Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Крепость: Каламита или Инкерманская. Крепость: Каламита

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Перейти в оглавление: Пещерные города Крыма :
Читать * История МангупаКрепость Мангуп
Читать * Инкерманская крепость (крепость Каламита)

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь находится в Крыму, в черте города Севастополя. Официально, монастырский комплекс является отделом Херсонесского историко-археологического заповедника. Он расположен на берегу р. Черной, у места ее впадении в Северную бухту Черного моря. На вершине Монастырской горы, в отвесных склонах которой вырублены помещения пещерного монастыря Св. Климента расположены развалины Инкерманской крепости или крепости  Каламита.

В ранний период в систему обороны крепости входили и верхние пещеры, которых много с южной стороны обрыва. Вообще пещер в Монастырской скале более двухсот, расположены они в несколько ярусов. При этом верхние пещеры доступны только с территории крепости.

Монастырь, возник примерно в VIII—IX веках и располагается в нижней части Монастырской скалы. Исследователи связывают возникновение Инкерманского монастыря с иконоборческим движением в Византии VIII-IX веках, что повлекло за собой эмиграцию монахов в том числе и в Таврику и как следствие - распространение здесь христианства. Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента. Святой Климент был одним из величайших проповедников христианства, и являлся непосредственным учеником апостолов Петра и Павла, третьего римского папы, рукоположенного апостолом Петром. Климент — римский епископ с 92 до 101 год.

Святой Климент за свои проповеди учения Христа, согласно преданию, был сослан императором Траяном «в пустынный город из прилегающих к Херсонесу», а точнее - в Инкерманские каменоломни. В Херсонес, к этому времени, уже было сослано около 2000 христиан, которые вскоре объединились вокруг Климента. Они почувствовали в нем огромную духовную силу, которую не могли сломить лишения и тяжелый труд. По преданию, в каменоломнях не было питьевой воды, но благодаря усердным молитвам Климента среди камней забил родник.

Если сейчас пройти во вход, расположенный южнее разрушенной церкви, и стоящий под скалой, подняться по ступеням и пройти длинный коридор, то попадете в помещение с каменными скамьями различной высоты. Раньше молящиеся здесь ожидали начала службы в церкви святого Климента. По существующему преданию, он сам ее высек во II веке н. э.

Основание храма датируется VIII—IX веками, а создавался он в форме базилики. От двух рядов колонн, деливших когда-то помещение на три нефа, сохранились лишь некоторые.

Инкерманский монастырь пришел в запустение, когда произошло выселение христиан из Крыма. В середине XIX века  монастырь был восстановлен. Несколько позже, в 1867 году, рядом со старым пещерным монастырем вырубили второй храм — имени святого Мартина, а в его полу и в стенах были расположены усыпальницы. Мартин - был Римским папой, который был сослан Константином II в Херсонес, где впоследствии и умер. Мартин, как историческая личность, являлся одним из наиболее значительных церковно-политических деятелей VII века, сосланного в марте 655 года за непоколебимое отстаивание ортодоксальных христианских взглядов. Позже церковь причислила Мартина к «лику святых», а монастырь стал действовать под именем инкерманского скита святых Климента и Мартина. Сейчас видны сохранившиеся фрагменты росписи, относящейся к середине прошлого века, когда проводилась реконструкция церкви. Примерно в то же время появились наземные церкви, а также жилые дома, гостиный двор и хозяйственные постройки. Одновременно с этих происходило благоустройство и расширение пещерных храмов.

В этот период на территории монастыря было восемь церквей. При этом, все церкви, как пещерные, так и наземные, сообщались между собой и с территорией крепости высеченными в скале ходами и лестницей. В память о Крымской войне в 1907 году здесь был построен храм святого Николая.

Трехнефная базилика св. Климента с полукруглыми сводами и алтарной апсидой - главный храм монастыря. В глубине апсиды вырублены две скамьи и древний престол в виде выступа. Над выступом находится ниша для запрестольного образа, а выше - вырубленный в круглом обрамлении процветший крест. О возрасте вырубленной в скале базилики базилики св. Климента существуют разные мнения - от VIII до XV века.

Рядом с храмом Св. Климента расположена пещерная церковь во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Она прямоугольная в плане, с горизонтальным потолком. Алтарь с двумя маленькими окнами и вратами и отделен вырубленной в скале стеной. Здесь же располагается вырубленный из камня престол. Третья пещерная церковь - во имя Святого Мартина Исповедника. В период развитого средневековья здесь, в Инкерманской долине, находился развитый монастырский центр, своеобразный Инкерманский Афон, с нескольками десятками церквей и скитов...

 Инкерманский скит существовал до 1926 года, а во время обороны Севастополя в 1941—1942 годах все наземные постройки монастыря были разрушены, а уцелели только пещерные храмы. Крепость Каламита также сильно пострадала, в результате чего от нее остались только полуразрушенные башни и стены.

В 1991 году  возобновлен как мужской Инкерманский Свято-Климентовский монастырь.

Читать * Инкерманская крепость (крепость Каламита)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА