О ДОЛГОЖИТЕЛЯХ и долголетие Секреты долгожителей: мифы и реальность. Японские секреты долголетия. В ЧЕМ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ...Природа Земли. Загадки. Тайны

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

О ДОЛГОЖИТЕЛЯХ

Перейти в оглавление раздела: Секреты долголетия

Марафон долголетия.

** Читать: Секреты долголетия: любовь к близким и немного красного вина

Люди Древнего мира, начиная с Бронзового века, жили в среднем по 20-30 лет, но лишь по причинам неизлечимых тогда болезней и бесконечных войн. Еще меньше жили наши первобытные предки. Изучая останки пещерных обитателей каменного века, ученые в свое время подметили, что кости стариков попадаются довольно редко.

Однако желание жить дольше было у всех и, конечно, было всегда. Последними словами умирающей в 1964 году в Турции стошестидесятидевятилетней Ханджер Нине были: ``Я еще недостаточно пожила на этом свете''.

Если не учитывать, что среди нас были и сейчас живут долгожители, сроки нашей ``мимолетной'' жизни исчисляются лишь несколькими десятилетиями. Дожил мужчина до 70 - здорово, дожила женщина до 80, считай - повезло.

Ученые прошедших веков много рассуждали о том, сколько человек способен жить. Кто говорил, что и не одну сотню лет, кто мечтал о шести ста (Парацельс), а самые смелые - даже 1000!

Долгожители на земле были всегда, но достоверные факты могли быть отмечены лишь с началом ведения переписи. Венгерский пастух - Сайд Али, скончался в возрасте ста восьмидесяти девяти лет, его соотечественник - Петр Зортай, родился в 1539 году, а умер в 1724, прожив сто восемьдесят пять лет. А албанец Худие, прожив сто семьдесят лет, увидел при жизни 200 своих потомков.

Были и курьезы. Английский крестьянин Фома Парра скончался в ``самом расцвете сил'' (152 года) по банальной причине - от заворота кишок после пиршества, устроенного в его собственную честь королем, который пожелал почтить самого старого человека в Англии [2].

Как жили эти люди точно не известно, как не ясен и их стиль жизни. Но можно ясно наблюдать стиль жизни современных долгожителей.

У каждого из них свой ``конек''. У одного - крепкие нервы, у другого хорошее настроение, у третьего - труд, разумное питание. Многие сочетают в себе все эти факторы. На кого-то повлияла наследственность.

Но что же является главным, решающим стимулом продления жизни?

Давно уже известно, что на земном шаре есть несколько районов, где совсем не в диковинку ``бодрячки'' за сто лет. Одно из таких мест расположено в высокогорной долине Анд - Вилькабамба (Эквадор)[2]. По давним церковным записям, свидетельствующим о точной дате рождения детей, сомнения в действительности рода долгожителей отпадают. Обследованные в начале 1950ых впервые врачами, люди оказались вполне здоровыми, не смотря на то, что уже перешагнули вековой рубеж.

Климат этого района не подвержен большим перепадам температур; среднегодовая температура - 15 тепла. Однако рельеф местности таков, что ходьба требует усилий, что, несомненно, развивает мускулатуру. Кроме того, все, кто живет в Вилькабамбе, с раннего возраста и до кончины заняты постоянным и нелегким трудом добывания хлеба насущного. Они не знают, что такое - пенсия и отдых по старости.

Питание тоже не райское. Круглый год -- овощи, изделия из пшеницы и кукурузы. Мясо - редкость.

Другие ``островки'' долголетия очень схожи по обстановке, стилю жизни и рационам питания.

Долина Хунза в Северном Пакистане славится народностью - хунзукутов, язык которых, бурушаски, не имеет общих корней ни с одним языком мира. Там тоже много энергичных и бодрых стариков за 100 лет. Все они ведут активный образ жизни, заняты ручным сельскохозяйственным трудом, в том числе и глубокие старцы.

Ученые в свое время обратили внимание, что жители Хунзы и Вилькабамбы питаются до удивления схоже, словно их не разделяет Тихий океан. И тут и там пища по существу одна, - растительная...

Также обстоят дела и у долгожителей Кавказских гор [2]. Больше всего их в Абхазии и Нагорном Карабахе.

Выходит довольно просто: живи в горах, будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Но кто захочет жить в таких условиях, пусть даже столько? Некоторые посчитают это каторгой.

Вполне понятно, что физический труд - это основной ритм их жизни, способствующий нормальной жизнедеятельности и нарушить эту функцию, например, выходом на пенсию в нашем урбанизированном понимании -- означало бы сломать выработанный многими десятилетиями ритм организма. То есть с ними не происходит того, что довольно жестоко называется ``пенсионным банкротством'' -- весьма распространенная в городских условиях причина внезапного дисбаланса организма и ухудшения самочувствия многих пожилых людей, прекративших резко трудовую деятельность без нахождения в место нее посильной замены.

Поэтому то и получается, что работники умственного труда живут дольше. Ведь они, по сути, на пенсию не выходят, продолжая ``работать мозгами''. А крепкие и работящие пенсионеры, работавшие физическим трудом, оказываются не удел, и их ритм жизни ломается кардинально, вызывая печальные последствия.

Вывод: таким людям нужно готовиться к переходу на пенсию заранее, подыскивая для себя альтернативные по силе нагрузки, возможно, занятие спортом.

Горный воздух, возможно, также одна из общих черт долгожителей этих регионов.

Но этот же фактор говорит и о том, что у людей, живущих в горах, ``биологические часы'' идут медленнее. Возможно, что по их меркам, 120-150 лет, это - 70-80 по меркам городского человека, живущего в суетящемся ``муравейнике'' (городе).

Ассоциация с муравейником логична. Физическая жизнь рабочего муравья в колонии не превышает 2-3 месяцев, даже если его смерть не инициировать искусственно. Однако, оторвав муравья от ``семьи'' и посадив на индивидуальное самообеспечение, можно наблюдать, как он проживет 5-7 лет (максимум 18). Он больше никуда не суетится и не торопится, у него нет переживаний за ``семью''.

Почему же ``биологические часы'' идут медленнее? Это просто: у горцев некоторые гормональные системы функционируют слабее, чем у жителей низин, вследствие привыкания организма к пониженному содержанию кислорода, а всякая адаптация приводит к общему усилению защитных функций организма.

Но если спуститься на равнину, то и здесь много долгожителей, правда, не в таких объемах и не с таким продолжительным возрастом. Пример тому - крайние районы Севера. Народы Севера отличаются отменным здоровьем и нередко достигают столетнего рубежа. ``При длительном и тщательном исследовании здоровья эскимосов, - сообщал в начале века врач Хуттон, - я вообще не замечал некоторых болезней, распространенных в Европе... Я не видел ни одного случая рака у эскимосов и не слышал о нем от кого-либо. В этой связи нужно заметить, что у этих людей кулинария играет второстепенную роль в приготовлении пищи. Большая часть ее поедается в сыром виде... Я не наблюдал рахита среди эскимосов, хотя он довольно часто встречается у детей в поселениях европейцев. Я никогда не видел у эскимосов настоящей астмы. Аппендицит -- еще одна болезнь, которая здесь редка. Здесь обычно обращают внимание на то, что северяне часто предпочитают пищу в сыром виде. Но, надо думать, что и такая пища -- не ``эликсир молодости''.

Общее в стиле жизни с горцами у них - это нормированная жизнь, физический труд на всем ее протяжении. А на северном воздухе также не особо хорошо дышится (особенно зимой), как и в горах.

``Кто дружит с подушкой, тот долго не проживет, -- слова стовосьмилетней Сони Али гызы Керимовой.-- Всю свою жизнь я поднималась ровно в пять утра''. Для многих долгожителей - не увидеть восход солнца -- значит, не увидеть новый день.

В этом тоже есть своя подоплека. Подмечено, что в старости и при сердечных болезнях, люди уходят из жизни в большинстве случаев под утро. Видимо, организм в это время, сильно расслаблен и податлив. Просыпаясь же в это время, можно как бы ``забить гвоздями'' эту дверь для смерти, и ей придется ``лезть в окно'', что не очень удобно.

Характеры людей, перешагнувших столетний рубеж, совершенно разные и не зависят с общей продолжительностью их жизни. Кто-то из них боевой, озорной и активный, а кто-то тихий и податливый.

Но нервы себе никто из них не треплет!

Что до питания, то оказалось, что вегетарианцев и ``постящихся'' среди долгожителей на равнине лишь 22%. Остальные 78% едят то, что пожелают, правда, все единодушно отмечают, что переедание вредно.

Источник: http://www.humans.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА