9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Легенды: Об источнике под Ай-Петри; Понт Аксинский и Понт Эвксинский ; Сказание о царице Феодоре

Вернуться в оглавление раздела: Легенды крымских татар
Об источнике под Ай-Петри
Между Алупкой и Мисхором на берегу горной речки Хаста-баш в давние времена доживали свой век старик со старухой. Мучила их одна мысль: где взять деньги, чтобы устроить приличные похороны?
Старик решил несколько раз сходить в горы, набрать в лесу сушняка, продать его на базаре и купить все, что нужно для похорон.
На следующий день старик пошел в горы. Нарубив большую вязанку дров и взвалив ее на спину, кряхтя и спотыкаясь, поплелся старик вниз.
Дошел он до одного из источников, которые дают начало речке Хаста-баш. Старик решил отдохнуть и, сбросив дрова на землю, жадно стал пить. После этого старик уснул, прислонившись спиной к сосне.
Между тем старуха, не дождавшись старика, решила пойти в лес на поиски.
Когда она увидела человека с вязанкой, то не узнала в нем своего мужа и обратилась к нему:
- Не встречал ли ты, молодец, в лесу моего старика?
- Да что ты, - ответил ей муж, - от старости ослепла, что ли, своего старого узнавать перестала!
- Не смейся надо мной, старой, и ты когда-нибудь таким будешь.
И понял тогда старик, что напился он воды из источника молодости, о котором говорил ему дед. Старуха, конечно, немедленно захотела напиться той же водицы. Муж объяснил ей, как найти источник, а сам пошел домой.
Увлекшись работой, он не заметил, как наступила ночь. Тогда он бегом бросился в горы искать старуху. Но у источника старухи не было.
Долго он разыскивал жену. Уже отчаялся, когда услышал в кустах детский плач. Подняв ребенка, он несказанно удивился, что ребенок укутан в лохмотья старухи...
Оказалось, что со свойственной женщинам жадностью к молодости старуха выпила слишком много воды из чудодейственного источника под горой Ай-Петри.
Хаста-баш -- горная речка, берущая начало в районе горы Ай-Петри.Можно предполагать, что легенда была занесена в Крым с Кавказа, как известно, богатого минеральными источниками, исцеляющими недуги.
Понт Аксинский и Понт Эвксинский
Давно это было. Жило в Тавриде гордое и миролюбивое племя горцев. Ни на кого не нападали и на них никто не нападал. Умные руки горцев научились выращивать на склонах гор душистый сладкий виноград, фруктовые деревья и розы.
В горных лесах водилось много дичи. Но горцы не злоупотребляли оружием и натягивали тетиву лука только тогда, когда требовалась пища.
Селение горцев богатело с каждым годом...
Прослышали о Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю.
У берегов Тавриды появилось множество фелюг. В них сидели вооруженные эллины. Они хотели под покровом ночи подойти к берегу и напасть на сонных горцев. Но море вдруг засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели пришельцев.
Всполошилось селение горцев. Женщины и дети спрятались в пещере, а мужчины приготовились отразить натиск.
Но тут словно тучи закрыли звезды. Это гигантские орлы-грифы взлетели со скал и напали на эллинов.
Обрадовались горцы, увидев поддержку с неба, и начали сталкивать в воду огромные валуны. Взбунтовалось море, заштормило, поднялись огромные волны. Над морем стоял сплошной стон и грохот.
В страхе повернули эллины свои фелюги обратно, но мало кто возвратился к своим берегам.
С тех пор греки стали называть это море Понтом Аксинским - Негостепреимным морем. И наказали детям своим, чтоб никогда не поднимали оружие против жителей Тавриды и никогда не пытались пройти по Понту Аксинскому.
Мало ли, много ли прошло времени с тех пор, только снова стало тянуть греков на солнечные берега богатой Тавриды. Но они хорошо помнили наказ своих предков, и не тысячи фелюг пошли в Понт Аксинский, а всего лишь пять. И сидели в фелюгах мирные послы с богатыми дарами для горцев.
И поклялись горцы с греками, что никогда не поднимут оружия друг против друга.
С тех пор и поселились эллины вдали от Эллады и счастливо зажили под солнцем Тавриды. Стали они выращивать виноград и розы. Вели торговлю с горцами и удивлялись: почему такое ласковое море названо Аксинским - Негостепреимным?
Нет, это доброе и гостепреимное море. И назвали греки море Понтом Эвксинским - Гостепреимным морем...
Так и повелось с тех пор. Кто идет к Черному морю с открытым сердцем и мирным флагом, оно всегда гостепреимное - Понт Эвксинский. А для врагов наших - Понт Аксинский. Негостепреимное.
Сказание о царице Феодоре
Давно это было, много веков прошло с тех пор, а память народная передает из поколения в поколение предание о славной и мужественной красавице Феодоре - царице Сугдейской. Дала Феодора обет безбрачия, чтобы все свои силы направить на благо своего царства.
С детских лет Феодора росла вместе с двумя сыновьями одного из местных князей - близнецами Ираклием и Константином. С возрастом детская привязанность к Феодоре перешла у юношей в чувство любви. Соперничество в любви поссорило братьев.
Ираклий затаил мысль: или любой ценой овладеть Феодорой, а вместе с ней и властью над страной, или погубить Феодору. Второй брат - Константин был добр и честен. Он не искал власти, его желанием было находиться рядом с любимой и помогать ей.
Ираклий решился на предательство. Пробравшись в Кафу, он убедил генуэзского консула напасть на Сугдею, обещая помочь при взятии города. В уплату за свое вероломство изменник потребовал отдать ему Феодору.
...Два месяца длилась кровопролитная битва. Во главе защитников города были Феодора и Константин. Но силы были неравными. Враги одолевали. Феодора, Константин с частью воинов и жителей бежали на запад и укрылись в крепости Алустон.
Вскоре кафийцы начали осаду Алустона. Видя, что города не удержать, Феодора вывела из Алустона воинов и жителей, и они скрылись на Кастель-горе.
Но генуэзцы и здесь настигли беглецов. С помощью предателя-Ираклия они проникли в крепость. Но изменник был разоблачен и убит бесстрашной Феодорой. Враги не знали пощады от ее меча. Но слишком неравные были силы... Пала Кастель.
На юго-западном склоне горы и сейчас еще видны темные полосы.
Это, как передает народная молва, ручьи запекшейся крови защитников крепости, павших в битве во главе со славной своей царицей, девушкой-воином Феодорой.
Сугдея - современный Судак
Источник: http://legendy.narod.ru/leg/obistoch.htm