9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Легенды: О происхождении Бахчисарая; Как возникла Ялта

Легенды крымских татар и сказания о Крыме :
- Кемал-бабай – дедушка Кемал (кара-дагская легенда)
- Легенда: об Аю-Даге (Медведь-горе)
- Фонтан слез
- Алим – народный герой, крымский Робин Гуд
- Легенда об Арзы къыз
- Мюск-джами (старокрымская легенда)
- Эчки-Даг – Козья гора
- Чертова баня
- Султан-Салэ (джанкойская легенда)
- Легенда о семи колодезях; О русалке и фонтане у Мисхора; О Девичьей Башне в Судаке
- Об источнике под Ай-Петри; Понт Аксинский и Понт Эвксинский ; Сказание о царице Феодоре
- Тысячеголовая пещера на Чатыр-даге ; Длинная крепость
- Кара-даг - Черная гора; Ружица
- Скалы-близнецы у Гурзуфа; Могила Мамая; Два брата
- Кизил - шайтанова ягода; Александр - князь Мангупский
- Легенда об Амазонках; Гикия - героиня Херсонеса
- Золотой берег; Почему Черное море бурливое?
Легенды крымских татар
Одним из распространенных жанров фольклора крымских татар являются легенды. Р.И. Вуль отмечал: "Причудливые контуры скал, заросшие лесом теснины глубоких ущелий, таинственные провалы пещер нередко навевали фантастические образы и сюжеты и служили источником легенд и сказаний".
Верность родной стране и своему народу, девичья чистота и неизменная любовь, доброта, справедливость и человечность - вот о чем говорится в сказках и легендах крымских татар.

Самой многочисленной группой являются легенды, посвященные природе полуострова. Таковы, например, легенды о скалах Дива, Монах и Кошка, об Аю-Даге, скалах близнецах у Гурзуфа, о Демирджи-кая и т.д.
Другую группу, также довольно многочисленную, составляют легенды, посвященные происхождению отдельных городов и сел, обычаев и поверий, истории и культуре Крыма. Примерами легенд этой группы могут служить следующие: о происхождении Бахчисарая, о кизиле - шайтановой ягоде, о могиле Мамая, о таракташских партизанах.
О происхождении Бахчисарая
Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал на охоту. Для охоты выдался удачный день, затравили много лисиц, зайцев и трех диких козлов.
Захотелось ханскому сыну побыть одному. Отправил он слуг с добычей в крепость, а сам забрался в чащу, спрыгнул с коня и присел на пне у речки Чурук-Су.
Вдруг послышался шорох. Из кустарника выползла змея. Ее преследовала другая. Завязалась смертельная схватка...
Одна змея, вся искусанная, обессиленная, перестала сопротивляться и безжизненно опустила голову. А из чащи к месту боя спешила третья змея. Она накинулась на победительницу – и началось новое побоище.
Но сын хана не спускал глаз с побежденной змеи. Он думал о своем отце, о своем роде. Они сейчас подобны этой полумертвой змее. Где-то идет битва, а кто кого в ней одолеет: золотоордынцы – турок или наоборот? А ему и отцу его уже не подняться, как этой змее...
Прошло некоторое время. Молодой хан заметил, что змея стала шевелиться, с трудом поползла она к воде. Напрягши остаток сил, приблизилась к реке и погрузилась в нее. Полуживая змея извивалась все быстрее и быстрее. Когда она выползла на берег, на ней даже следов от ран не осталось.
Возликовал сын Менгли-Гирея: это счастливый знак! Им суждено подняться! Они еще оживут, как эта змея...
Он вскочил на коня и помчался в крепость. Рассказал отцу, что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. И пришла долгожданная весть: Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале.
На том месте, где схватились в смертельной битве две змеи, старый хан велел построить дворец. Так возник Бахчисарай. А двух перевившихся в схватке змей хан велел высечь на дворцовом гербе.
Бахчисарай означает «дворец в садах», существует с конца XIV в. В XV в. стал столицей Крымского ханства. Хан Менгли-Гирей долго боролся с Золотой Ордой за самостоятельность Крымского ханства. В 1502 г. Золотая Орда окончательно распалась, а в 1503 г. хан Менгли-Гирей построил дворец на левом берегу реки Чурук-Су. На воротах ханского дворца в Бахчисарае до сих пор сохранились изображения дерущихся змей.
Источник: http://www.qirimtatar.by.ru/efsane.htm
Как возникла Ялта.
В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, отправилось несколько кораблей на поиски новых плодородных земель. Нелегким было плавание, потому что штормами и бурями встретил мореплавателей Понт Аксинский - Черное море. Но не стало людям легче и тогда, когда утихла буря. На волны опустился густой туман, он закрыл и горизонт, и море.
Много дней блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась пресная вода и пища. Люди, ослабевшие и утомленные, пали духом и покорно ждали гибели.
Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно начала расплываться. Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, и совсем неподалеку они увидели зелено-лиловые горы.
- Ялос! Ялос! Берег! - закричал дозорный.
То была прекрасная Таврида, сказочная страна, где не бывает зимы, где воздух, наполненный морской влагой и ароматом трав, легок и целебен, где зреет чудесный виноград и благоухают розы.
Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу.
На благодатной земле по соседству с местными жителями они основали свое поселение, которое и назвали столь дорогим для себя словом "ялос", что означает по-гречески - берег.
С тех пор, говорят, город и называется Ялтой.
Источник: http://legendy.narod.ru/leg/yalta.htm