9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Галаго Аллена

Фото

Галаго Аллена — G. alienі Waterhouse, 1837

Фото

Алленов галаго обитает в тропических лесов к югу от Сахары: в юго-восточной Нигерии до Конго и Биоко (о-ва Фернандо По) и найден в следующих странах: Камерун, Центрально Африканская Республика, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон и Нигерия. Алленов галаго живут, по большей части в поросшей лесом области материка и на древесной растительности некоторых соседних островов. Алленов галаго чаще всего предпочитает местообитания в нижнем ярусе зрелых первичных лесов, произрастающих в достаточно влажных условиях. Этот вид редко приживается и встречается во вторичных лесах.

Алленов галаго покрыт мягким, плотным мехом. Его спина окрашена в темно-рыжие или коричневые тона, грудь, брюшко и бедра более светлые. Их огромные глаза и очень большие уши, подобны многим другим ночным существам, без которых их ночная жизнь невозможна. При этом их уши могут двигаться независимо друг от друга или одновременно, а их кончики могут загибаться вниз.

Длина тела 185-205 мм, длина хвоста 230-280 мм, масса 188-340 г, максимум до 500 г.

Алленовы галаго ведут ночной образ жизни. Подобно другим членам рода, Алленов галаго имеет необыкновенно большие глаза, которые помогают приспособиться этому виду к ночному жизненному стилю. Интересно, что эти животные страдают дальтонизмом, т.е. не различают цвета.

В течение дня они спят в гнездах, обустроенных в старых птичьих гнездах или промежностях древесных ветвей среди густой листвы. Самки спят вместе в матриархальных группах до 4-х особей, в то время как самцы остаются в сторогом уединении. Иногда самцы и самки, в течение дня могут отдыхать по соседству, особенно если самка находится в состоянии эструса.

Кормятся как поодиночке, так и в составе небольших групп по ночам. Алленов галаго - прежде всего фруктоядный вид, особенно предпочитают для питания собирать упавшие на землю плоды. Плод составляет по примерным оценкам около 75% от их диеты. И других растительных объектов Алленовы галаго поедают цветки, семена и древесный сок некоторых древесных пород. Кроме того, чтобы пополнить свой рацион полноценными белками, они поедают разнообразных насекомых, а иногда и маленьких птиц, их птенцов или яйцах.

В Габоне эти галаго встречали обычно в нижнем ярусе леса, которые придерживаются ветвей на высоте 1-2 м над землей. Алленов галаго прекрасный прыгун, он может прыгнуть почти вертикально в воздухе на 2-3 м, мгновенно оказавшись на дереве.

Алленовы галаго живут поодиночке (самцы) или в небольших (до3-4 особей) семейных группах (самки с детенышами). При этом их численность составляет около 15 особей на километр. Плотность заселения 50-117 галаго на кв.км. При этом самки занимают территорию 3,9-16,6 га, а самцы 17-50 га.

Самцы имеют участки, которые частично перекрывают участки нескольких самок. В приграничных областях происходит интенсивное соревнование между самцами из-за доступа к семейным участкам самок. Как правило, степень влияния самцов является скоррелированной с их массой тела - большие самцы как правило самые доминирующие в данной области. Взрослые самцы агрессивны по отношению к самцам при охране территории, но терпимо относятся к самкам и их детенышам, допуская их в свои владения и с которыми иногда вместе спят, но питаются - всегда раздельно. Молодые самцы не остаются подолгу в одном месте.

Самцы и самки маркируют мочой свою территорию неравномерно. Отмечено, что в зонах, где есть легкое перекрытие с соседними территориями (самок с самками, а самцов с самцами), наблюдается четырехкратное увеличение в частоте мечения. Алленовы галаго также связываются друг с другом, моя свои руки и ноги мочой, а затем оставляя пахучие следы при своем движении.

Алленовы галаго участвует в социальном и гигиеническом уходе. Уход – это также поведение ухаживания. Для чистки шести галаго в качестве основных инструментов использует свой зубной гребень и специализированный чистящий шерсть второй палец ноги. С их помощью, а также специального подъязычного гребня, так называемого второго языка, животное чистит загрязненные области меха, уничтожая и встреченных там насекомых-паразитов.

Когда один галаго встречает другого, они обязательно приветствуют друг друга обнюхиванием нос-в-нос. Галаго имеют очень выразительные лица, поэтому они могут корчить рожи друг другу для установления контакта. Вокальная коммуникация представлена разнообразными звуками. Так, детский вызов звучит подобно "tsic" и направлен на установление контакта с матерью. Самки издают мягкий каркающий звук - это ответный сигнал, издаваемый самкой в отношении своего малыша, а также он предназначается чтобы привлечь к себе внимание своего детеныша.

Когда в животное оказывается в опасности, оно начинает демонстрировать пристальный взгляд с широко раскрытыми как от удивления ртом и глазами и зубами, прикрытыми губами. При этом они сбиваются в кучку для того, чтобы пробовать напугать хищника или угрожать другим галаго.

Другой демонстрацией угрозы является: безмолвное лицо с пристальным взглядом на хищника. Брови расслаблены, углы рта опущены, что позволяет показать зубы. Нередко эту позу галаго демонстрируют сталкнувшись с опасностью, вместо того чтобы убегать. Свои демонстрации зверьки нередко дополняют агрессивным криком "quee-quee-quee" а также производят щелкающие шумы. Алленов галаго использует сигнальные вызовы, чтобы предупредить своих соплеменников о грозящей опасности.

Информации о хищниках, нападающих на галаго, практически нет, хотя по-видимому многие древесные и летающие хищники, как например кошки и совы, вероятно, являются их главными врагами. Однако только человек представляет самую большую известную угрозу для вида через разрушение мест обитания.

Чувствуя себе угрозу, Алленов галаго использует свою способность двигаться быстрее, убегая на своих двух задних ногах. Когда он определяет местонахождение хищника, он быстро перепрыгивает большие расстояния от ветви к ветви, уходя от опасности.

У галаго, в различных частях ареала размножение может быть приурочено к определенному сезону либо происходить круглогодично. Так, брачный сезон в Конго наблюдается в сентябре-октябре. В Габоне, где рождения происходит круглогодично, пик рождений приходится на январь-апрель, когда фрукты и насекомые в изобилии.

Один самец спаривается с большой группой самок (по мере вступления их в эструс), занимающих одну или соседние с ним территории. Из-за самок в период их готовности к спариванию возникает интенсивное соревнование и агрессивные столкновения среди самцов.

После подготовки гнезда для детеныша самка после 110 - 133 дней беременности рождает одного детеныша. Вес новорожденного при сравнении с другими животными такого же размера является достаточно низким и составляет всего 5-10 граммов. Самка отделяется от группы в течение первых двух недель после рождения детеныша и ведет уединенную жизнь.

В течение первых двух недель жизни, детеныши практически беспомощны и самостоятельно неспособны прочно держаться на шерсти матери. Поэтому она, уходя на кормежку оставляет его в гнезде. При необходимости она переносит его в зубах, ухватив малыша за загривок.

С возраста около двух недель от роду детеныши становятся активнее, а в возрасте около одного месяца начинают есть твердую пищу. Однако, самки продолжают кормить малыша, пока они не достигнут возраста около трех с половиной месяцев.

В месячном возрасте детеныш способен следовать за матерью, но иногда она его несет на себе. Имеются наблюдения, что самки галаго в этот период иногда разделяют уход за молодежью с другими самками с младенцами.

Отнимание от груди происходит в 6 недель от роду. Половозрелыми как самцы так и самки обычно становятся уже в возрасте 8-10 месяцев. Самка размножается раз в год. В природных условиях живут до 8-10 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе – 12 лет.

Обычно, роль самцов в материнской заботе косвенная. Поскольку самцы агрессивно защищают свою территорию, которая частично покрывает территорию самки, это может помочь в защите молодежи от вторгающихся самцов.

Алленов галаго - один из самых обожаемых ночных приматов, содержащихся в неволе. С огромными и выразительными глазами и ушами, эти вокальные, интеллектуальные и дружественные существа во все времена кажутся открытыми и компанейскими. Их мягкий мех очень приятный на прикосновение, однако их привычка мочить конечности в моче, делает их иногда нежелательными как домашних животных. Ранее галаго экспортировались в больших количествах, но сейчас они защищены международным Соглашением и внесены в Красный Список IUCN, как вид с низким риском угрозы, а также включены в Приложении II КОНВЕНЦИИ Сайтс.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования