9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Ежи в доме

Род: Erinaceus Linnaeus, 1758 = ( Обыкновенные) ежи
Род: Hemiechinus Fitzinger, 1866 = Ушастые ежи
Хотите больше знать о жизни ежей в природе, об их друзьях и врагах, тогда нажмите здесь: Ежи в природе или читайте: О жизни ежей - научно-популярный очерк
Ежи в доме
- Читать: Поведение ежей
- Еж в доме: о шуме, клещах и болезнях
- Содержание ежей: что нужно знать
- Питание ежей
- Размножение ежей, уход за ежатами
- Гигиена содержания и кормления ежей
- Клетки и домики для ежей
- Уход за ежом в клетке

ЕЖИ (обыкновенные и ушастые)
В домашних условиях любители содержат обыкновенных или европейских, белобрюхих, даурских и ушастых ежей. Все они представители немногочисленого семейства Ежовые, отряда Насекомоядных.
В природе ежи встречаются повсеместно, в том числе и в населенных пунктах, поэтому поймать их несложно. А вот содержать не очень просто. К тому же в новых непривычных условиях еж ведет себя осторожно, недоверчиво. При приближении человека сначала настораживается, надвигая колючий панцирь на лоб, а при прикосновении к нему или попытке перевернуть - сворачивается в клубок и может лежать так в течение некоторого времени.
При прикосновении к ежу он недовольно пыхтит и вздрагивает, стараясь напугать и уколоть своими острыми иглами. Первое время пойманный еж ест в неволе только в отсутствие человека или при его полной неподвижности. Постепенно привыкнув к неволе и новому окружению, становится практически ручным.
В отличие от сложившегося в народе ошибочного мнения, питаются ежи не яблоками и другими фруктами, а преимущественно животной пищей: насекомыми, моллюсками, дождевыми червями, лягушками, ящерицами, мелкими грызунами, не отказываются от яиц, птенцов и змей. В день взрослый еж может съесть до 60-80 майских жуков, что свидетельствует о необычайной прожорливости ежей.
Активный образ жизни ежи ведут только в темноте: в вечернее и ночное время. А на зиму они и вовсе впадают в спячку и только с наступлением теплых весенних дней выходят из норы и начинают питаться.

Содержать ежалучше в металлической клетке с выдвижным поддоном, или в просторном ящике с высокими стенками. В одном из углов жилища, делают ящичек, в который кладут сено. Здесь еж спит днем, свернувшись в клубок, а с наступлением темноты начинает активно разыскивать корм.
Взрослых ежей в неволе кормят мясным фаршем, яйцами, червями, насекомыми и их личинками. Очень любят ежи молоко и мед, которые особенно полезны ослабевшим зверькам. Корм давать лучше вечером, перед началом активности ежа. Взрослый зверек ежедневно съедает около 200 г пищи.
Размножаются ежи в теплое время года. Малыши появляются с мая по август, иногда и позже - в сентябре. Для ежат очень важно к приходу холодов набрать не менее 700-800 г веса, в противном случае они могут не перенести длительного зимнего сна. Все дело в том, что заа время спячки ежи теряют до 20% своего веса, что и приводит не набравших нужного веса зверьков к гибели.
Осенью ежей нужно кормить особенно тщательно, чтобы они накопили достаточно жировых запасов для зимней спячки. С наступлением холодов зверьку необходимо создать условия для зимней спячки. Кода к концу октября-ноябрю вес ежей превысит 750 г, клетку с ежом помещают в холодное неотапливаемое помещение с температурой от О до 5°С, кладут туда побольше сухих листьев, мха. Зарывшись в подстилку, он будет спать до весны.
Если ежа зимой содержать в тепле, он не впадает в спячку. Активность в этот период отрицательно влияет на его здоровье, и к весне животное погибает.
Весной, с приходом теплой погоды, ежи просыпаются. Если вы хотите дать свободу своему пленнику, то выпускать ежа на свободу следует не ранее установления устойчивой теплой погоды, в тихом, спокойном месте, удаленном от дорог, заросшем кустарником, деревьями, где много валежника. Здеь еж всегда найдет себе и еду и новый дом.
Следует отметить, что ежи, ведущие ночной образ жизни и нуждающиеся в зимнем сне не относятся к числу животных, которых удобно и интересно содержать в доме. Поэтому ежей лучше с природы не забирать без особых на то причин (ранение, беспомощные осиротевшие ежата и т.п.).