9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
История Евпатории

- Читать: Малый Иерусалим
- Свято-Николаевский собор
- Все о крымских татарах
- Мечеть Джума-Джами; (2)
- Караимские кенасы; (2)
- Все о караимах
- Озеро Мойнаки
- Грязелечебница Мойнаки
Евпатория
Читать дальше: История Евпатории: Гёзлев или Кезлев

Евпатория - Крымский город-курорт с населением 125 тыс. человек. Она расположена вдоль мелководного Каламитского залива Черного моря в степной центрально-западной части Крымского полуострова. Средняя высота Евпатории над уровнем моря - около 10 м, при протяженности с севера на юг 12 км, а с запада на восток — 22 км. Вся история города насчитывает уже более 2500 лет.
За 2500 лет в Евпатории не только менялись и смешивались различные народы, но иногда вместе с новым народом здесь появлялась и новая религия. Так, в начале XIX века в городе поселились караимы, которые построили кенасы, являющиеся их молильные дома.
В старой части Евпатории, рядом с мусульманской мечетью Джума-Джами сверкают купола православных храмов, а неподалеку расположились две синагоги и армянская церковь. Вот именно за то, что здесь на сравнительно небольшой территории города мирно сосуществуют памятники различных культур и верований, старую средневековую часть Евпатории и называют Малый Иерусалим.
Древняя история Евпатории
Археологи свидетельствуют, что на территории, где сейчас располагается современная Евпатория, ещё 3 тысячи лет до н. э. жили различные племена. Сначала здесь обитали тавры и киммерийцы, а позже эти места облюбовали греки. Именно греки и дали городу его древнее название - Керкинитида.
Керкинитида - это был крупный торговый центр, остатки которого сохранились в центральной части Евпатории вблизи Карантинного мыса на территории Центрального детского клинического санатория. Этот древнегреческий город, просуществовал с начала V века до н. э. и по конец II века до н. э. Керкинитида часто вела войны со скифскими племенами и не раз попадала под их власть. Предположительно, город погиб примерно в III—II веках до н. э.
А основали греческий город Керкинитида в конце VI века до н. э. переселенцы из древнегреческой области Ионии. Они облюбовали уютную гавань в Каламитском заливе и основали здесь свое поселение, которое до конца IV века до н. э. существовало как самостоятельное город-государство Керкинитида. Греки из Керкинитиды вели обширную торговлю с различными античными городами: Оливией, Херсонесом, Гераклеей, Синопом, а также островами Родос и Хиос.
Земельные наделы жителей Керкинитиды простирались от стен города до берегов озера Мойнаки, где они выращивали зерновые культуры и виноград. Жители городы занимались рыболовством и виноделием, вели торговлю с кочевыми скифами, которые занимались преимущественно скотоводством.
Херсонесскому государству в конце IV века до н. э. удается подчинить себе Керкинитиду и город попадает в зависимость от него. Вместе с тем оборонительные стены города перестраиваются и укрепляются, а горожане начинают строить дома из 2-4 комнат, хотя и встречаются просторные жилища из 5-6 комнат. Строились и двухэтажные дома покрытые черепицей, в которых первый этаж был сооружен из известковых блоков, а второй делался из сырцового кирпича.
Керкинитида в III веке до н. э. становится процветающим городом, в котором наряду с херсонесской монетой, чеканится и своя собственная. В тот период в городе было около 220—230 домов в которых проживало около 2-х тысяч человек. Однако вскоре, в середине II века до н. э. город захватывают скифы, которые создали собственное государство, столицей которого был город Неаполь. Скифы, торговавшие с греческими колонистами, нуждались в своих портах, а удобная гавань Керкинитиды очень подходила им. Скифы, захватив город, разбирают крепостные стены и разрушают жилые постройки города, используя камень для своих примитивных строений. А жители Керкинитиды, оказавшись не способными одолеть скифов самостоятельно, укрылись за стенами Херсонеса, а затем обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. И тот прислал херсонеситам на помощь войско во главе с полководцем Диофантом.
Скифы, в свою очередь, нашли себе союзников в лице племени роксолан, имевшие около 50 тысяч воинов. Однако даже такое огромное войско не смогло устоять против 6 тысяч воинов Диофанта, отличавшихся незаурядными воинскими способностями. И хотя Диофант освободил со своим войском Керкинитиду, как и другие, захваченные ранее скифами укрепления и поселения херсонеситов, греки больше не вернулись в свой разорённый и разрушенный город. Вполне возможно, что скифское поселение еще существовало некоторое время на территории Керкинитиды, пока в IV в. н. э. в Крым не ворвались орды гуннов, которые окончательно смели остатки ещё теплившейся цивилизации.
Читать дальше: История Евпатории: Гёзлев или Кезлев