Австралопитек, гоминины.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Австралопитеки

Фото

На исторической арене -  австралопитеки

Читать: О питании австралопитеков

Останков австралопитеков, в виде всего лишь отдельных костей, известно очень немного. И только в 1974 американский антрополог Дональд Джохансон обнаружил почти полный скелет самки, которую назвали Люси.

Останки австралопитеков находят только в Центральной и Южной Африке и больше нигде. Самая северная точка - Хадар в Эфиопии. Именно там была найдена Люси. Самая южная точка - Ди Келдерс, возле Кейптауна. Больше же всего находок сделано в гористой местности между озерами Виктория и Туркана, на территории современных Кении и Танзании.

Австралопитеки по pазмеpам близки к шимпанзе - рост 1 - 1,3 метра, вес - 30 кг. Объем мозга 600 куб.см. (3/7 от объема мозга человека). Строение тела напоминает человеческое, однако ноги и ступни короче. Цвет кожи неизвестен, скорее всего коричневый (защита от знойного африканского солнца).

Подтверждением тому, что австpалопитеки ели мясо, служит форма их челюстей.

На основании фактов и аналогий можно наpисовать пpавдоподобную картину жизни австралопитеков, не более того. Именно пpавдоподобную, потому что полной истины мы не сможем узнать никогда. Если, конечно, не изобретем машину времени. Правдоподобие может быть основано только на известных фактах. Новые факты могут раскрасить картину новыми красками или же значительно ее изменить. Однако, продолжим рассказ о жизни австралопитеков. С точки зрения дарвинистов, конечно.

Миновав героическое время перемен, наши герои стали жить сравнительно благополучно. Золотой век длился 3 миллиона лет (3/4 вpемени человеческой истории). Жизнь австралопитеков протекала в саванне и на опушках тропического леса, где они бродили небольшими группами. Такое стадо состояло из 3 - 4 самцов, 2 - 3 матерей с детенышами и такого же количества бездетных самок. Состав стада не был постоянным - кто-то приходил, кто-то уходил. К одному из стад принадлежала уже знакомая нам Люси.

Где-нибудь возле реки или озера австpалопитеки останавливались на несколько дней. Матери присматривали за детьми и занимались собирательством. Самцы и бездетные самки охотились. Для охоты они пользовались толстыми сучьями деревьев или швыряли в дичь камни (ими же оборонялись от хищников). На ночь Люси и её приятели располагались на деревьях, дабы не попасть в лапы хищников. Половые контакты случались в период эструса (полового возбуждения у самок).

Конечно, это был не совсем золотой век. Hа добычу пищи уходило много времени и удача сопутствовала не всегда. Нападения хищников и стихийные бедствия также случались нередко. Словом, опасностей хватало. Посему лишь редкие австралопитеки доживали до 40 лет (хотя по своим физиологическим данным они могли бы дожить до 60-ти). Большинство же жило не более 20 лет. Но в целом условия жизни были благоприятные, из-за чего австралопитеки просуществовали так долго.

О поведении австралопитеков нам неизвестно ничего. Поскольку они очень похожи на шимпанзе, посмотpим, как ведут себя эти создания. Шимпанзе и другие человекообразные обезьяны живут небольшими стадами по 10 - 15 особей. В стаде четкая иерархия, во главе стоит вожак (главенствует не обязательно по признаку силы или размеров). Между членами стада царит сотрудничество. Случаются и драки, но редко и с небольшой кровью. Очень чётко развито чувство "свой-чужой" - в отношении не членов стада поведение агрессивное. Шимпанзе произносят от 25 до 75 разных звуков, обозначающих разные эмоции и информацию о пище, опасности, сексуальных побуждениях и т.п.

Наиболее интересные исследования жизни шимпанзе провёл голландский учёный Ф. де Вааль. Он заметил, что у некоторых самцов существует неистребимая тяга к завоеванию лидерства. За время наблюдений де Вааля в подопытном стаде сменилось три "лидера". Причём для достижения власти они проявили столько коварства, двуличия, наглости и интриганства, что у исследователя возникли ассоциации с Маккиавелли. Мы же, наверное, могли бы вспомнить многих политиков и бизнесменов последних 10 - 15 лет. Надо полагать, что поведение австралопитеков, мало отличалось от вышеописанного.

Судя по всему австралопитеки появились на свет где-то одном месте, откуда расселялись во все стороны. Их численность не была высокой. По аналогии с современным человекообразными численность одновременно живших австралопитеков оценивают в 10.000 - 20.000 особей, не более. Иначе говоря на всей нашей планете разумных существ жило не больше, чем в среднем современном райцентре. Разные группы австралопитеков были изолированы друг от друга - об этом свидетельствует наличие разных биологических видов этих существ. К настоящему времени известны 4 вида австралопитеков. Все они образуют подсемейство австралопитековых (Australopithecinae) в семействе гоминид.

Около 2,6 миллионов лет назад появился вид, о сущности котоpого антpопологи споpят до сих пор. Одни причисляют его к подсемейству собственно людей (Hominiae) и называют Homo habilis ("человек умелый"). Другие считают его одним из видов австралопитеков. Как бы то ни было, но это существо имело более крупный мозг и более ловкие руки. И, самое главное, оно изготовляло каменные орудия. Наиболее древние орудия, найденные в Шунгуре (берег озера Туркана, Кения), имеют возраст 2,0 миллиона или даже 2,2 миллиона лет. Возраст ряда находок оценивают даже в 2,5 миллиона лет.

Орудия "умелых парней и девчат" были очень грубыми и примитивными. Они представляли из себя камни, обработанные случайным образом (их принято называть чопперами). Однако, их наличие свидетельствует о зарождении технологии (сознательной обработки предметов, взятых из природы). Так разумные существа окончательно выделились из царства животных.

Читать сначала: Гоминиды: австралопитековые

РАЗДЕЛЫ
САЙТА