9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Грязевые вулканы Крыма

Грязевые вулканы Крыма

В Крыму на Керченском полуострове расположено около 50 грязевых вулканов. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи газа, воды и глины, а в глубину грязевой вулкан может достигать 6 км. А вот его наземная высота колеблется от нескольких десятков сантиметров и и обычно до 5 метров. Джау-Тепе - самый крупный грязевой вулкан Крыма имеющий в высоту около 60 метров, а его диаметр в основании превышает 500 метров. Обычно грязевые вулканы холодные.
Не все грязевые вулканы Керченского полуострова действующие. Среди действующих, в свою очередь, есть те, которые извергаются постоянно, а есть такие, что дают о себе знать с большими перерывами. Один из них - Джау-Тепе - расположен на юго-западе полуострова, возле села Вулкановка, второй - Восходовский - неподалеку от Керчи. В переводе с татарского Джау - Тепе означает "враг-вершина", "вражья гора". Такое название вулкан получил не случайно - в XVII веке катастрофическое извержение Джау-Тепе уничтожило селение на склоне горы. В XX веке извержение Джау-Тепе происходило шесть раз (последний раз - в 1942 году).

Наиболее впечатляющим было извержение 1914 года. Длилось оно всего 20 минут, но напугало окрестных жителей не на шутку. Проснувшись от гула невероятной силы, они высыпали на улицу, и их глазам предстала жуткая картина. Вражья гора выплевывала грязь на высоту 40-60 метров. Ширина образовавшегося при этом грязевого потока достигла 120 метров, толщина - двух метров, а длина - почти полкилометра. Над кратером вулкана поднимались белое облако газа и темный столб дыма. В общем, зрелище было не для слабонервных.
В последние 60 лет Джау - Тепе не подавал признаков жизни, но затих ли он навсегда или затаился на время, науке неизвестно. Например, Восходовский вулкан после извержения в 1930 году молчал 52 года. А в марте 1982 вдруг снова началось извержение. Кроме извержения было еще и легкое землетрясение. Во время извержения вулкан выбросил столько грязи и камней, что нарушилось железнодорожное сообщение.
Керченские вулканы постоянного действия - более безобидные. Располагаются они, как правило, группами. Одна из самых крупных - Булганакская - находится в 5 км от Керчи, возле села Бондаренково. Булганакские вулканы обосновались в котловине площадью 3 квадратных километра. Наиболее мощный в Булганакской группе - вулкан Андрусова, или, как его еще называют, сопка Андрусова. Кратер этой сопки достигает в диаметре 50 метров, но существует там и множество маленьких сопок. Все они постоянно бурлят, извергают грязь и газ. А в центре всей этой дышащей котловины находится озеро, постоянно меняющее свои размеры и очертания. Правда, бродить среди грязевых вулканов нужно аккуратно - зазевавшись, модно по колено уйти в грязь. Но не более того - никто из людей в грязевых вулканах никогда не тонул...
Грязевые вулканы образуются очень просто. Из-за смещений грунта или биологического разложения органики глубоко под землёй к поверхности начинает двигаться большая порция газа. Этот газ толкает перед собой глину. Глина по пути к поверхности встречается с водой, разбавляется и вытекает наконец на поверхность. Вытекая, глина застывает, образует конус вулкана.