9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Легенды: Скалы-близнецы у Гурзуфа; Могила Мамая; Два брата

Вернуться в оглавление раздела: Легенды крымских татар
Скалы-близнецы у Гурзуфа
Давным-давно на вершине Медведь-горы стоял величественный замок. Жили в нем братья-близнецы Петр и Георгий. Жили они дружно, в бою рядом сражались, защищая друг друга. Был у князей верный слуга - старый Нимфолис. Однажды подарил Нимфолис братьям по перламутровому ларцу и сказал:
- Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир. Но помните, никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью! Только для радости познания.
В одном ларце был костяной жезл с надписью: "Подними его - и расступится море, опусти его - узнаешь обо всем, что есть в пучине", а в другом ларце - два серебряных крыла, тоже с надписью: "Привяжи их - и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь".
Интересно зажили братья, стали мир узнавать...
Но вот услыхали братья, что есть у одного князя две сестры - красавицы, девушки-близнецы.
Братьям бы пойти с миром да лаской, заслужить любовь и уважение, а они по-другому сделали, по-плохому. Силой привезли сестер в свой замок, а насилие и любовь вместе никогда не уживутся. А в "клетке" омертвела душа у сестер и ничего в ней не осталось, кроме презрения и ненависти к братьям.
А братья хотели любой ценой купить любовь красавиц. И решили они удивить сестер подарками Нимфолиса.
- Он нас не осудит,- сказал Георгий.- Ведь он знает, как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья решаем мы воспользоваться подарками старого слуги.
На другой день подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сестрами и поднялись ввысь. Вдруг раздался голос старого Нимфолиса:
- Назад!
Задрожал Георгий, побледнел первый раз в жизни и повернул коня.
А сестры заговорили насмешливо и дерзко:
- Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц.
На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина и понеслись они по дну вглубь. Недалеко еще отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис и сказал:
- Петр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.
Ничего не ответил Петр, хлестнул быстрых коней. Разгневался Царь пучин, грянул трезубцем один раз - и убил братьев, грянул второй - и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.
И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.
Скалы-островки стоят в некотором отдалении от берега моря напротив Артека.
Могила Мамая
В Крыму в глубокой древности появился человек, который хотел во что бы то ни стало господствовать над всем миром.
Поселился он за городом Кафой. Жизнь простого горожанина была не по нем, и он задумал захватить Кафу. Для достижения своей цели Мамай начал подбирать людей, которые жаждали славы и легкой наживы. Когда приверженцев набралось много, Мамай приказал им притаиться в городе, приготовиться к нападению и ждать его сигнала.
Хан был уверен в успехе. Упоенный надеждами он поведал о своей радости верному слуге, а тот поделился с женой. А известно, что, когда женщина посвящена в какую-либо тайну, она, чтобы возвыситься в глазах других, старается разгласить ее встречному и поперечному, приговаривая при этом: "Только тебе одному".
Тайна Мамая в первый же день облетела всю Кафу и дошла до градоправителей. Стража в крепости была увеличена, а жители вооружены и приготовились к отчаянному сопротивлению.
Не зная, что заговор раскрыт, Мамай в полночь подал сигнал и стал во главе мятежников. Но везде его встречали градом камней и дождем стрел.
Поняв, что замысел его провалился, хан бросил на произвол судьбы своих сообщников и спрятался в своем доме. Решив, что он в в безопасности Мамай начал мечтать о том, как он в конце концов захватит Кафу и отомстит за свое поражение.
А в это время дом был окружен.
- Смерть тебе, жестокосердный и коварный человек! - закричала вооруженная толпа, увидев Мамая. - Ты опозорил наш город, ты пролил кровь наших жителей! Смерть тебе!
И в тело Мамая вонзились десятки пик...
Когда совсем стемнело, слуга отыскал иссеченное тело своего властелина и похоронил его далеко за городом Кафой. Вскоре на том месте появился курган, который люди назвали Мамаевой могилой.
Кафа - современная Феодосия.
Мамай - золотоордынский хан. Разгромленный в битве с русскими, он бежал в Крым, где и погиб в городе Кафе.
Два брата
В одном селе жили два молодых цыгана со своими женами. Эти цыгане были братьями. У них не было ни отца, ни матери. Один брат был богатым, а другой - бедным. У богатого брата был дом, наполненный всяким добром. Что хочешь, то и найдешь в этом доме: и вкусную еду, и драгоценные сокровища, и деньги, и золото, и счастье и радость.
А у бедного брат был старый шатер с огромными дырами. Если шел дождь, то внутри лилась вода, если дул сильный ветер, то внутри стоял сильный холод. Было у бедного брата семеро детей - вот и все богатство.
И вот настал такой день, когда заболела жена у бедного брата. В шатре ни корки хлеба, дети проголодались, плачут, есть просят. Пошел цыган к своему богатому брату. Пришел и просит:
- Брат, моя жена заболела, мои дети голодные, плачут. Дай мне кусок хлеба, чтобы накормить их.
Дал богатый брат бедному большой каравай хлеба. Когда тот ушел, расстроился богатый брат. Сидит и причитает:
- Мой брат беден. Как бы он не увидал моего богатства - моих денег, моего золота - и не украл бы их! Страх-то какой! Что мне теперь делать?
Когда он говорил эти слова, перед ним появился его родной дядя, который приехал погостить. Дядя спрашивает его:
- Сынок, почему ты так дрожишь? Почему ты не весел? Что случилось?
Говорит цыган дяде:
- Ко мне приходил мой бедный брат, и я испугался, как бы не увидел он моего богатства - моих денег, моего золота, как бы не обокрал меня.
А дядя говорит:
- Не бойся, сынок, я тебе помогу.
Пришла ночь, богатый брат и дядя легли спать, а когда проснулись, видят: бедный брат опять идет просить хлеба. Вот он пришел и говорит:
- Вот вы богаты и счастливы. Объясните мне, как стать такими?
Богатый брат говорит:
- Когда дядя наш женился, был великий голод. И тут благодаря своей жене он разбогател. Послушай, брат, что он сделал, и поступи также.
И тут дядя начинает рассказывать:
- Это правда, сынок, я разбогател благодаря своей жене. Слегла она из-за великого голода. Взял я свой нож, схватил ее за волосы, подрезал кругом, и получилась теплая папаха. Продал я эту папаху в городе и стал богатым:
Дядя его обманывает, а он всему верит. Говорит бедный брат сам себе:
- Чему быть, того не миновать - сделаю это!
А богатый брат с дядей смеются над ним и говорят:
- Не бойся, срежь и продай - ты разбогатеешь, и твоя жена здоровой будет.
Пришел бедный брат обратно в свой шатер. Когда стемнело, взял он свой нож и отрезал жене волосы вместе с ушами. Сделал папаху и побежал продавать ее. Люди на базаре посмеялись над папахой и прогнали цыгана домой. Сказали:
- Приходи завтра!
Побежал бедный брат к шатру и видит: умерла его жена, лежит в гробу. Закрыл цыган глаза и стал плакать и кричать:
- Боже, пожалей меня!
Когда бедный цыган открыл глаза, то увидел, что сидит в большом доме, вокруг разбросаны золото, деньги, его дети красиво одеты, сидят за столом и едят.
Похоронил цыган жену в лесу у дороги. С той поры прошло двадцать лет. Однажды цыган пришел к могиле своей жены, сел, плачет и говорит:
- Зачем мне мое богатство, мои деньги, мое золото, когда ты лежишь в земле? Дети вросли и поженились, а я, одинокий старик, остался, как старый кобель в лесу!
Сказал так цыган и умер.
Источник: http://legendy.narod.ru/leg/obistoch.htm