9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Аланы в Крыму
Перейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком
Читать: Аланы - археологическая культура
Аланы в Крыму.
Аланы - одно из сарматских племен, зафиксированное впервые в письменных источниках середины I в. н.э. По Аммиану Марцеллину: «Разделенные таким образом по обеим частям света аланы … живя на далеком расстоянии один от других, как номады, перекочевывают на огромном пространстве, однако с течением времени они приняли одно имя и теперь все вообще называются аланами за свои обычаи и дикий образ жизни и одинаковое вооружение». К III в. н.э. этноним аланы во многом заменяет этноним сарматы, означая многие ираноязычные племена, жившие на юге Восточной Европы и на Северном Кавказе.
Готы, придвинувшись в Северное Причерноморье, как бы рассекли аланский массив на две части.
Аланы, оказавшиеся в то время на Дунае и западнее, многократно упоминаются письменными источниками, как сила, действовавшая на юге и западе Европы вплоть до V в. н.э. В 427 г. н.э. они через Испанию и Гибралтар уходят в Северную Африку, где постепенно ассимилируются своими союзниками вандалами.
Еще более мощная аланская группировка осталась на востоке - Нижнем Дону, Приазовье и Северном Кавказе. В Подонье аланы - танаиты были разгромлены гуннами около 375 г. н.э. На Северном Кавказе они жили до монголо-татарского нашествия XIII в. н.э. На всем протяжении своей истории аланы выступали как мощная военно-политическая сила и оставили многочисленные, ныне хорошо исследованные памятники.
Переселение аланов в Крым осталось незамеченным авторами сохранившихся письменных источников. Правда, уже упоминавшийся анонимный автор перилла V в. н.э. полагал, что название опустевшей Феодосии - Ардабда («семибожный»), принадлежит “аланскому, то есть таврскому языку”. Названия «Судак», «Сугдея» объясняются с иранского как «чистый-святой» или с осетинского «святой». В конце XIII в. в Судаке полагали, что город основан в 212 г. н.э. О том, что аланы в начале III в. н.э. постоянно контактировали с греками, жившими на восточном берегу Боспора Киммерийского, известно благодаря надписи, найденной в Гермонассе, где упомянут «главный переводчик аланов». Таковы косвенные свидетельства, позволяющие с известной долей вероятности предполагать раннее появление аланов в Крыму.
Вероятно, аланы пришли в Крым вместе с готами, переправившись через Боспор Киммерийский. В Крыму поток переселенцев разделился надвое. Судя по расположению могильников с кремациями, готы заняли Южный берег Крыма. Аланы двигались с востока на запад по северным предгорьям, где сосредоточены все могильники со склепами III - IV вв. н.э. Недалеко от Херсонеса оба миграционных потока соединились. Если исходить из направления движения аланов, то имено они, занимая предгорья, должны были уничтожить позднескифские поселения.
В Крыму аланы селились вместе с родственными им сарматами. Умерших они хоронили на территории сарматских могильников, правда, в сооружениях оригинальной конструкции.
Аланы и готы сыграли существенную роль в этнических процессах, происходивших в Крыму.
В конце IV в. в Крыму появляются племена гуннов. Воинственность гуннов хорошо известна из письменных источников. В это время население крымских предгорий оставило обжитые места. Вероятно, часть этих людей бежала в труднодоступные районы горного Крыма из страха перед гуннами, другие же присоединились к кочевникам и вместе с ними отправились на запад.
И.Н.Храпунов...
Читать дальше: Аланы - археологическая культура
Источник: http://www.ccssu.crimea.ua