9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Perodicticus = Обыкновенные потто

Фото

Род потто = Perodicticus Bennett, 1831

В роде единственный вид: обыкновенный потто — P. potto Muller, 1766.

ФотоКрупный лори — наибольший в семействе. Длина тела обыкновенного потто 32—39 ел. Длина хвоста 5—10см. Вес 1—1,5кг. Глаза обыкновенного потто средних размеров, уши небольшие, кожистые. На передних конечностях второй палец сильно редуцирован, первый палец противопоставляется остальным, и кисть в высокой степени приспособлена к хватанию. На задних лапах второй палец обыкновенного потто слегка укорочен и имеет сильно изогнутый длинный и острый коготь. В отличие от золотого потто, имеет хвост умеренной длины, равномерно покрытый довольно густыми волосами.

Волосяной покров обыкновенного потто средней длины, густой и мягкий. Окраска его на спине от буровато-серой до темно-красновато-бурой; на брюхе слегка более светлая. Характерны сильно увеличенные в размерах остист ые отростки последних шейных и первых грудных позвонков. Своими вершинами они поднимаются непосредственно к коже, в которой в этих местах образовались ороговевшие буг орки.  Диплоидное число хромосом 62.

Обитатель тропических лесов. Активность ночная. День обыкновенный потто проводит в дуплах деревьев и в развилках ветвей. Ведет древесный образ жизни. Питается насекомыми, различными другими беспозвоночными, плодами, листьями. Поедает, вероятно, также яйца птиц, птенцов и ящериц. В течение года у обыкновенного потто бывает, по-видимому, два сезона размножения. В помете, как правило, один детеныш.

Распространен обыкновенный потто в Западной, Центральной и Восточной Африке (Камерун, Нигерия, Гвинея, Республика Заир, Кения).

ПОТТО (Perodicticus potto) или перодиктикус, представлен пятью подвидами. Они широко распространены в тропических дождевых и горных (1800 м над уровнем моря) лесах Западной Африки — от Гвинейского побережья до рек Убанга и Конго на севере и востоке. Обычно потто держатся на низких ветвях высоких деревьев или на верхушках низких деревьев, но иногда спускаются и на землю. Обыкновенные потто довольно похожи на толстых лори, но имеют короткий хвост (6—8 см). Масса их 1000—1400 г, а длина головы и туловища достигает 35— 40 см. Мех густой и шерстистый, особенно у горных подвидов, по цвету варьирует от серого до различных оттенков коричневого, нижние части тела окрашены светлее. Лицо потто широкое, с выступающими большими глазами, уши маленькие и округлые. Остистые отростки грудного и нижнего шейного позвонков сильно выступают назад, образуя на коже бугорки, окруженные длинными волосами.

Конечности короткие, грубые, задние немного длиннее передних. Большие пальцы кистей и стоп на 180° повернуты по отношению к другим пальцам. Указательный палец кисти редуцирован до бугорка, второй палец стопы несет туалетный коготок, на остальных пальцах — ногти. Сосков 3 пары. Передвигаются потто медленно карабкаясь, как и толстые лори, но они более активны, чем последние. Пища их исключительно разнообразна: насекомые, мелкие млекопитающие, птицы, орехи, фрукты, листья. Днем потто спят свернувшись в клубок.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/421.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования