9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Семейство: Paguridae = Раки-отшельники

- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
- Подкласс: Malacostraca = Высшие раки
- Отряд: Decapoda = Десятиногие ракообразные (раки, крабы...)
- Подотряд: Pleocyemata Burkenroad, 1963 = Крабы, короткохвостые раки
- Семейство: Paguridae = Раки-отшельники
- Род: Eupagurus = Раки-отшельники
- Род: Pagurus = Раки-отшельники
Раки-отшельники и актинии
Читать дополнительно: Систематика Раков-отшельников; Раки-отшельники: выбор раковины; Раки гибнут за жилплощадь

Хорошо известен симбиоз рака-отшельника и актинии. Рак-отшельник (Pagurus prideauxi) и актиния Adamsia palliata всегда живут только совместно. И только молодые особи актиний одиноко сидят на камнях, а взрослых можно встретить только на раковинах раков отшельников. Нередко по несколько экземпляров актиний восседает на одной раковине рака-отшельника.
После того, как актиния поселяется на раковине рака-отшельника, ее подошва разрастается, покрывает почти всю раковину и часто даже продолжается за устье. Если на раковине находятся две или несколько актиний, они располагаются так, чтобы уравновесить друг друга и не свалить на бок раковину и ее обитателя. Меняя раковину, рак отшельник осторожно и заботливо клешнями переносит на новую раковину свою сожительницу. Отмечено, что искусственно разделенные рак- отшельник и актиния порознь потребляют меньше кислорода, чем когда они живут совместно.
Рак-отшельник постоянно поедает пищу, обстрелянную стрекательными клетками актинии. В связи с этим, он приобретает иммунитет по отношению к ее яду. Впрыскивание этого яда переносится раком- отшельником безболезненно, в то время как такая же доза вызывает гибель краба Carcinus.

Третьим сожителем рака-отшельника и актинии часто бывают многощетинковые черви. Nereilepas fucata обитает в раковине, занятой Pagurus prideauxi, a Nereis cyclurus — в раковинах, занятых P. ochotensis и P. Armatus. Эти черви иногда встречаются и в других условиях —в норах различных животных и в пустых раковинах.
Наблюдения показали, что рак-отшельник не трогает «своего» червя, а вот других многощетинковых червей охотно поедает. Когда отшельник меняет жилище, он переносит с собой в новую раковину и своего червя. Червь, высовываясь из раковины во время кормежки рака-отшельника, принимая участие в совместной трапезе, подбирая куски разрываемой хозяином пищи. Многощетинковые черви являются своеобразными домоработницами у рака-отшельника. Они очищают полость его раковины и объедают паразитов с мягкого брюшка своего хозяина, приносят этим пользу своему сожителю.
Раки-отшельники сожительствуют не только с актиниями, но и с представителями другой близкой группы кишечнополостных — зоантариями, играющими в этом симбиозе такую же роль, как актинии. Некоторые виды актиний и зоантарий живут только на определенных видах раков-отшельников, другие, как например Sagartia рагаsitica, сожительствуют с многими видами.
Раковины некоторых раков-отшельников часто обрастают губки. Постепенно губка может почти полностью растворить раковину на которой она сидит, и тогда рак-отшельник (как, например, дальневосточный Pagurus cavimanus) оказывается окруженным практически одной губкой.