9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Человек постарел на 3 миллиона лет?

ФотоПерейти в оглавлениме раздела: Проблемы и загадки истории человека

В Чаде найден древнейший череп

В Центральной Африке, в пустынном районе на северо-западе государства Чад, палеоантропологическая французско-чадская экспедиция обнаружила уникальный череп человекообразного существа, проживавшего здесь 6-7 миллионов лет назад. Это открытие способно перевернуть все современные представления об эволюции человека.

До последнего времени древнейшим предком человека считалась "Люси", обнаруженная знаменитым археологом Лилли в рифтовой долине Эфиопии. Найденный в Чаде череп приблизительно вдвое старше, однако мог содержать мозг, по объему сопоставимый с мозгом современного человека. Эта находка может в корне перевернуть представления об эволюции человека. В частности, нам, возможно, придется отказаться от поиска "недостающего звена" между предками человека и обезьян.

"Чадский" череп вызвал неоднозначную реакцию среди ученых. Некоторые из них даже заявили, что требуются всесторонние и придирчивые исследования, чтобы подтвердить выводы французских ученых (конкуренция на "рынке" антропологии довольно высока). Видимо, для научного сообщества не прошла даром история с "пильтдаунским человеком" - фальсифицированным черепом якобы древнейшего гоминида, найденного в Англии и "сконструированного" из черепа обезьяны и челюсти человека.

- Это не фальсификация, а серьезное научное открытие, сделанное авторитетными учеными, - сказала "Известиям" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская. - Более того, это давно ожидаемое открытие. Относительно недавно в Кении были обнаружены останки существа, которое стояло у истоков гоминидной линии и имеет возраст 6 миллионов лет. Находка древнейшего черепа в Чаде интересна также тем, что она "смещает" место возникновения человека из рифтовых долин Эфиопии и Кении в экваториальные районы Африки.

Первый снимок "чадского" черепа и его первооткрывателя Мишеля Брюне был только что опубликован в американском журнале "Нейчур" ("Природа"). Редактор этого журнала отмечает, что найденный череп - важнейшее событие в палеоантропологии после открытия австралопитека. "Хозяину" черепа, предположительно мужчине, был присвоено одно из распространенных в Чаде имен - Тумай.

Источник: http://www.inauka.ru

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛСЯ САМКОЙ ГОРИЛЛЫ

Доисторический череп расколол научный мир: Сергей ЛЕСКОВ

Год назад международная палеоантропологическая экспедиция нашла в пустыне на северо-западе африканского государства Чад череп человекоподобного существа Тумаи. Год ушел на датировку - 6-7 млн лет, на скрупулезное изучение черепа. Нынешним летом со статьи в журнале "Нейчур" начался яростный диспут о том, кому же принадлежит доисторический череп. Иногда кажется: сколько антропологов - столько мнений. Ученые рассорились так, как не ссорились при дележе добычи наши далекие предки...

Наука едина в том, что 7 млн лет назад гоминиды, или двуногие приматы, на эволюционной лестнице окончательно оторвались от своих предков. Возраст человекообразной обезьяны самбуропитека, от которой произошли человек и шимпанзе (гориллы и орангутанги пошли собственной дорогой еще раньше), около 8 млн лет. Гордые гоминиды освоили прямохождение, которое, как считает большинство авторитетов, оказалось решающим фактором в завоевании мирового господства. И потому для человека, если он желает выяснить, откуда он вышел и куда направляется, встала проблема - заполнить зияющую пропасть между человекообразными обезьянами и современным человеком. Без этого все построения Дарвина - замок на песке...

До последнего времени самым древним нашим потомком считался найденный в Эфиопии австралопитек (букв.: "южная обезьяна", найдено 8 видов австралопитеков). Этого австралопитека назвали Люси, ее возраст - 3,5-4 млн лет. Люси далека от стандартов фотомодели, совсем коротышка - рост не более 120 см. Но дело не в ее внешности. Даже после этой находки белое пятно на шкале времени занимало чуть не половину нашей родословной. Потому находка черепа, которому 6-- млн лет взбудоражила научный мир...

На одном полюсе уверенность в том, что от этого черепа человеком даже не пахнет. На другом полюсе - аргументы в пользу того, что находка полностью восстанавливает генеалогическое древо человека от обезьяны до его нынешнего состояния, предлагая доселе не существовавшее и погруженное во мрак звено нашей эволюции.

Несколько месяцев спор вели исключительно европейские антропологи. И вот в диспут вмешались американцы, мнение которых и в науке часто подводит черту под дискуссией на других континентах. Милфорд Волпофф из Мичиганского университета утверждает, что черты лица Тумаи (так антропологи нарекли обладателя сенсационного черепа) характерны для предков горилл. Доказательства в пользу "человечности" Тумаи ученый считает неубедительными.

Но и Новый Свет, как выяснилось, ничуть не дружнее Старого. "Не думаю, что это горилла", - мнение известного антрополога Бернарда Вуда из Университета Джорджа Вашингтона. По его словам, отрицание человеческой природы найденных останков - тщательно замаскированные нападки на чужую находку и защита своей собственной. Дело в том, что в прошлом году Волпофф с коллегами нашли в Кении останки существа Оррорин, жившего 6 млн лет назад. Этой находке после бурных дебатов было отказано в статусе гоминида, то есть представителя ветви, давшей рождение человеку.

Напомним, что и Брижит Сеню, возглавлявшая ту экспедицию, заявила: "Череп Тумаи принадлежит самке доисторической гориллы. Явных признаков гоминида я не вижу". К слову, как Люси не Наоми Кэмпбелл, так и Оррорин вовсе не Арнольд Шварценеггер. Рост его - 150-155 см, подбородок скошен, надбровные дуги срослись и выдаются вперед. Следует ли из этого, что сросшиеся брови и тяжелый затылок и поныне являются регрессивным признаком, науке неизвестно.

В чем существо спора вокруг последней находки? Антропологи рассматривают доисторические останки с тщательностью, которой позавидовала бы медицинская комиссия при освидетельствовании призывников. В центре дискуссии - череп Тумаи. Точнее - плоская поверхность в его задней части, где некогда крепились мускулы шеи. Волпофф утверждает, что эта плоскость расположена под острым углом - верный признак того, что мышцы шли вдоль спины существа, которое, так получается по законом анатомии, передвигалось на четырех конечностях и не имело отношения к человеку.

Автор находки и крестный отец Тумаи француз Мишель Брюне (французский университет Пуатье) с этим категорически не согласен. По его мнению, череп за миллионы лет деформировался и, ежели избавиться от искажения, спорная плоскость приблизится к горизонтальной. А это уже доказательство того, что мышцы шли по позвоночнику вниз, как и полагается для прямоходящих существ.

Но только бы это одно обстоятельство вызывало споры! Интерпретация многих характеристик оспаривается столь же непримиримо. Брюне считает, что зубы Тумаи свойственны гоминиду. Волпофф утверждает, что это, вероятнее всего, зубы самки обезьяны. "Одни и те же черты мы рассматриваем по-разному и по-разному оцениваем их значение", - замечает Волпофф. Бернард Вуд идет еще дальше: Тумаи, может быть, вообще не является прямым предком ни человека, ни гориллы. Может быть, Тумаи - это эволюционный тупик, загнившая ветвь высших приматов.

- Если Тумаи - предок человека, то найдена самая первая форма гоминидов, рубеж, где произошла развилка, - говорит доктор исторических наук Александр Зубов из Института этнологии и антропологии РАН. - Открытие важное, и понятно размежевание, которое произошло среди ученых. Вопрос о том, кто был первым человеком - Оррорин или Тумаи, - это вопрос о том, кто из палеоантропологов станет на все времена самым великим. Вроде Ньютона в физике или Дарвина в биологии.

Кто бы ни победил в споре, Тумаи и Оррорину это счастья не прибавит. Не исключено, они поладили бы друг с другом скорее, чем честолюбивые профессора, пытающиеся на их костях построить свою славу. В принципе это обстоятельство может даже успокоить: от обезьяны человек ушел окончательно и бесповоротно.

http://www.inauka.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования