9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сенегальский (обыкновенный) галаго

Фото

Сенегальский галаго — Galago senegalensis Ё. Geoffroy, 1796

Читать дополнительно:Шимпанзе ломают копья для охоты на галаго

Фото

Сенегальский галаго (Galago senegalensis E. Geoffroy, 1796) на английском языке называется Senegal Bushbaby. Слово "Bushbaby" переводится как "Малыш Буша" – свое имя этот примат получил за его малую величину, дето-подобную внешность. Он также называется "galago", которое в ряде африканских языков служит для обозначения "обезьяны."

Сенегальский галаго широко встречается во всей Экваториальной Африке, а также на островах Фернандо-По и Занзибар. Он обитает в тропических дождевых лесах и африканском буше к югу от Сахары. Они хорошо приспособлены к проживанию в достаточно засушливых областях. В пределах их обширного ареала наилучшая среда обитания - саванны, лесистые местности, прибрежная древесные насаждения. Сенегальский галаго имеют относительно высокую терпимость к изменению температурнФотоого режима спокойно обитая в пределах от -6 до +41° Цельсия.

Тело сенегальского галаго покрыто густым и волнистым мехом. Основной цвета шерсти на спине - серебристо-коричневый или серый, нижняя часть тела светлее. Под мясистым языком галаго имеют хрящевую выпуклость (подобно второму языку), которая используется вместе с передними зубами в уходе за их мехом.

Длина тела 130 см, хвоста 15-41 см, вес - 95-300 г. Сенегальские галаго в природе живут 3-4 года, в неволе - до 10 лет.

Глаза большие, очень выразительные, между глазами имеется светлоокрашенная полоса, а вокруг глаз – темные пятна. Уши большие, голые, с четырьмя поперечными ребристыми хребтами, они могут двигаться независимо одно от другого вперед и назад.

Очень длинный хвост имеет более темно окрашенный кончик. Волосы на хвосте в его основании, имеют ту же длину, что и волосы на теле, но по направлению к концу хвоста постепенно удлиняются, вместе с тем, хвост не является сильно густоопушенным. Пальцы длинные, с плоскими ногтями.

Сенегальские галаго - ночные животные. Он, благодаря его большим, подобным до блюдца глазам, способен видеть в кромешной тьме тропического леса. Разбуженные днем, они – медлительны и неповоротливы, а ночью они быстры и проворны.

Самцы обычно спят в одиночестве, в то время как самки с детенышами спят в отдельных группах. Число особей в таких ночлежных группах может составлять 7-9 особей. Малыши Буша связываются как запрашивая друг к другу, так и маркируя их пути с их мочой. Сенегальские галаго в конце ночных путешествий, используют специальный звуковой сигнал, призывающий членов семейной группы собираться вместе для сна. Весь день они проводят в укромных местах: в брошенных птичьих гнездах в кронах деревьев, развилках ветвей и дуплах деревьев. Благодаря этому сенегальским галаго в течение дня удается избегать контакта с дневными хищниками. Вероятными ночными врагами являются некоторые кошки, крупные змеи и совы. Фото

Сенегальские галаго - древесные обезьяны. Как и у большинства галаго, у сенегальского галаго имеются плоские жировые утолщения кожи на конце пальцев верхних и нижних конечностей. Это приспособление помогает в надежном схватывании древесных веток и скользких поверхностей.

Сенегальские галаго способны убежать от хищников, прыгая по деревьям. Они неправдоподобные прыгуны, благодаря мощным задним ногам способны легко прыгать на 3-5 метров в одном скачке. А вот по земле они могут скакать в двуногой прыгающей походке, напоминая маленьких кенгуру.

Так как они легко могут быть схвачены на земле, то они по большей части остаются на деревьях и целиком зависят от их экстраординарных прыгающих способностей. Сенегальские галаго имеют мускулистые задние конечности, с очень увеличенной мышечной массой, которые позволяют совершать длинные прыжки.

Сенегальские галаго имеют невероятно тонкий слух, и даже в полной темноте они могут отслеживать движения летящего насекомого исключительно за звуком даже через непрозрачное разделение - листву. Они способны удерживаясь за ветви одной или обеими задними ногами, этим освобождая их руки, без труда хватать обеими руками даже летящих насекомых.

Поймав насекомое, они садятся на корточки в типичную вертикальную позицию и смакуя, поедают добычу. Способность обнаружить добычу на слух возможна благодаря их исключительным и необычным ушам.

Их уши имеют структуры, напоминающие целый ряд ребер или складок, вдоль которых они могут быть свернуты вниз от кончика по направлению к основанию, и могут быть независимо или одновременно изогнуты назад. Так как они во время путешествий нередко пробираются через колючие или густые заросли, они специально сворачивают свои нежные и деликатные уши, чтобы защитить их, прижимая к голове. Они сворачивают их так же и в течение отдыха. От этой процедуры сворачивания и развертывания ушей часто зависит производимое ими на человека очень смешное выражение.

Визуальная коммуникация играет важную роль в жизни и социальной структуре этих обезьян. Так, пристальнй взгляд используется в качестве показа угрозы. Глаза при этом направлены на стимул (например, другую особь), брови приподняты, при этом скальп оттянут, кожа на лице также натянута, а уши смещены несколько назад. При этом имеющиеся подглазные пятна, окрашенные по другому чем все лицо, сильно контрастирует с окружающим цветом лица.

Другой позой, выражающей угрозу, является пристальный взгляд с открытым ртом, но с прикрытыми зубами, при этом само животное может слегка подпрыгивать вверх и вниз.

Осязательная коммуникация в виде приветствия нос-в-нос обычно предшествует игре или взаимному уходу за шерстью и является образцом динамического приветствия. При этом две особи приближаются друг к другу и затем соприкасаться концами своих мордашек (носами).

Сенегальские галаго – социальный и вокальный примат, имеющий в своем репертуаре разнообразные вызовы. Они наиболее певучи по утрам и вечерам и у них имеется как минимум 18 различных звуковых сигналов, обычно скоррелированых с определенным типом поведения. Все звуковые сигналы принадлежат к 3 функциональным группам, означающие: социальный контакт; агрессивность и защиту; комфортное поведение. Их большое доверие к вокальной коммуникации - часть их жизнеобеспечивающей стратегии.

Чтобы предупредить соплеменников об опасности или присутствии хищника, они используют серии отдельных сигнальных криков, после чего готовы мгновенно убежать. Роль сигнальных контактных вызовов выполняют и такие разнообразные звуки, как: хрюканье, чихание, дрожащее заикание, кудахтанье, лай, вой, карканье и взрывчатый кашель.

Агрессивные сигналы могут иметь различную форму звуков, в том числе: рыдания, щебетания, хрюканья и др. Сигнал горя звучит как высокотональный крик. Детский вызов слышится как "tsic" – его младенцы испускают в надежде получения контакта от матери. Родительский (материнский) ответ звучит подобно воркованию или мягкому улюлюканью. Мать издает его в ответ на вызов "tsic" младенца.

Следует отметить, что о галаго нередко используют для своего общения высокочастотные звуки, которых человеческое ухо не воспринимает.

Сенегальский галаго – преимущественно насекомоядный вид. Излюбленная пища – кузнечики и другие насекомые, а также мелкие птицы, их птенцы и яйца. Однако, древесный сок или камедь - также критический важный компонент его диеты. У сенегальских галаго состав рациона меняется в зависимости от сезона, поэтому основу его составляет та еда, которая наиболее обильна и доступна в это время года. Во время влажного сезона галаго питаются преимущественно насекомыми, во время засухи поедают гумми (камедь и сок), который вытекает из стволов некоторых деревьев. Они используют свою зубцевую гребенку, чтобы вычерпывать капли древесного сока (камеди), накапливающихся в трещинах коры.

Иногда, когда насекомые дефицитны, они почти целиком зависят от растений, существуя за счет углеводов, содержащихся в их соке, а в качестве существенного дополнения к диете служат фрукты, семена, молодые побеги, цветы. Поэтому фактически, этот сенегальский галаго встречается почти только там, где произрастают определенные виды деревьев и косвенно зависят от деятельности некоторых видов личинок насекомых, которые как лесные живые сверла буравят стволы, стимулируя деревья, чтобы производить смолу. Несмотря на их зависимость от древесных смол, в течение периода дефицита насекомых галаго теряют в весе из-за недостатка в еде животных белков.

Сенегальский галаго – территориальный примат. Взрослые самцы занимают отдельные территории, которые частично перекрываются с участками женских социальных групп. Самцы обороняют территорию от других самцов, позволяя заходить на нее только самкам. Для мечения границ территории они смачивают мочой ступни и руки, оставляя запах при передвижении. Участки самцов не перекрываются, так они избегают конфликтов.

Взрослые самки также отстаивают свою собственную территории, но разделяют ее со своим потомством. Молодые самцы оставляют территории своих матерей после достижения половой зрелости, но остаются молодые самочки, формирующие здесь социальные группы, состоящие из близко-родственных самок и их неполовозрелой молодежи. Между самками в группе устанавливаются матриархальные отношения. Самцы, которые не имеют своих собственных территорий, иногда формируют кучки холостяков.

Сенегальские галаго размножаются дважды в год - в ноябре (начало сезона дождей) и в феврале. А новорожденные соответственно появляются между апрелем и ноябрем. В неволе размножение может происходить в любое время года, а самки способны успешно выращивать потомство дважды в год. В течение эструса вульвы самки набухают и слегка краснеют. Самка, готовая к спариванию, привлекает самца своим демонстрационным поведением, стимулируя спаривание. В процессе ухаживания самец, обычно, делает много попыток взобраться на самку, которые успешно завершаютхся спариванием.

Самки строят гнездо из листьев, где после 110-125 дней беременности рождаются два детеныша, редко три или один детеныша. Самки имеют 3 пары грудных молочных желез.

Новорожденные малыши при рождении имеют открытые (по данным других исследователей полузакрытые) глаза, и по физическим параметрам – слабы физически. Они не в состоянии самостоятельно удерживаться за шерсть на груди у матери из-за своей физической слабости. Поэтому в течение нескольких первых дней жизни, мать носит младенцев в зубах (удерживая за затылок), и оставляет его в удобных развилках ветвей или дуплах на время кормления. Интересно, что уже в возрасте двух недель от роду, молодые галаго начинают сопротивляться материнским попыткам в их принудительной транспортировке, и начинают перемещаться с места на место очень осторожно, но самостоятельно, а на большие расстояния переезжают на материнской спине, уцепившись за ее шерсть. К этому времени они утраивают свой вес.

Они начинают восхождение по ветвям и стволам деревьев уже в три недели. Вскоре малышей можно увидеть, бегающих и прыгающих по ветвям. В пределах 17 - 20 дней, малыши начинают потреблять твердую пищу (однако они будут еще получать материнское внимание в течение трех с половиной месяцев) и к 70 – 80 дням, они полностью отнимаются от груди.

Роль самцов в заботе за потомством не отмечалась. Молодые животные становятся сексуально зрелыми в возрасте от семи до десяти месяцев.

Из-за мелких размеров, больших привлекательных глаз и общей пушистости, сенегальского галаго часто удерживают в Африке как домашних животных. При содержании этих приматов в неволе важно, чтобы они были обеспечены разнообразной диетой которая должна включать: резанные плоды (как например, яблоки и манго), насекомых (крикеты и кузнечики), кошачий корм, камедь. Кроме того, им необходимо вводить дополнительные витаминные добавки. Сенегальский галаго должен быть обеспечен пресной водой во все времена, хотя в природе нет наблюдений пьющих галаго, что связано с ее доступностью в большинстве местообитаний во все времена.

Galago senegalensis внесен в список Приложения II КОНВЕНЦИИ Сайтс. Выделяется четыре подвида сенегальского галаго: • Galago senegalensis senegalensis • Galago senegalensis braccatus • Galago senegalensis sotikae • Galago senegalensis dunni.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования