9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Храм Артемиды в Эфесе

Фото

Читать очерки: * Семь чудес света

Храм Артемиды в Эфесе

* Чудо света № 6: Храм Артемиды

Фото

В VI веке до н.э. небывалого расцвета достиг древнегреческий город Эфес, основанный еще в XII веке до н.э. в Карий на западном побережье Малой Азии. Храм Артемиды - третье чудо света - стоял не на эфесском акрополе (как, например, Парфенон на афинском), а в долине, в семи километрах от самого города. Власть Эфеса не распространялась на храм Артемиды, который был самостоятельной политической единицей со своим правительством, представляющим собой коллегию жрецов. Территория храма была нейтральной и неприкосновенной: всякий, кто вступал на его землю безоружным, приобретал право неприкосновенности.

Город Эфес лишь формально считался афинской колонией, в сущности, он был независим от Афин и - что очень важно! - вплоть до "золотого века" Перикла экономически могущественнее их. До первой половины VI века до н.э. он, видимо, без труда отражал нападения завоевателей, но потом у ворот Эфеса появилась армия лидийского царя Креза Казалось, невозможно было выдержать натиск огромной армии Горожан охватил ужас. Тогда властителю города Пиндару пришла в голову спасительная мысль - протянуть от городских ворот семикилометровую веревку к храму Артемиды и провозгласить Эфес "неприкосновенной территорией богини". Для Креза, вероятно, это было слишком явным трюком, но жителям Эфеса все же удалось спасти город от кровопролития. Они понимали толк в торговле и признали Креза покровителем города и храма. Сам же Крез, будучи одним из богатейших царей, превзошел самого себя и сделал щедрый дар для украшения храма Артемиды. Эфес только выиграл от (опять же формального) господства лидийцев. Он стал торговать со всеми землями Лидийского царства, а его территория увеличилась почти вдвое.

После поражения Креза Эфес попал под власть персов, и под их владычеством он оставался вплоть до 334 года до н.э., пока его не освободил Александр Македонский.

В 41 году до н.э. Эфес стал резиденцией римского правителя "провинции Азии", но начало римского владычества не было для города счастливым. А в 263 году полчища готов захватили город вместе с храмом Артемиды...

С I века нашей эры история Эфеса тесно связана с христианством. Он упоминается во многих христианских документах. Так, в одной из легенд говорится, что здесь жила и умерла Дева Мария, здесь ее похоронили (ее скромный домик на склоне Соловьиной горы и сейчас показывают туристам).

Потом эфесскую пристань занесло песком, и население, пострадавшее от нападения готов, уже не имело ни сил, ни средств, чтобы ее очистить. Гавань тем временем мелела, экономическое значение Эфеса падало, город хирел, нищал и постепенно становился малолюдным... Правда, император Юстиниан еще построил здесь храм апостола Иоанна, но это было уже последнее значительное сооружение в Эфесе. В последующие века некогда великий город превращался в городишко, а позже просто в селение, отступавшее все дальше на восток от моря. В XI веке его захватили турецкие завоеватели Малой Азии, потом еще раз (на короткий срок) он стал христианским городом, когда в него вступил отряд крестоносцев. А с 1462 года он окончательно отошел к Турции... Как уже было сказано выше, покровительницей города была Артемида, сестра златокудрого Аполлона, - дочь всемогущего Зевса, царя богов и людей, и Лето. Сначала Артемида была богиней плодородия, покровительницей животных и охоты, а также богиней Луны, потом - покровительницей целомудрия и охранительницей рожениц. Величайшие греческие мастера изображали Артемиду в мраморе, бронзе и красках. Артемида считалась у греков идеалом женской красоты: она была столь прекрасна, что ей не нужно было и участвовать в известном состязании между Афиной, Афродитой и Герой.

Для составления проекта и строительства храма был приглашен известный архитектор Харсифрон из Кносса. Он предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн, но дело осложнялось тем, что поблизости не было мрамора. Однако, как часто бывает, помог случай. Однажды пастух Пик-содор пас стадо на зеленых холмах недалеко от Эфеса. Два барана решили выяснить отношения и, наклонив головы, помчались навстречу друг другу, но промахнулись. Один из них с разбегу стукнулся о скалу. Да так, что от нее отлетел осколок ослепительной белизны. Озадаченный пастух поднял камень, внимательно осмотрел его и вдруг, бросив стадо, поспешил в город. В руках у него оказался... кусок мрамора. Ликующие горожане приветствовали пастуха, облачили его в дорогие одежды, и никому доселе не известный Пиксодор стал знаменитым.

Храм решили строить недалеко от устья реки Каистры. Почва здесь была болотистая, и, как полагали строители, именно таким путем удастся ослабить толчки землетрясений, часто случавшихся на побережье Малой Азии. Грунт посыпали толченым углем, который тщательно утрамбовывали.

Читать дальше: Храм Артемиды...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования