Алупки инфо город википедия Крым История

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История Алупки

Алупка

История Алупки

Алупка находится на Южном Берегу Крыма и входит в Ялтинский горсовет Республики Крым. В настоящее время она имеет статус города с населением примерно 8,5 тысяч человек. Алупка расположена возле подножия горы Ай-Петри на южном склоне Крымских гор. Она является приморским климатическим курортом Южного берега Крыма. В Алупке средняя температура января-февраля +3..+4° С, августа +24,6° С, при этом среднегодовые осадки составляют около 400 мм год, а количество солнечных часов в году достигает 2 150 при относительной влажности воздуха 69 %.

Хотя по некоторым данным наиболее старое поселение на территории современной Алупки датируется восьмым тысячелетием до нашей эры, но с уверенностью можно утверждать, что на этом месте тавры жили в I тысячелетии до н. э., убежище которых обнаружено на Крестовой горе в 2 км от города. Впервые о населенном пункте под названием Алубика (Алупка) упоминается в письменных источниках 960 года, относящегося ко временам хазарского правителя Иосифа.

В период раннего средневековья Алупка, как и все Крымское побережье, находилось под властью Византийской империи. Здесь была основана древнегреческая колония, названная впоследствии Алупкой (от греческого "алепу" - "лисица"), вероятно, потому, что в этих местах водилось много лисиц. В XIII в. Алупка входила в состав феодального княжества Феодоро. В XIV—XV столетиях хозяевами в Алупке были генуэзцы, где находился их опорный пункт под названием Лупика, а на некоторых картах она значилась как небольшой причал для военных судов - Люпико.

Алупка

В 1454 году поселение было опустошено турками. С 1475 по 1774 годы Алупка стало коронным владением Османских султанов. Во времена турецкого владычества на месте нынешней Алупки находилась небольшая татарская деревушка. В 1783 году, после присоединения Крыма к России, Алупка становится имением крупного помещика, фаворита Екатерины II, князя Г. А. Потемкина. В 1798 году здесь проживало 211 человек, в основном государственных крестьян, получивших наделы. Со временем она стала собственностью командира греческого Балаклавского батальона Ф. Д. Ревелиоти, а с 1823 года перешла во владение М. Воронцова.

В 1828 году граф Воронцов начал здесь строить себе дворец, автором проекта которого стал известный английский архитектор Эдуард Блор. Проект будущего строения представлял собой дворцовый ансамбль из нескольких корпусов. В качестве строительного материала для дворца использовались блоки местного серо-зеленого диабаза, который представляет из себя очень твердый камень магматического происхождения. На строительстве дворца широко использовался труд крепостных. Руководил строительными работами сначала архитектор Гейтон, а после его смерти в 1833 г. - английский архитектор Вильям Гунт. В то время вокруг дворца был разбит великолепный парк с экзотическими растениями, искусственными водоемами, гротами и поляны. Все строительные работы были закончены в 1848 году и обошлось владельцу примерно в 9 миллионов рублей серебром.

В 20-х годах Воронцов воздвиг в Алупке мечеть, а в начале 40-х годов здесь была сооружена православная церковь по образцу храма Тезея в Афинах. После приобретения Ливадии царской семьей вслед за Александром II сюда устремились не только члены царской фамилии, имения и дворцы которых появились в зоне от Ялты до Алупки, но и придворная свита. В конце XIX в. в Алупке начали сооружать для себя дачи крупные российские помещики и она постепенно стала превращается в курорт. А в имении Воронцова выращивался высокосортный виноград, из которого приготовлялись отличные вина, получившие известность как в России, так и за границей. К 1887 году население Алупки составляло 526 человек.

Алупка

В начале XX века Алупка становится популярным курортом, на её территории строится около двухсот частных курортных объектов. В них в разные годы оздоравливались и отдыхали Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Сергей Рахманинов и другие. Привлекает Алупка и ее живописные окрестности многих известных художников. В разные годы здесь работали И. И. Шишкин и В. И. Суриков, К. Ф. Богаевский и Н. С. Самокиш, а именем мариниста И. К. Айвазовского названа одна из самых высоких скал с расположенной на ней видовой площадкой.

Одновременно со строительством зданий, которое велось хаотично, шло и обустройство Алупки. Канализационная сеть была сооружена в начале XX в., в это же время на улицах частично проложили и мостовые. Шаанканский водопровод построенный в 1911-1912 гг. дал воду Алупке, а в 1914 году начала работать и электростанция.

Статус города Алупка получила в 1938 году. Ее главная достопримечательность города — Воронцовский дворец и прилегающий к нему ландшафтный парк, открытый в 1972 году. Алупкинский парк, являющийся памятником садово-паркового искусства, имеет площадь 40 га. В настоящее время в парке произрастает более 200 разновидностей и форм деревьев и кустарников. В Алупке также обустроен музей-квартира заслуженного художника Украины А. И. Куинджи.

Читать очерк дальше: История Гурзуфа

РАЗДЕЛЫ
САЙТА