9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Снежный человек, йети, бигфут, саскуотч

- "Бигфут" и китайский дикарь
- Дикий человек Китая.
- Йети: Снежный человек Гималаев.
- Снежный человек, или тибетский йети
- Альмасты из Центральной Азии.
- Cнежного человека видели на Алтае и в Монголии
- Снежный человек в Австралии
- Снежный человек живет в Канаде
- США: снежный человек
- Сквач в Северной Америке
- "Он" в Африке, Центральной и Южной Америке
- Снежный человек: от слухов к доказательствам
- На алтайском леднике откопали ногу снежного человека?
- В поисках "Снежного Человека"
- Загадки снежного человека (йети)
- "Снежный Человек" умер от остановки сердца
- ЙЕТИ - чемпион по игре в прятки
- История Заны (Кавказ)
- Дикий человек Малазии
- Давно ли ловят йети?
Сообщения о "снежном человеке" возникли на основе многочисленных наблюдений очевидцев и повествовали о таинственных существах, которые были во многом похожи на людей, а с другой - их тела были покрыты густыми волосами различного цвета: коричневого и белого, желтого и черного, серого и даже пятнистой расцветки. В последние десятилетия появились сообщения о встречах "снежного человека" в Гималаях и Китае, в Канаде и США, а также в Сибири, на Памире и Кавказе и даже в Карелии. Анализ наблюдений позволили выделить среди йети две группы: для одной характерна высота в 150-160 см, а для другой – высота в пределах 230-250 см.
Изучением "снежного человека" занялась новая наука – криптозоология, которая использует исторические документы, математические и криминалистические методы, а также останки вымерших животных.
Канадские исследователи демонстрируют гипсовые слепки следов "загадочного" чудовища, которого здесь называют - "бигфут" или "большая нога", ступни которого имеют длину 40 см. При этом на сделанных отпечатках хорогшо заметны линии кожного покрова и пальцев ноги. Однако останков черепа обнаружить до сих пор пока не удалось.
Не так давно в Индии и в Китае были обнаружены кости гигантопитека - древнего человекообразного существа, вымершего приблизительно 500 000 лет назад. Некоторые исследователи предполагают, что редкие особи этого вида существуют и в настоящее время... Другая версия говорит о том, что младенцев родившихся с сильно выраженным волосяным покровом жители Тибета или умерщвляли, или оставляли на произвол судьбы в лесу…
Но реальность существования "снежного человека" и в настоящее время остается нерешенной загадкой. А вот японский альпинист Макото Небука утверждает, что легендарный йети, снежный человек с Гималаев, гигантская человекообразная обезьяна, не что иное как бурый гималайский медведь, подведя итог многолетним исследованиям "снежного человека". В частности, в интервью с жителями Непала, Тибета и Бутана он выяснил, что пресловутый "йети" - это искаженное слово от "мети", что значит на местном диалекте "медведь".
А миф почти стал реальностью из-за того, что тибетцы считают медведя-"йети" всемогущим и страшным созданием, обладающим сверхъестественной силой.
Следует отметить, что снежного человека ищут с 19 века, а почти реальной легендой йети стал в 1951 году, когда одной из экспедиций в Гималаях были обнаружены отпечатки его гигантских лап. С тех пор поступало множество неподтвержденных сообщений о наблюдении снежного человека. Зато наделавший много шума "скальп снежного человека" из тибетского монастыря в Кумджунге оказался изготовленным из шерсти горного козла...