Ночь Предопределения, Ночь Могущества (Ляйлятуль-Кадр).

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крымские татары: Ночь Предопределения, Ночь Могущества

Вернуться в оглавление раздела: Все о крымских татарах

Ночь Предопределения, Ночь Могущества (Ляйлятуль-Кадр)

В благословенном месяце Рамазан есть ночь аль-Кадр (Ночь Предопределения, Могущества) – самая значимая ночь, упомянутая в Коране суре «аль-Кадр». Первые отрывки Священного Корана были ниспосланы Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) именно в эту ночь. В Коране сказано: «Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и Джабраил в ней с дозволения Господа их для всяких повелений.

В некоторых преданиях сказано, что жизнь людей предыдущих поколений была гораздо более продолжительной, чем у наших современников, и соответственно было у них больше времени для совершения богоугодных дел. И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) печалился, так как по причине своей краткой жизни верующие его уммы не в состоянии были заслужить столь большей награды, несмотря на все усилия. Поэтому Всевышний Аллах наградил умму самого любимого Им создания - Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Благословенной Ночью, которая лучше, чем тысяча месяцев.

Об этой ночи говорится, что ее следует искать между двадцатым и тридцатым числами славного месяца Рамазан. Аиша (да будет доволен ею Аллах) передала слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Ждите (наступления) ночи Предопределения в одну из десяти последних нечетных (ночей) Рамазана» (аль-Бухари). Мудрость неопределенности Ночи Могущества заключается в том, чтобы люди смогли, пройдя через собственные старания и усердия, в полной мере прочувствовать и осознать ценность этой Ночи и милость Творца, скрытую в ней.

Безусловно, лучше всего проводить в поклонении все последние ночи, начиная с 20-й (и нечетные, и четные), чтобы быть более уверенным, что застанешь Ляйлятуль-Кaдр и все ее благости. Провести 10 или 11 ночей в полном служении Аллаху не так уж и сложно, особенно если учитывать то, какое огромное благословение и вознаграждение обещано за это.

В другом хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказано: «Тому, кто проведет в молитве ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим).

В Ляйлятуль-Кадр самым лучшим для человека будет совершение покаяния - тауба и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее.

По этой теме существует не мало хадисов. Но важно знать то, что Аллах даровал нам такую благословенную ночь как особую милость. И сколь же удачливы те, которые никогда не пропускают ее!

В эту ночь Ангелы, распределяющие и раздающие блага, спускаются на землю, шайтан (дьявол) сковывается цепями и не может вредить никому. В высокочтимом Коране говорится: “Спускаются на землю Ангелы и Джабраил вместе с ними в эту ночь с позволения Всевышнего со всеми делами”, т.е. со всем тем, что предписано Всемогущим , с тем, что должно случиться в течении года, как хорошее, так и плохое. В эту ночь на землю спускаются столько ангелов, что брошенная на землю иголка обязательно упадет на их головы. Все они просят у Аллаха прощения грехов всех тех, кто занимается богоугодными делами - молится, читает Коран, делает дуа и т.д..

Когда рассветает, Архангел Джабраил зовет ангелов к своим местам, и тогда ангелы обращаются к Джабраилу : “О Джабраил! Что предпринял Всевышний по поводу нашей мольбы о прощении грехов правоверных?” Джабраил отвечает: “Аллах простил грехи всем уверовавшим, кроме четырех категорий людей:

1. Тем, кто пьянствует;
2. Тем, кто ослушаются родителей;
3. Тем, кто разрывает родственные связи;
4. Тем, кто не разговаривает с братом по вере более трех дней”.

В ночь Лайлатул Къадр люди могут увидеть особенности, присущие только этой ночи. Таковыми являются:
1. Особое сияние - свет, не похожий ни на свет луны, ни на свет солнца, ни на электрический свет.
2. Поклоны, совершаемые деревьями, растениями.
3. Могут увидеть ангелов с крыльями.
4. Могут услышать звуки ангелов.
5. В этот день восход солнца бывает необычный, нежный, особым светом.

Если оживление ночи служением Всевышнему совпадет с ночью Лайлатул Къадр, то вознаграждение не зависит от того, увидим мы эти знаки или нет, оно будет одинаковым.

Многочисленные хадисы свидетельствуют о том, что ду‘а, сделанные в эту ночь, принимаются. Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: (Однажды) я спросила: «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю (о наступлении) ночи Предопределения, что мне следует говорить?» Он сказал: «Говори: «О, Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Щедрый Ты любишь прощать, так прости же меня!» (ат-Тирмизи, Байхаки) (Аллахумма, инна-кя ‘Афуввун, Кяримун, Тухыббу-ль-‘афва, фа-‘фу ‘анни)

Это ду‘а, особо рекомендовано Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) для многократного чтения в предполагаемую ночь Могущества.

Источник: http://www.qirimtatar.by.ru/kadir-gece.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА