9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Австралопитеки
- Читать: Гоминиды - Австралопитековые [1]; [2];
- Предки человека (гоминиды): полный перечень видов
- Ранние австралопитековые
- Грацильные австралопитеки
- Массивные Австралопитеки
Наши предшественники - наши предки?
Читать: О питании австралопитеков
Примерно 4 миллиона лет назад на Земле появилось новое существо - австралопитек. Оно отличалось от других зверей тем, что постоянно ходило на двух ногах, его же пеpедние конечности были свободны для многих иных дел. Сpеди живого миpа нашей планеты такими возможностями никто больше не обладал. Правда медведи, грызуны и другие звери тоже использовали передние конечности для обороны и добычи пищи. Однако, становясь на задние конечности, они чувствали себя так же неуверенно, как человек на канате. Ведь у них дугообразная форма позвоночника, из-за чего центр тяжести тела расположен выше и спереди таза. У человека же и гоминидов, начиная с австралопитека, позвоночник имеет S-образную форму, благодаря чему центр тяжести смещен назад и тело находится в равновесном состоянии.
Когда же и как австралопитеки появились на свет? На этот счёт существуют разные версии, но наиболее разработанный сценарий у сторонников эволюционной теории Дарвина. Если верить этой теории, события развивались так.
10 миллионов лет назад климат Восточной Африки был более влажным. Тропические леса занимали гораздо большую площадь (сейчас на месте большинства из них саванны и пустыни). Там жили дриопитеки-проконсулы - обезьяны, стоящие по уровню развития выше макак и лемуров, но ниже человекообразных. Большую часть жизни дриопитеки проводили на деревьях, лазая по ним вверх и вниз. По каким-то причинам у части дриопитеков случилась мутация - их позвоночник принял S-образную форму. Тогда это изменение не было ни вредным ни полезным, но оно передалось по наследству.
9 - 8 миллионов лет назад климат стал суше, леса отступили, их место заняли саванны. В сократившемся лесу ужились не все. Слишком много обитателей оказалось на меньшей жилплощади. Скученность породила явление, обычное для коммунальных квартир - постоянные ссоры и скандалы. Любители свар остались в лесу, дав начало человекообразным обезьянам (шимпанзе и гориллам.) Остальные стали приспосабливаться к жизни в саваннах. Причём обладатели прямого позвоночника легче могли увидеть хищников в высокой траве и выследить добычу.
Кстати, насчёт добычи. Дриопитеки были травоядными животными. Они довольствовались тропическими фруктами и насекомыми, в изобилии имевшимися в лесу. В саванне такой еды недостаточно. Надо было или начать есть мясо или умереть с голоду. Какие душевные усилия требовались дриопитекам для этого, европейцы могут представить, если им предложить на обед медузу или змею. Ведь у животных отвращение к непpивычной пище развито не меньше, чем у нас.
Короче, чтобы начать есть мясо, дриопитекам саванн пришлось пережить моральные терзания не меньшие, чем героям романов 19-го века. Итог всех этих перипетий таков - особи с прямой спиной и без пищевых комплексов выжили, остальные исчезли. Но при этом сами дриопитеки превратились в австралопитеков.
Читать дальше: На арене: австралопитеки