9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гоминид стал старше

ФотоПерейти в оглавлениме раздела: Проблемы и загадки истории человека

Гоминид стал старше

Французско-кенийская 2000 года палеоантропологическая экспедиция обнаружила костные останки гоминидов, живших в Африке шесть миллионов лет назад. Они уже умели ходить на двух ногах. Эта находка на полтора миллиона лет отодвигает в глубь веков появление Homо erectus - человека выпрямленного. Фото

Существа, которые мы вправе назвать гоминидами (то есть человекообразными), шесть миллионов лет назад жили в лесу, на берегу одного из озер в Кении. Цепляясь крепкими руками за ветви, путешествовали они в гуще крон от дерева к дереву, собирая съедобные плоды. Иногда делали короткие перебежки по земле. Бежать на двух ногах, спасаясь от хищников, порой оказывалось быстрее, чем передвигаться на четвереньках. Так постепенно возник Homо erectus - человек выпрямленный, прямоходящий. И этот признак - один из основных, по которому палеоантропологи сегодня классифицируют найденные кости приматов.

Недавно совместная экспедиция французов и кенийцев обнаружила кости предка человека, свидетельствующие о том, что эти существа были уже способны к прямохождению. Однако впечатлял возраст находки: она на полтора миллиона лет старше известных до сих пор костных останков человека выпрямленного.

В распоряжение ученых попали два окаменевших обломка челюстей, несколько зубов (удивительно похожих на зубы современного человека), фрагменты плечевой кости и три обломка бедренной. Сотрудница Музея природоведения в Париже, участница экспедиции Бригитта Зенут сделала заключение: «Две бедренные кости очень хорошо сохранились и доказывают, что эти существа, вполне вероятно, могли бегать в вертикальном положении... Наша находка не только старейшая из всех известных специалистам, но она указывает, что гоминиды находились в те времена на удивительно далеко продвинутой стадии эволюции. Мы имеем дело с несомненно новым родом гоминидов».

Если подтвердятся эти первые выводы, то можно сказать, что палеоантропология обогатилась новым замечательным открытием. Ошибки в определении времени исключены: возраст окаменевшего слоя грунта, из которого извлечены кости, определяли две независимые группы экспертов. Их заключение однозначно - шесть миллионов лет! Следовательно, кенийский примат уже был способен шагать на двух ногах, в то время как в других районах Земли (согласно новейшим исследованиям наследственного материала) раздельное развитие линии человека и линии шимпанзе только началось.

До сих пор самыми «старыми» костями, принадлежавшими предку человека, считались найденные палеоантропологом Тимом Уайтом в Эфиопии в 1992-1994 годах, их возраст оценен в 4,4 миллиона лет. Обладатель этих костей получил имя «Ардипитекус рамидус». Он уже имел как признаки человека, так и признаки обезьяны. Строго доказать, что рамидус мог ходить вертикально, Уайту и его коллегам пока не удалось. Таких сомнений нет относительно найденной английским археологом Л. Лики (1974 год) знаменитой «Люси» - женского скелета, сохранившего значительную часть костей. Эта низкорослая женщина - чуть больше одного метра - несомненно была прямоходящей. Но она вдвое моложе обитателей Кении, о которых идет речь.

Члены экспедиции, нашедшие кенийские останки, уверены, что линии развития человека и шимпанзе разошлись намного раньше, чем было принято считать до сих пор. Но есть по этому поводу и другие мнения, например предположение, высказанное несколько лет назад, что не одна, а несколько линий приматов расщепились в разных местах и в разное время. На это указывает и генный анализ. Кости кенийского гоминида, названного по месту находки «Lake Mungo 3», сохранили наследственный материал. Исследование его показало: структура ДНК «Lake Mungo 3» лежит далеко за пределами вариаций, свойственных современному человеку, следовательно, эта ветвь не имела продолжения. Вывод лишь «подлил масла в огонь» двух спорящих групп палеоантропологов: одни считают, что человек возник только в Африке, другие - что на планете было несколько таких очагов.

Австралиец А. Торн, сторонник множественности очагов развития человека, считает неубедительным представление, будто все современные расы произошли от маленького африканского племени, потомки которого расселились потом в Азии и Европе. Торна поддерживают некоторые антропологи из США и России, также считающие, что развитие человека происходило параллельно в Африке, Европе и Азии.

Надо полагать, что природа проявила удивительную настойчивость в создании разумных существ. Логика позволяет представить, что и угасший род неандертальцев был одной из таких тупиковых линий, много позже других сошедших со сцены. Возник же он в эпоху выделения прямоходящих из мира приматов.

Вот как рисуют пока самого древнего предка человека участники кенийской экспедиции по найденным костям - они принадлежат, по меньшей мере, пяти особям. Он был несколько массивнее «Люси» и схож по размеру с шимпанзе. Зубы показывают, что питался он в основном плодами и фруктами, но не избегал и мяса. Прочные плечевые кости - свидетельство того, что помимо ног в ходу были и руки - для лазанья по деревьям.

Эти наши далекие предки жили на берегу озера - недалеко от костей найдены многочисленные раковины моллюсков. В том же слое грунта обнаружены части скелетов бегемотов, антилоп, носорогов. К озеру на водопой приходили и хищники. На одной из бедренных костей обезьяночеловека заметны следы клыков.

© «Наука и жизнь», 2001

Источник: http://www.rubricon.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования