Ливадия, краткий исторический очерк инфо город википедия Крым История

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История Ливадии

Ливадия, Крым

Ливадия, краткий исторический очерк

Происхождение названия Ливадия многие исследователи связывают с тем, что в далеком прошлом на месте, где сейчас расположена Ливадия, среди густых южнобережных лесов имелись и большие поляны. А слово "ливадион" в переводе с греческого значит "луг" или "лужайка".

Человек заселил местность, где сейчас расположена Ливадия, очень давно. Об этом, в частности, свидетельствуют обнаруженные остатки поселений - эпохи меди, датируемой III тысячелетием до н. э., которые найдены в окрестностях Ливадии вблизи Ореанды. Здесь же найдены остатки и таврского поселения, около которого обнаружен могильник, датируемый I тысячелетием до н. э.

Ливадия, Крым

На территории Ливадии обнаружены остатки большого гончарного производства, а пососедству в Ореанде выявлено средневековое поселение с могильником и храмом что , свидетельствует о проживании здесь людей в VIII - Х вв. Руины феодального замка, существовавшего в X - XII в.в. сохранились на скале Хачла-Каясы в Ореанде. На месте нынешней Ливадии позже, в XVIII веке было построено небольшое греческое поселение с назвнием Ай-Ян, что переводится как Святой Иоан. Его жители в 1778 году по указу царского правительства были насильственно переселены в Азовскую губернию (юго-восток Украины).

В 1783 году, после присоединения Крыма к России, часть земель Южнобережья была роздана грекам Балаклавского батальона, которые в те времена были подразделением крымской пограничной охраны. Большинство лучших земель, в т. ч. и Ливадию, скупил у своих подчиненных командир батальона Феодосий Ревелиоти (Ревелиотис). В 30-х годах XIX века спрос и цены на южнобережные земли резко поднимаются благодаря тому, что здесь была проложена шоссейная дорога, соединившая Ялту с Симферополем и Севастополем. Поэтому Ревелиоти вскоре очень выгодно перепродает принадлежавшие ему имения, а Ливадию в 1834 году приобретает польский магнат граф Лев Потоцкий.

Ливадия, Крым

В конце 30-х годов Потоцкий заложил в окрестностях Ливадии виноградник, площадь которого к 1860 году достигла почти 20 га. Одновременно началось и производство местных вин, для хранения которых был построен винодельческий подвал. В 1848 году уже было получено 2,5 тыс. ведер вина, а в 1853 г. – 4 тыс. Тогда же в Ливадии построили два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения.

В 1859 году в Ливадии проживало 140 человек и насчитывалось 30 дворов. В Ливадии был разбит парк на 40 десятинах земли под общим наблюдением садовника Э. Делингера. В нем произрастали такие ценные породы субтропических растений, как вечнозеленый мирт, лавр благородный, кедр, пиния, магнолия, а также крымская сосна. Для украшения парка были сооружены фонтанами и закуплены статуи работы итальянских мастеров. Здесь же был посажен фруктовый сад и обустроена оранжерея. Потребность в воде для бытовых нужд и полива насаждений была удовлетворена источниками, расположенными на территории имения, от которых провели водопровод.

Новые страницы истории Ливадии связаны с царской семьей. Так, в начале 60-х годов, император Александр II приобрести подходящее имение на Южном берегу Крыма для летнего отдыха и оздоровления императрицы Марии Александровны. Для этой цели как нельзя лучше подошло имение "Ливадия" которым владели дочери Л. Потоцкого, которые и продали его царской семье в 1860 году за 350 тысяч рублей серебром. Теперь новые царские владения имели площадь в 225 га и располагались на южных склонах горы Могаби.

Ливадия, Крым

Под руководством придворного архитектора И. А. Монигетти приобретенный дом в течение 1862-1866 гг. был перестроен во дворец. Одновременно с этим был сооружен в восточном стиле Малый дворец, а также две церкви, дома для свиты и рабочих имения. Много внимания уделялось работам по улучшению природного ландшафта уже функционирующего Ливадийского парка. В конце XIХ века под руководством выдающегося отечественного специалиста виноделия Л. С. Голицына было проведено расширение площадей виноградников и замена старых лоз. К работе в Ливадии были привлечены видные русские виноделы А. В. Келлер, И. А. Бианки, К. П. Поляков, которые создали первые марки отечественных высококачественных десертных вин. В 1893-1917 гг. здесь производилось от 6 до 10 тыс. ведер вина в год, при этом ливадийские вина считались лучшими из южнобережных вин. Интересно то, что большую часть красного вина закупала Киево-Печерская лавра.

Ливадия с 1866 года стала летней царской резиденцией, а в 1891 году ее территория увеличилась до 380 га за счет Ореанды, приобретенной у наследников великого князя Константина. К началу XX века Большой и Малый Ливадийские дворцы уже не могли удовлетворить запросов царской семьи, так как Малый действительно был невелик, а Большой дворц пришел в ветхость. Поэтому в 1904 году его решили снести до основания и построить новый. За проектирование и постройку нового Большого дворца отвечал ялтинский архитектор Н. П. Краснов, а в его строительство в 1910 году были привлечены десятки московских и петербургских фирм, благодаря этому строительство дворца закончили менее чем за полтора года. Дворец был спроектирован и построен в стиле раннего итальянского Возрождения, а в качестве строительного материала был использован белый инкерманский камень. Стоимость строительства составила около 2,6 млн. рублей.

 В Ливадии накануне первой мировой войны насчитывалось около 100 жилых домов и до 300 других строений.

Читать очерк дальше: История Гурзуфа

РАЗДЕЛЫ
САЙТА