Херсонес - краткая история. Боспор и Херсонес течение IV и V веков

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Херсонес - краткая история

Вернуться в оглавление раздела: Все о Боспорском царстве; Херсонес

В юго-западной части Крыма, на Гераклейском полуострове, как уже говорилось, греки — героклеоты и делосцы — основали, город Херсонес. Херсонес был демократическим полисом — власть в городе принадлежала народному собранию, состоящему из всех свободных мужчин, обладавших херсонесским гражданством. Женщины и рабы в народное собрание не допускались. Не участвовали в нем и жители других городов, но они могли получить права гражданства за особые заслуги перед общиной херсонеситов.

Народное собрание собиралось на центральной площади. Здесь решались важнейшие вопросы городской жизни, избирался совет (буле), управлявший Херсонесом в перерывах между созывами народного собрания и готовивший проекты постановлений, и коллегии чиновников, которых было довольно много. Эсимнеты созывали совет и народное собрание, архонты возглавляли исполнительную власть, номофилаки выполняли функции полицейских, стратеги — военачальников. Важную роль в экономике Херсонеса во все времена играла торговля, поэтому ее организации уделялось особое внимание. Агораномы следили за порядком на рынке, а астиномы — за соблюдением принятой системы мер и весов. Вино экспортировалось из Херсонеса в амфорах, и задачей астиномов был контроль за тем, чтобы объем сосудов соответствовал установленному. Гарантией было клеймо, которое астином наносил специальным штампом на еще не обоженный сосуд. Городской казной ведал казначей, воспитанием молодежи — гимнасиарх. Большинство должностных лиц избиралось сроком на один год. События датировались по «царям»: так назывались ежегодно избиравшиеся лица, игравшие важную роль в религиозных церемониях.

В Херсонесе существовал обычай «суда черепков», или остракизма. Ежегодно в народном собрании поднимался вопрос о том, кто из граждан представляет собой угрозу существующему порядку. Голосовали с помощью черепков разбитых сосудов. Если против какого-то лица высказывалось большинство граждан, его изгоняли из Херсонеса. В целом, херсонесская «конституция» весьма напоминает «конституции» других демократических греческих полисов.

В конце IV в. до н. э. в Херсонесе произошла попытка государственного переворота. Группа лиц попыталась захватить власть в свои руки и ликвидировать демократию. Заговор был вовремя раскрыт, но сама его попытка сильно испугала сторонников демократии. Было принято решение о том, что каждый херсонесит, достигнувший совершеннолетия, должен принести присягу на верность городу и его «конституции». Присягающий обещал оберегать территорию Херсонесского государства, не участвовать в заговорах против демократии, а узнав о таковых, немедленно доносить официальным лицам, не предавать владения Херсонеса внешним врагам и соблюдать интересы хлебной торговли. Присяга завершалась торжественными клятвами, в свидетели призывались боги греческого пантеона.

Греки вообще и херсонеситы в частности почитали многих богов. Верховным богом был громовержец Зевс, богиней земли и плодородия — Гея. Солнце олицетворял Гелиос. Аполлон предводительствовал войску в битве, защищал от болезней, покровительствовал искусству и ремеслам. Его сестра, Артемида, опекала растения и животных, приносила удачу на охоте. Почитали так же Геракла — легендарного греческого героя. Главную роль в религии Херсонеса играла богиня Дева, покровительница города. Богам и богиням строили храмы, ставили статуи и посвятительные надписи, их именами клялись, а изображения помещали на монетах.

Херсонесская присяга сообщает еще одну любопытную подробность из жизни города — она требовала не предавать в руки врагов не только Херсонес, но также населенные пункты в северо-западном Крыму — Керкинитиду и Прекрасную гавань. Количество плодородных земель, расположенных в непосредственной близости от Херсонеса, ограничено. Рост населения города побудил его жителей обратить внимание на территории северо-западного Крыма. В IV в. до н. э. начинается экспансия херсонеситов в этот регион. Вскоре им удалось подчинить ранее независимый город Керкинитиду (на месте современной Евпатории) и Прекрасную гавань (у современного пос. Черноморское). На вновь освоенных территориях херсонеситы разбивали поля, высаживали сады и виноградники. Повсюду возникло множество хорошо укрепленных усадеб. Но уже через сто лет Херсонесу пришлось отстаивать свои притязания на северо-западный Крым в борьбе с могущественным соперником — позднескифским царством.

Переходившие к оседлости скифы нуждались в пригодных для обработки землях. В III в. до н. э. начинается серия войн между херсонеситами и варварами. Вскоре скифам удалось захватить все владения Херсонеса в северозападном Крыму, включая Керкинитиду и Прекрасную гавань. Собственных сил херсонеситов не хватало для успешной борьбы с воинственными соседями, поэтому им приходилось вступать в союзы с другими варварами и эллинистическими государствами. Сарматская царица Амага разгромила скифов и заставила их временно отказаться от претензий на владения Херсонеса. В 179 г. до н. э. помогать городу против скифов обязался правитель Понта Фарнак I. Поначалу этот договор не принес ощутимых результатов. Более того, скифы перенесли театр боевых действий непосредственно под стены Херсонеса. В огне погибли усадьбы жителей города, расположенные на Гераклейском полуострове. Херсонеситы вынуждены были остерегаться покидать пределы городских укреплений.

Критическое положение дел вынудило херсонеситов еще раз обратиться за помощью к понтийскому царю, на этот раз — к Митридату VI Евпатору. В конце II в. до н. э. в Крым прибыл знаменитый полководец Диофант с большим войском. Скифы были разгромлены, их государство попало в зависимость от Митридата. В благодарность за спасение Херсонеса от скифской угрозы горожане приняли решения увенчать Диофанта золотым венком и поставить его медную статую в полном вооружении на акрополе, возле алтарей богов. На постаменте статуи высекли постановление народного собрания, прославляющее полководца и перечисляющее его подвиги, совершенные в войнах со скифами.

Но освобождение от скифской угрозы стоило Херсонесу его политических прав. Город стал частью державы Митридата Евпатора и, более того, был включен в одно наместничество с Боспором. Вскоре выяснилось, что борьба Митридата с Римом негативно сказывается на экономике города: все время повышались налоги, римский флот препятствовал торговле с другими греческими городами, понтийская администрация злоупотребляла властью. Херсонеситы стали проявлять недовольство политикой понтийского царя, а когда в 63 г. до н. э. началось восстание в Фанагории, Херсонес последовал ее примеру.

После гибели Митридата римляне оставили Херсонес в зависимости от боспорского царя. Такое положение дел не устраивало херсонеситов, опасавшихся, и не без оснований, что боспорские правители вскоре лишат их политических прав и сделают Херсонес одним из многих городов в составе своего царства. Когда правитель Боспора, Фарнак, бросил вызов Риму, херсонеситы решили, что пришло время доказать свою преданность римским интересам и добиться независимости от Боспора. Дождавшись поражения Фарнака в битве при Зеле, херсонеситы отправили в Рим послов во главе с Гаем Юлием Сатиром, человеком, бывшим лично знакомым с Юлием Цезарем и даже, возможно, некогда оказавшим римскому диктатору важную услугу. Миссия увенчалась успехом — летом 46 г. до н. э. Цезарь даровал Херсонесу «свободу» от Боспора. Разумеется, в области внешней политики Херсонес должен был придерживаться проримской ориентации.

По мнению многих ученых, после смерти Юлия Цезаря в 44 г. до н. э. Херсонес вновь подчинили Боспору. Возможно, это и так, но уже в 24 г. до н. э. Херсонес вновь был независим от боспорского царя и отстаивал свою свободу, когда Асандр попытался захватить город силой. Значение победы над боспорским царем было так велико, что в ознаменование ее в городе ввели новую эру.

В середине I в. н. э. к стенам Херсонеса вновь подступили отряды скифов. Жители города обратились за помощью к правителю римской провинции Мезия Тиберию Плавтию Сильвану. Римляне быстро справились со скифами, а для защиты Херсонеса в нем был оставлен постоянный гарнизон римских солдат. Тем не менее, скифы продолжали оставаться в высшей степени неприятным соседом. Когда в первой половине II в. римские войска покинули Херсонес (вероятно, их силы понадобились для обороны других, стратегически более важных регионов), стало ясно, что самостоятельно защищаться от скифов горожане были не в состоянии. Поэтому римляне подчинили Херсонес боспорскому царю Тиберию Юлию Котису II (123/24 — 132/33 гг.). В последствии херсонеситы были вынуждены даже отправить посольство к царю Тиберию Юлию Реметалку (131/32 — 153/54 гг.) с просьбой прислать союзное войско. Вероятно оно потребовалось для отражения скифской угрозы.

Тем не менее, зависимость от Боспора тяготила херсонеситов. Они хотели восстановить ранее существовавшее положение, когда город был «свободен», а его защиту организовывал римский гарнизон. Несколько раз в Рим отправлялись посольства, доказывавшие преимущества такой ситуации. В конце концов, ходатайство жителей Гераклеи Понтийской, традиционно бывшей союзником херсонеситов, возымело успех. Император Антоний Пий (138 — 161 гг.) даровал городу «свободу».

В Херсонесе вновь появился римский гарнизон. Командир гарнизона, трибун, осуществлял общее руководство всеми римскими подразделениями, расквартированными в Крыму, разрешал различные вопросы, возникавшие во взаимоотношениях между римлянами и херсонеситами. Римские войска в Херсонесе содержались за счет разного рода податей, собираемых с горожан. Иногда римляне взыскивали больше, чем им полагалось, и херсонеситам приходилось искать справедливости в вышестоящих инстанциях.

Под влиянием Рима произошли изменения в «конституции» Херсонеса. Число коллегий было сокращено, доступ в совет и к вышестоящим должностям ограничен. Было ликвидировано положение, согласно которому одно лицо не могло дважды занимать одну и ту же должность, фактически власть сосредоточилась в руках узкого круга наиболее знатных и богатых семейств.

Во второй половине II в. положение Херсонеса вновь серьезно осложнилось. На этот раз в роли агрессоров выступили сарматы. В самом городе начались беспорядки, римские солдаты отказались участвовать в походе, требуя выплатить им жалование. Положение спас неизвестный гражданин, который каким-то образом договорился с бунтовщиками и «восстановил демократию». Не надеясь, однако, на то, что гарнизон города сможет оказать сопротивление сарматам, херсонеситы обратились за помощью к правителю Мезии Титу Аврелию Кальпурниану Аполлониду. В 174 г. Аполлонид прибыл в Крым и с помощью взяток и угроз принудил сарматов заключить договор, в котором варвары гарантировали неприкосновенность Херсонеса и владений Римской империи на Дунае.

Когда в середине III в. племена готов обрушились на восточные границы Римской империи, было принято решение вывести гарнизон из Херсонеса и направить его на усиление дунайских армий, оставив город на произвол судьбы. Как ни удивительно, но готы не воспользовались этим обстоятельством. Херсонес продолжал существовать, а после победы римлян над готами возобновил прерванные отношения с империей.

И.Н.Храпунов, Н.И.Храпунов.

http://www.moscow-crimea.ru/history/obshie/kulakovsky/iv.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА