9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Городище Кермен-кыр
Читать дополнительно о крепостях, городищах, курганах
Скифское городище Кермен-кыр
- Читать дополнительно : Скифы
- Неаполь скифский
- Скифы и сарматы
- Скифо-херсонесские конфликты.
- Скифо-херсонесские конфликты III-II вв.до н.э.
- Позднескифская культура (III в.до н.э.-III в.н.э.)
Скифское городище Кермен-Кыр расположено на берегу Салгира, в 6 км к северо-западу от скифской столицы Неаполя (ныне г. Симферополь).
Особое значение этого укрепления состояло в том, что оно находилось на северных подступах к Неаполю, в местности, где у входа в долину Салгира перекрещивалось несколько важнейших путей. Первый, в соответствии с сообщением Страбона о существовании Малой Скифии, видимо, шел из степи от Перекопа и связывал Крым с группой скифских городищ в Нижнем Поднепровье и степными кочевьями сарматов. Второй соединял приморские владения в Северо-Западном Крыму и Сакско-Евпаторийском районе с центральной частью предгорья. Совершенно естественно предположить существование пути, связывавшего центральный район Крымской Скифии с Боспором. Можно думать, что дорога, ведущая из скифского центра в Боспорское царство, шла не через покрытые лесом глубинные районы предгорья, а по границе предгорья и степи, и также выходила к Кермен-Кыру. Следовательно, совершенно верны характеристики Кермен-Кыра как одной из важнейших крепостей скифского царства и защитного рубежа на подступах к Неаполю.
Вопрос о времени появления крепости и ее гибели решается исследователями, в сущности, так же, как и с Неаполем Скифским. О.Д.Дашевская датирует ранние строительные остатки городища III в. до н. э., а наиболее поздние находки — III в. н. э. К концу IV в. до н. э. относит появление памятника А.Е.Пуздровский, хотя слой этого времени на городище все же отсутствует. И.Н.Храпунов связывает возникновение городища, по аналогии с Булганакским городищем, с рубежом III — II вв. до н. э., а гибель — с серединой III в. н. э.
Кермен-Кыр располагался на мысу третьей горной гряды, возвышающемся над левым берегом Салгира. Площадь городища около 4 га, в плане оно имеет форму треугольника, обращенного вершиной на северо-восток. Общая протяженность внешнего оборонительного обвода городища — около 900 м. Его конфигурация позволяет выделить три участка. Западный, протяженностью около 230 м, отсекал укрепленную территорию от плато, лишенного естественных препятствий. Северный, протяженностью около 350 м, шел по гребню крутого склона. На этом участке местами в обнажениях можно видеть следы небольшой руинированной стены, сложенной из бутового известняка. Протяженность юго-восточного участка, расположенного в верхней части пологого склона составляла не менее 300 м - восточная его оконечность представлчет собой цитадель. На севере и юго-востоке трасса оборонительных стен была проложена в соответствии с особенностями рельефа, создававшими условия для «веерного» и «клещевого» способов обстрела предполья.
О характере застройки территории Кермен-Кыра известно крайне мало. Есть сведения о существовании здесь в III — II вв. до н. э. сырцово-каменных домов, перекрытых черепицей. Наиболее выразительны культурные напластования I в. до н. э. — I в. н. э. Горизонт этого времени содержит остатки многочисленных каменных построек и хозяйственных ям. В центральной части городища на рубеже нашей эры существовала небольшая керамическая мастерская с комплексом обжигательных печей. Отложения II — III вв. н. э. менее значительны. Очевидно, наивысший подъем в жизни Кермен-Кыра приходится на предшествующий период.
Изучение оборонительной системы крепости позволяет выявить несколько этапов ее развития. На первом этапе, вероятно, в конце III — начале II в. до н. э., система обороны была сравнительно слабой и предназначалась для защиты от противника, не владеющего приемами и техническими средствами осады укреплений. Во II в. до н. э. укрепления города дважды перестраивались. Ко времени Диофантовых войн главный оборонительный обвод представлял собой мощную систему, основными элементами которой были ров, вал и каменная стена с башнями, построенная на валу. Особенностью этого этапа является то, что все внимание было сосредоточено на внешней линии обороны. Укреплением цитадели занимались менее активно. Очевидно, ее значение так же как и в Неаполе, было не столь велико. У рубежа нашей эры оборонительные сооружения цитадели перестроили, в это время ее роль в фортификационном комплексе городища возросла.
Раскопки скифского городища Кермен-кыр, проводившиеся в 1929 г. и 1945-1951 гг., открыли на городище акрополь, защищенный мощной каменной стеной, толщина которой достигала 7,25 м. Перед ней находился ров глубиной 3,35 м. Вторая оборонительная линия защищала городище с запада и востока. Здесь проходит земляной вал, поверх которого шла каменная стена толщиной 1,65 м, а перед валом располагался ров.
Раскопки открыли на городище каменные основания жилых построек. Некоторые из них имели прямоугольный план, размером 5х4 м. Глинобитный пол покоился на золистой подсыпке. Вокруг домов располагались хозяйственные ямы. Фрагменты разнообразной гончарной и лепной посуды, среди которой встречены об ломки родосских амфор с клеймами, краснолаковая посуда и прочий инвентарь, позволяет судить о времени существования городища - с III в. до н. э. по III в. н. э. Одно из наиболее интересных открытий на городище связано с комплексом гончарных печей.
С напольной стороны Усть-Альминекое городище было защищено валом, перед которым находился вырытый в земле ров. Эта оборонительная система сооружалась трижды. Впервые скифы насыпали земляной вал и вырыли ров в конце II в. до н. э., в момент создания города. Вал этого времени не сохранился, но уцелели остатки рва, достигавшего глубины 3,5 м, а ширины в верхней части не менее 8 м. Затем, в период подготовки к войне с греками, скифы вновь укрепили город, который к этому времени расширился. Поэтому пришлось к югу от предыдущего возводить новый вал перед ним вырыть ров глубиной немного меньшей, чем предыдущий - 2 м и шириной вверху 5,5 м. Вероятно, поверх вала шла сырцовая стена, толщиной не менее 2 м, о чем говорит сохранившийся развал сырцовых кирпичей. Наконец, в третий строительный период город расширился еще больше, и снова надо было еще дальше, к югу, насыпать новый земляной вал, а перед ним выкапывать ров. Остатки этих сооружений видны и поныне. Сохранившаяся глубина рва местами достигает 1 м, а ширина 2 м. Конечно, в древности ров был шире и глубже. Где-то с юго-восточной и юго-западной сторон, судя по топографии, находился въезд в город. Аэрофотосъемка также указывает на дорогу, ведущую в город с юго-востока.
Можно предполагать, что в I — начале II в. н. э. Кермен-Кыр пострадал от событий, приведших к прекращению жизни на большинстве, если не на всех, поселений Западного Крыма, на многих городищах и селищах Предгорья. В последний раз оборонительные сооружения акрополя были перестроены во II или III вв. н. э. Первая линия обороны, судя по засыпи рва с материалом I в. до н. э. — I в. н. э., в это время либо не функционировала, либо была ослаблена. Скорее всего, некогда мощная крепость превратилась в обычное поселение сельского типа, состоящее из небольшого, но мощного укрепления — бывшей цитадели и примыкающего к ней обширного селища. В середине — второй половине III в. н. э. жизнь здесь прекратилась.