9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Пещерные города: Бакла
Читать: Пещерные города Крыма
Бакла
Читать дополнительно: Пеший маршрут на Баклу; Как добраться на Баклу. Окрестности
Бакла представляет собой характерный феодальный средневековый комплекс, включающий укрепленный замок с примыкающей к нему слободой и сельским поселением. Появление этого пещерного города датируется второй половиной III века н.э. Бакла - это открытое средневековое поселение, которое никогда не было защищено оборонительной стеной, оно и примыкало к небольшой крепости-замку. И в настоящее время на территории этого поселения местами еще можно увидеть следы улиц и переулков, здесь же заметны следы домов и небольших часовен, остатки давилен винограда. На Бакле есть высеченные в скале могилы, много искусственных пещер, а также многочисленные довольно глубокие, округлой формы, хозяйственные ямы.
Бакла - это интересный археологический памятник, его впервые разведали в 1929 году сотруднии Крымского краеведческого музея, а начали его изучать только с 1961 года научные сотрудники Государственного Исторического музея из Москвы.
На скале, господствующей с южной стороны над неширокой долиной, расположились остатки укрепления. Раньше здесь были крепостная стена и башни, а дальше находились хозяйственные постройки. Остатки прямоугольной надвратной башни обнаружены в северном углу крепости. Цитадель была ограждена стенами с трех сторон, и на протяжении существования городища крепость перестраивалась по крайней мере раза три. До начала сооружения оборонительных стен поверхность скалы была специально подтесана. Единственное здание, которое находилось вне укрепления, была базилики, которая сгорела примерно в X веке.
Значительное поселение здесь существовало в III-IV веках, при этом укрепление было как бы единым целым с остальным поселением. А населяли Баклу сармато-аланы, были здесь и готы. Население занималось в основном земледелием, садоводством и виноградарством. Важную роль играло и виноделием, о чем говорит существовавший здесь винодельный комплекс, от которого хорошо сохранились и видны хозяйственные ямы расположенные у восточного рва замка.
По-видимому, в VI веке, здесь на возвышенности был построен замок, оборонительные сооружения которого были построены из крупных известняковых блоков, скрепленных известковым раствором. Просуществовало укрепленное городище, вероятно, до конца XIII века, и было разгромлено, по-видимому, во время монголо-татарского нашествия под началом Ногая около 1299 года.
Остатки большой церкви и склепов, которые были высеченных в скале сохранились на западной окраине Баклы. При этом небольшая пещерная церковь расположилась в нависающем выступе скалы над церковным комплексом, отделенным от гряды трещиной. Дверной проем пещерной церкови обращен на север, а вниз ведет ступенька. Все помещение внутри делится на две части, меньшая несколько ниже по высоте и представляет собой алтарь - там сохранились высеченные в скале небольшие углубления. От остального пространства алтарь отделялся иконостасом. Там же, напротив алтаря располагалось окно, а слева на стене у входа были высечены два креста. К сожалению, храм обвалился и его теперь можно найти внизу на склоне, лежащего дверным проемом вверх.
Юго-восточный край оборонительных стен заканчивается на краю у обрыва, где находилось сооружение, башня или боевая площадка с парапетом, которая замыкала линию обороны. В западной части городища очень много боевых пещер, в некоторые из них с поверхности вели люки, в другие - высеченные в скале лестницы.
Территория Баклы была застроена довольно густо. Здесь сохранились остатки 2-х домов. Один дом состоял из 8 помещений и расположенных в 2 этажа, а другой нижний дом был углублен в скалу и был нежилой. Здесь на поверхности земли сохранились вырубки в скале куда закреплялись деревянные столбы и располагались сосуды с продовольствием.