9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род Ревуны = Alouatta

Фото

Род ревунов = Alouatta Lacepede, 1799

Фото

Читать дополнительно:Ревуны

Средних размеров или крупные цепкохвостые обезьяны (наибольшие среди представителей семейства). Длина тела 56—91 см. Длина хвоста 58— 91 см. Вес от 7 до 9 кг. Хвост хватательный и обнажен по нижней стороне терминальной трети. Волосяной покров довольно короткий, у некоторых видов на голове и плечах сильно удлиненный, лицевая часть голая.

Окраска его желтовато-бурая, красновато-бурая или черная, причем имеют место значительные возрастные и индивидуальные вариации.

Лицевая часть черепа несколько вытянута. Затылочная кость поставлена вертикально. Щечные зубы крупные. Верхние резцы направлены наискось вперед, а нижние — вертикально вверх. Клыки очень крупные, особенно у старых самцов. Диплоидное число хромосом 44 у рыжего и 52 — у черного ревунов.

Фото

Обитатели тропических лесов. Наибольшая активность в ранние утренние и поздние вечерние часы. Встречаются группами от 4—5 до 20—30, иногда до 40 особей, причем такие стаи имеют одного или двух предводителей из старых самцов. В группы объединяются обезьяны разных возрастов и полов. Обычно держатся на самых вершинах высоких деревьев. Характерны очень громким криком, некоторым образом напоминающим рев львов; в джунглях крик слышен километра за три.

Питаются главным образом плодами и листьями, а также орехами, семенами, вероятно, птицами и их яйцами, ящерицами, мелкими млекопитающими, насекомыми. Беременность около 140 дней.

Распространены в Южной Америке от Веракрус в Мексике на юг до Гуаякиля в Эквадоре, на восток от Анд через Боливию и большую часть Бразилии до Парагвая, а также встречаются на о-ве Тринидад.

В роде 6 видов:

гватемальский ревун — A. villosa (=pigra) Gray, 1845 (Гватемала);

Фото

колумбийский ревун — A. palliata Gray, 1848 (Колумбия и Эквадор);

рыжий ревун — A. seniculus Linnaeus, 1766 (Венесуэла, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Гвиана, Бразилия);

бурый ревун — A. quariba Humboldt, 1812 (север Боливии, восточная Бразилия, северная Аргентина);

краснорукий ревун — A. belzebul Linnaeus, 1766 (Бразилия);

черный ревун — A. caraya Humboldt, 1812 (Боливия, Парагвай, Бразилия);

Некоторые исследователи сокращают число видов в роде ревунов до пяти.

Фото

Таким образом, ревуны - одни из самых крупных животных среди американских обезьян, размером с большую собаку. В среднем масса тела ревунов 5700-7400 г, голова и туловище (37-72 см) короче хвоста (49-75 см). Самка ревуна значительно меньше самца. В длине хвоста половой диморфизм, мало заметен. Хвост хватательный, очень подвижен и чувствителен - на нижней поверхности его конца оголенная кожа покрыта папиллярными (кожными) гребешками. Шерсть длинная, разнообразная по окраске. У всех видов лицо оголенное и сильно пигментировано. Уши оголенные. Ноздри сближены. Под нижней челюстью имеется вздутие, более выраженное у самцов.  Это гортанные мешки, своего рода резонаторы, усиливающие звуки. В связи с развитием гортанных мешков тело подъязычной кости ревунов раздуто в большой костный пузырь. Голова низко сидит на плечах. Морда вытянута. Задние и передние конечности почти равной длины. Пальцы длинные. Обитают ревуны в дождевых и горных (до 2000 м над уровнем моря) лесах Центральной и Южной Америки.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования