Свято-Николаевский собор (Евпатория)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Свято-Николаевский собор (Евпатория)

Свято-Николаевский собор (Евпатория)

Читать дополнительно Церкви и монастыри Крыма
В оглавление раздела: История Евпатории

Свято-Николаевский собор (Евпатория)

Свято-Николаевский собор - в Крыму второй по высоте, площади и вместимости. Он рассчитан на две тысячи прихожан, а больше его только Владимирский собор находящийся в Херсонесе.

Евпаторийский Свято-Николаевский собор был заложен в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны в 1893 году. Если союзные войска: англичане, французы и турки в 1854 году взяли  город без единого выстрелав, то спустя два года они точно так же и оставили Евпаторию. А дело было так...

На протяжении всего лета 1854 года вражеские суда то подступали к городу, то вновь удалялись, а 1 сентября к Евпатории приблизились 80 неприятельских кораблей. Наутро к таможне подошла лодка союзников и находившиеся в ней офицеры попросили таможенников разрешения сойти на берег чтобы закупть говядину. Но получив отказ, 3 сентября союзники высадил десант. И так как в Евпатории не было никаких войск, сопротивления оказано небыло, а городничий и многие полицейские были арестованы. Так город перешёл под контроль противника.

К январю 1855 года численность оккупировавшего Евпаторию войска составило 21 600 человек (две турецкие и одна египетская дивизии, два эскадрона кавалерии и две полевые батареи) плюс к этому прежний турецкий гарнизон который находился в городе, а также около 1000 вооруженных крымских татар, 276 моряков стоявшего на мели и превращенного в батарею французского корабля "Генрих IV", несколько тысяч английских и французских пехотинцев и артиллеристов. Таким образом, общая численность оккупационных войск находившихся в городе Евпатория превысила 40 000 человек.

Евпаторию союзники использовали как форпост, куда они стягивали войска для последующей переброски в Севастополь. Русские войска, под командованием генерал-лейтенант Степана Хрулёва на рассвете 5 февраля 1855 года начался массированный обстрел города, а затем Хрулёв решил предпринять штурм города. Но противник встретил русских солдат, ворвавшихся в Евпаторию, сильным ружейным огнём, а затем картечью из полевых орудий. Хрулёв велел отступать, а вынужденный отход русских оказался столь стремителен, что они даже не успели забрать с поля брани своих раненых, которых турецкая пехота тут же кинулась добивать.

Сражение за Евпаторию было проиграно, что потрясло императора Николая I и теперь шансов на победу уже не было. А в Евпатории двадцать месяцев хозяйничали иностранцы.

Лишь 30 марта 1856 года в Париже воюющими сторонами был подписали мирный договор, по которому Российская империя пошла на ряд уступок, а союзники обязались вывести все в свои войска из Крыма. Спустя полтора месяца, И действительно, стоявший в Евпатории турецкий гарнизон 11 мая отправился в Константинополь, а ещё через неделю, французские войска торжественным маршем прошли к двум пароходам, ожидавшим их в порту. Как только французы спустили свой флаг, над городом был поднят русский стяг и для Евпатории война закончилась.

В память этих событий было решено вместо Николаевской церкви, сильно пострадавшей в годы оккупации, возвести новый Николаевский собор. Протоиерей Яков Чепурин, выступивший инициатором строительства собора, начал в 1891 году собирать пожертвования на строительство. Храм возводил весь город, а к сбору денег подключились все евпаторийские общины: караимская, еврейская, мусульманская, армянская и греческая. Немалую сумму, а именно 36 тысяч рублей распорядился выделить из казны в 1892 году император Александр III.

Собор был заложен 11 июля 1893 года, а торжественное освящение собора состоялось 16 февраля 1899 года. Николаевскую церквь, в которой до последнего времени продолжалась служба, после освящения собора разобрали.

Советские власти то закрывали храм, то вновь открывали. Его также использовали то как художественную мастерскую, то как склад для хранения зерна...

Следует отметить, что Свято-Николаевский собор украшен тремя видами крестов. Георгиевские кресты, расположенные на ограде, олицетворяют воинскую доблесть павших в Крымской войне; византийские кресты, расположенные на колоннах - напоминают о том, что евпаторийский собор является миниатюрной копией Св. Софии в Константинополе, а на куполах красуются русские православные кресты.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА