Пещерные города: Общий очерк Легенды: Золотой берег; Почему Черное море бурливое?. Легенды крымских татар. Легенды Крыма. О происхождении Бахчисарая. Легенды и сказания о Крыме

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерные города: Общий очерк

Пещерные города

Самые своеобразные и удивительные историко-археологические памятники периода средневековья Крыма - это «Пещерные города», которые находятся на Внутренней гряде Крымских гор. Пещерные города расположены на горах-останцах, или их еще называют столовыми горами, за плоские как стол  вершины. Они находятся среди прекрасной крымской природы, которая сосредоточила на небольшом пространстве поражающие воображение горы и ущелья, леса и головокружительные обрывистые скалы.

Само название «пещерные города» чисто условное, так как их застройка состояла из наземных жилых сооружений, а также многочисленных помещений, высеченных в скалах, имевших хозяйственное, оборонительное, а также культовое и погребальное назначение. И так как остались главным образом пещеры, а наземные постройки практически не сохранились, то это и дало повод первым исследователям предположить, что пещеры использовались для жилья. Так и появилось название «пещерные города».

В далекие времена средневековья людям было опасно жить в живописных долинах, богатых и удобных, так как жители Крымского полуострова постояно подвергались набегам то одних, то других кочевых племен. В периоды вторжения новых завоевателей, людям, которые жили на полуострове, приходилось уходить в горы, покинув свои жилища, спасая свою жизнь в более недоступных и безопасных местах. Другие жители предпочитали строить неподалеку надежные оборонительные сооружения. Такими защитными сооружениями стали «Пещерные города», которые были ограждены мощными оборонительными цитаделями. Они включали в себя крепкие стены с боевыми башнями, пещеры для провизии и жилья, систему неприступных казематов. Пещерные города для защиты умело использовали и естественные преграды в виде высоких обрывистых и неприступных скал.

А были построены пещерные городы в горном Крыму в VI–X вв. крымчанами, которые были потомками тавров и скифов, сармато-аланов и греков-эллинов, так как население средневековой Таврики сформировалось на базе разных этнических групп, приходивших и оседавших в разное время на полуострове. Из них, одними из самых древнейших жителей полуострова были тавры. По-видимому, по имени этих племен в античный и средневековый периоды истории полуостров и назывался Таврикой, вплоть до XV века. В древнерусских летописях Крымский полуостров упоминался как Таврика, а Прокипий Кесарийский из Византии, который был известным не только военным деятелем, но и историком и писателем, называл Крым Таврией.

И только в XIII в. когда на полуостров вторгаются монголо-татары, администрация которых находилась в крупном в то время торговом центре - городе Солхате (современный г. Старый Крым), полуостров получил свое новое название — Кырым или просто Крым. С 1475 г. Крымский полуостров в течение 300 лет он находился под властью Османской империи. А после длительной войны России с Турцией в 1783 г. Крым был присоединен к России, которая получила выход к южным морям. С этого времени «пещерные города» утратили свое первоначальное назначение, а их жители переселились в близлежащие города и «Пещерные города» окончательно опустели.

 Первые сведения о «пещерных городах» в виде кратких заметок путешественников, а также в географических обзорах некоторых документов встречаются в XIII в. Посол польского короля Стефана Батория к крымскому хану Мартин Броневский побывал в Крыму в 1578 г. Именно он составил довольно подробное описание «пещерных городов». А первое  научное описание «пещерных городов» сделал выдающийся ученый XVIII в., академик П. С. Паллас. Затем в XIX в. «пещерные города» изучал академик П. И. Кеппен, а в в конце XIX — начале XX в. археолог А. Л. Бертье-Делагард.

 Среди «Пещерных городов» Крыма условно выделяют три их группы. Значительные по площади города, такие как Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале и Кыз-Кермен отнесены в первую группу. Ко второй группе относятся крепости-замки, которые были хорошо укрепленными, но были расположены на площади до 2 га. Это: Тепе-Кермен, Сюйренская крепость, Бакла, Кыз-Куле, Каламита и др.

Третью группу составляют христианские монастыри, которые высечены в крутых отвесных обрывах скал. Сюда относится ныне действующий Успенский монастырь, а также Инкерманский, Чильтер, Шулдан, Качи-Кальон и др. Пещерные христианские монастыри специальных оборонительных сооружений не имели, а в пещерах находились монашеские храмы, ризницы, кельи, усыпальницы и различные хозяйственные помещения.

Первые пещерные монастыри появились в конце VII — начале IX в., а их возникновение связывают с началом движения иконоборчества в Византии, начало которому положил император Лев III Исавр Именно он издал в 726 г. закон (эклогу), направленный против почитания икон. Иконоборчество, по существу, было проявлением внутриполитической борьбы между светской властью и монастырями, в руках которых сосредоточились огромные земельные владения. Позже, при императоре Константине V был созвал церковный собор, осудивший иконопочитание приравняв его к идолопоклонству. Последовала ликвидация крупных монастырей, имущество и земли которых переходили в собственность государства, а монастырские здания превращались в казармы. Монахи бежали в отдаленные области империи и много их оказалось в Крыму, где они и основали в обрывистых скалах свои христианские  монастыри.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА