9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Loris = Тонкие лори

Фото

Вид: Loris tardigradus Linnaeus, 1758 = Тонкий лори

Фото

В роде единственный вид: тонкий лори — L. tardigradus Linnaeus, 1758.

Размеры тонких лори небольшие и средние. Длина тела 17—25 см. Снаружи хвост не заметен. Вес достигает примерно 340 г. На передних и задних конечностях тонких лори первые пальцы сильно противопоставляются остальным. Задние конечности примерно такой же длины, как передние. Голова тонких лори округлая, со слабо вытянутой лицевой частью. Глаза крупные, круглые. Уши довольно больши е , тонкие, безволосые по краям. Волосяной покров густой и мягк  ий. Окраска его варьирует от желтовато-серого до темно-бурого на спинной стороне и от серебристо-серого до грязно-желтого на брюшной. Диплоидное число хромосом 62.

Обитатель лесных районов; в горы тонкий лори поднимается до 1800 м над уровнем моря. Активность ночная. День проводит на ветвях деревьев, ухватившись за ветку передними и задними лапами и свернувшись в шар. Ведет тонкий лори почти исключительно древесный образ жизни. Движения медленные. Передвигается по ветвям, перехватывая их поочередно передними и задними конечностями. Тонкий лори метит индивидуальный участок мочой. Питается главным образом насекомыми, ящерицами, в особенности гекко, древесными лягушками, птицами и их яйцами. Беременность примерно б месяцев. Самка приносит, по-видимому, два потомства в год. Число детенышей в помете у тонких лори 1—2. Они остаются с матерью по крайней мере в течение года. Тонкий лори хорошо уживается в неволе.

Ареал тонкого лори охватывает Южную Индию и Цейлон.

ЛОРИ ТОНКИЙ (Loris tardigradus) объединяет один вид лори тонкий цейлонский с 6 подвидами. Это маленькие изящные животные массой тела 85—348 г и длиной головы и туловища около 26 см, хвост отсутствует. Конечности тонкие, стройные, передние лишь немного короче задних. Второй палец стопы сильно редуцирован и несет туалетный коготь. Большие пальцы стоп и кистей широко отставлены, межпальцевых перепонок нет. Голова тонких лори большая и округлая, мордочка острая, но короткая, уши крупные. Глаза круглые и очень большие, сближены и направлены вперед, их разделяет только узкая белая полоса, вокруг глаз темные круги, что еще больше увеличивает их размер. Мех мягкий, шерстистый, короткий, серого или рыжевато-коричневого оттенка, нижние части тела более светлые. В размерах тела и окраске шерсти половые различия малы. Тонкие лори — обитатели тропических дождевых лесов Южной Индии и Цейлона, но встречаются также и в сухих лесных зонах. Местные жители их называют тевангу. Днем они спят в дуплах деревьев или в густой листве, чаще всего у раздвоения веток. При этом тело свертывается в клубок, голова и передние конечности находятся между бедер, а стопы крепко цепляются за ветку, иногда и руки охватывают ветку. В неволе их можно видеть спящими в подвешенном состоянии, уцепившимися за перекладину своей клетки.

С заходом солнца тонкие лори пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и распушают шерстку «зубной гребенкой» и туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. В полумраке глаза их ярко блестят, как угольки. Их медленное движение обусловлено хватательной способностью конечностей, причем основную роль играют стопы. Кисть также хороший хватательный орган; в обхватывании веточек малого диаметра и в захвате пищи основная сила принадлежит большому и наиболее длинному четвертому пальцам. Питаются тонкие лори главным образом насекомыми, мелкими ящерицами и птицами. Жертву захватывают передними лапами и убивают ее ударами. В неволе лори не отказываются от фруктов и булки с молоком. Встречаются небольшими группами. Описано около шести издаваемых ими звуков, включая низкое ворчание и щебетание. Из их особых привычек интересно отметить, что, как и многие другие лемуры, передвигаясь медленно вдоль веток, всю их поверхность они опрыскивают мочой, смачивая ею же и конечности. Эта привычка объясняется как обонятельная маркировка территории.

Размножаются в апреле — мае и ноябре — декабре. Беременность длится 160— 170 дней (по сведениям некоторых авторов, всего 108 дней). Рождается обычно один, редко два детеныша. За период 1959— 1963 гг. был один случай рождения тонкого лори в неволе (Лондон). Вообще в неволе их держат нечасто из-за чувствительного и вспыльчивого характера. Одна особь лори жила в Нью-Йорке свыше 7 лет.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/419.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования