9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Пещера (колодец) Бездонная
Бездонный Колодец или Тюпсюз-Хосар
Перейти в оглавление раздела: Пещеры Крыма
На Чатыр-Дaгcком массиве расположена пещера Бездонный Колодец или Тюпсюз-Хосар. Название Тюпсюз-Хосар в переводе с крымскотатарского языка означает «бездонная воронка», по-видимому, поэтому она и носит другие подобные названия: Бездонная шахта, Бездонная пещера. Бездонный Колодец - это карстовая пещера вертикального типа. Вход в нее находится на дне карстовой воронки в северной части нижнего плато Чатыр-Дaга.
Общая протяженность пещеры Бездонный Колодец составляет 410м, а уходит она на глубину 195м. Общая площадь Бездонной пещеры 1300 м2, а ее объем 32 тыс. м3. Центральный ствол шахты уходи на глубину в 140 м, при этом на глубине 20-30 м в нем имеются глубокие карстовые карманы, а на глубине в 60-80 м расположен раздув диаметром 20-25 м. И только co дна ствола шахты начинается наклонная часть пещеры.
Северное ответвление Бездонного Колодца пологое, оно с многочисленными напорными куполами. Южное ответвление Бездонной пещеры круто поднимается вверх на высоту более 30 м, а третье, юго-западнее, наоборот, плавно понижается примерно на 10 м. Галерея, имеющая параболические своды постепенно снижается, пока где-то через 100 м заканчивается, так как полностью перекрывается различным обломочным материалом, а также механическими отложениями, принесенными сюда водными потоками.
В этих отложениях был прокопан проход, который вывел к 15-метровому колодцу, идущему к двум небольшим залам.
Шахта Бездонного Колодца пролегает в толстослоистых верхнеюрских известняках. В нижней части пещеры, после обильных ливней всегда появляются временные водотоки, которые берут свое начало из сифонных каналов северного зала, а исчезают они в заполнителе юго-западной галереи, а затем опять они появляются в залах на дне.
Интересно, что даже в начале лета на глубине 80-90 метров обычны огромные ледяные натеки, достигающие в длину до 10 м, а на дне шахты сохраняются скопления уплотненного снега толщиной до 15 м. В нижнем зале имеются большие скопления глины, а в главной галерее водные механические и обвальные отложения. Натечные отложения в Бездонной пещере явление редкое...
Шахта пещеры известна спелеологам с конца XIX столетия. Первые исследования пещеры проводились в 1927 году экспедицией с участием П. М. Василевского и П. И. Желтова, но первое описание ее до глубины 95 м выполнил в 1927 г. студент О.С.Вялов, будущий геолог-академик. В 1938 году было достигнуто дноа на глубине 150 метров и обнаружино несколько боковых ходов. В 1959 г. пещера исследована Комплексной карстовой экспедицией АН УССР под руководством В. Н.Дублянского, и как результат - достигнуто дно и пройдено три горизонтальных хода общей длиной 200 метров. Общая глубина Бездонного Колодца составила 161 метр. В 70-е годы симферопольскими спелеологами был прокопали проход в нижнюю часть полости...