9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Aotes = Мирикины, ночные обезьяны

Фото

Вид: Aotes trivirgatus Humboldt = Мирикина, ночная обезьяна, трехполосый дурукуль

В роде единственный вид: мирикина, или ночная обезьяна, — Aotes trivirgatus Humboldt, 1811.

Мелких размеров цепкохвостая обезьяна. Длина тела 24—37 см. Длина хвоста 31—40 см. Вес около 1 кг. Форма головы почти круглая, глаза очень крупные, с сильно выгнутой роговицей. Наружные носовые отверстия расположены близко друг к другу. Хвост длинный, густо покрытый волосами, не хватательный. Уши относительно невелики и почти полностью скрытыв меху. В районе подбородка имеется специальный мешок, который резонирует голос. Кисти относительно короче и шире, чем у других цепкохвостых обезьян. Стопы длинные и узкие.

Волосяной покров средней длины, плотный и мягкий. Окраска его изменчива у различных особей, но обычно серебристо-серая до темно-серой на спинной стороне и серая или буроватая на брюшной. В большинстве случаев по верху головы проходят три черные продольные полосы, отделенные друг от друга серыми полями. Резцы располагаются вертикально. Диплоидное число хромосом 54.

Обитатель различного типа лесов, поднимается в горы до 2100 м над уровнем моря. Активность ночная. День проводит в дуплах. Держится небольшими группами. Питается плодами, листьями, пауками, мелкими птицами и, вероятно, другими мелкими позвоночными. Способна издавать громкий крик.

Распространена от Никарагуа на юг до северо-восточной Аргентины и от Гвианы и Бразилии до Перу и Эквадора.

Безухая, зато глазастая дурукули

Необычная обезьяна небольшого размера (25 — 45 см, такой же длины пышный хвост, который способен схватывать только у молодых). О том, что это единственная ночная обезьяна, читатель уже знает. Почти безухая, откуда латинское название с отрицанием «а» — Aotus. В действительности ушки есть, но маленькие, погруженные в густую шерсть. Но глаза огромных размеров, составляют большую часть лицевого отдела, «заходят» на щеки короткой мордашки. А вот носовая перегородка — нонсенс среди капуцинообразных! — совсем неширокая. Еще особенность: горловой мешок и расширенная трахея — отсюда удивительная для такой малышки способность грозно лаять и пронзительно визжать; в зависимости от издаваемого вопля ночью ее можно принять и за кошку, и за собаку, и за ягуара.

Коричневая или серо-коричневая дурукули, что означает «ночная обезьяна», обращает на себя внимание еще тремя темными полосами, которые спускаются с головы — одна к переносице, две боковые к наружным краям глаз, обрамленных белыми пятнами. За такую окраску лица дурукули в латыни называется «трехполосая» (Аотус тривиргатус).

Днем дурукули спит в дуплах деревьев. Ночью бесшумно выходит на охоту за насекомыми, летучими мышами, мелкими птицами и их яйцами, за лягушками и улитками. Лесные продукты — фрукты, орехи, листья тоже постоянно идут в рацион. Территорию метят, кисти и ступни натирают мочой.

Пугливые, истеричные дурукули плохо адаптируются к неволе, но приучить их к ней можно. Рекорд их долгожительства в зоопарке — около 25 лет.

Размножаются без сезонности, хотя пик рождаемости имеется (в Панаме, например, он приходится на июнь — август). Самка становится взрослой в 3 года. Беременность длится около 6 месяцев. Приблизительно на 10-й день жизни детеныша его нянькой становится самец. Самка кормит грудью малыша 12 — 14 недель. Исключительная ценность ночной обезьяны как подопытного животного для изучения малярии, рака крови, вирусных инфекций вынуждает исследователей не только содержать, но и разводить дурукули в научных центрах.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования