекты, которые им более доступны в данном водоеме. Большие креветки могут поймать живых мелких рыб, но такое, вероятно, бывает нечасто. Обычно креветки нападают на малоподвижную ослабленную или больную рыбу.

Зрелости креветки достигают менее чем за год, иногда и в 2–2,5 месяца. Смертность у взрослых меньше, чем у личинок, но тоже достаточно высока – до 50% за сезон. Гибнут креветки от разных причин. Они чувствительны к недостатку кислорода в воде, легко погибают при попадании в воду ядохимикатов, в частности инсектицидов. В воде, загрязненной органическими веществами, у креветок иногда могут развиваться заболевания, вызываемые бактериями, – размягчение и разрушение панциря (что приводит к гибели), а также заболевания жаберного аппарата: там размножаются микроводоросли, и креветка гибнет от удушья...

Читать дальше: Креветки: особенности строение.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА