9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Космо-Дамиановский монастырь

Возрождение монастыря в конце ХХ века
Спустя 70 лет после закрытия монастыря Указом Президента Республики Крым № 50/94 от 26 апреля 1994 г. Симферопольской и Крымской епархии возвращены территория и постройки монастыря. В Совете по делам религий при Кабинете Министров Украины вновь зарегистрирован устав монастыря Космы и Дамиана с местом пребывания в Крымском заповеднике. 14 июля 1994 г., в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем в часовне над святым источником была отслужена праздничная литургия.
Сейчас в монастыре хранится его старинная святыня - икона с частицами мощей св.Космы и Дамиана.
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Казалось бы, ничто уже не может помешать восстановлению крымской святыни. Тем не менее, решение не исполняется, т.к. монастырь располагался на территории, принадлежащей заповеднику, и изъять участок можно только по решению Верховного Совета Крыма. Верховный Совет этот вопрос не рассматривает, и считать территорию переданной епархии нельзя, она так и остается пока территорией заповедника. А тем временем вокруг святого источника разгораются мирские страсти. Предпринимателями подписан контракт с Израилем и Германией о поставках туда минеральной воды “Савлух-Су”. Группа крымских ученых бьет тревогу, беспокоясь о судьбе заповедника, считая, что монастырь нарушит его экологическое равновесие.
И, тем не менее, ход истории невозможно повернуть вспять. Сейчас в монастыре проживают десять монашествующих. В часовне регулярно отправляются богослужения. Как и раньше, в день памяти святых бессребреников, стекаются в монастырь верующие и жаждущие исцеления, приезжают паломники и в другие дни. Условия жизни ненамного отличаются от первых лет существования обители. Помимо неустроенного быта, жизнь в монастыре отягощается конфликтами с руководством заповедника. В нынешнее, очень непростое время, крайне сложно найти средства для восстановления утраченного. С большим трудом возвращаются к жизни безжалостно разрушенные крымские обители, но нет сомнения в том, что рано или поздно вновь в ущелье у подножья Чатырдага зазвучат монастырские колокола, затеплятся в храмах лампады и свечи. Вечные ценности всегда существовали и будут существовать. Нельзя забывать, что монастырь есть дом Божий, земное небо. Открытие монастыря - не дань моде, а веление времени. Так и одна из крымских святынь, возрождающийся Космодамиановский монастырь, вновь будет нести людям свет истинного Православия. Лучшее подтверждение этому - возвращение монастырской святыни, иконы с частицами мощей святых Космы и Дамиана. В каждом из крымских монастырей была своя святыня. При закрытии обителей все их горячо чтимые святыни были разграблены, исчезли, казалось, навсегда. В наши дни произошло необыкновенно радостное для всех православных событие - в монастырь вернулась икона, чья история так необыкновенно началась, и так же необыкновенно завершилась. Много лет хранила ее одна верующая женщина, перед своей кончиной передав ее клирику кафедрального Свято-Троицкого собора о. Алексию Сахненко. Отец Алексий сохранил старинную икону и передал ее в дар новооткрытому монастырю. 14 июля 1996 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, на престольном празднике Высокопреосвященнейший Лазарь, архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь торжественно встретил у ворот монастыря эту святую икону. Так и все утраченное к нам вернется.